Походная зарядка для телефона.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Ryazanec, 11 окт 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А я бы за КПД гонялся. Можно так сэкономить треть батареек. Да и вообще без батареек обойтись по-моему лучше будет. Они токи большие не держат. Большое количество энергии уйдёт на их же собственный нагрев, а напряжение сильно просядет. Аккумулятор ёмкий с Stip-down преобразователем и готово. Например 5 пальчиковых Ni-MH аккумуляторов смогут зарядить обычный мобильник раз 5. В мобильниках контроллеры линейные. Нагрев во время зарядки ощутимый. Если извлекать батарею и заряжать в самом заряднике - можно ещё процентов 20 сэкономить.

Помню когда-то я в поезде решил зарядить свой мобильник от 4-х энердзайзеров через USB порт. Так их не хватило и для половины заряда. Напряжение просело очень быстро. Думал нехватка напряжения, но дома выяснил что их высосало почти в какашку (1V без нагрузки). Батарейки вообще не люблю в таких местах. Ими часты да пульты только питать...

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    А что будет если разьем будет немного отходить? (теряться контакт)... тоесть получается включение без нагрузки... какое напряжение будет на выходе??? 5 вольт??? конденсаторы разрывает в клочья, я что то нехочу на телефон такое подавать.

Батарейка это к примеру - ну допустим есть радиоприемник у кого, фотоаппарат или еще что, не всегда акамуляторы там же бывают.

Само собой акамуляторы лучше.

Мини usb такой в одном телефоне 15р в магазине, а в самсунге обычный круглый - продается в радиомагазинах, 3р. стоит или я что то недопонял? а про разъемы - на радиорынке сломаные зарядки продают по 50р за пучек зарядок это дорого по вашему? :D

3. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ты где такое вычитал? Если убрать нагрузку - преобразователь просто будет работать на холостом ходу. Переодически включаясь, чтоб поддерживать на выходе ровно 5V. Это тебе не зхтц400, включеный по схеме источника тока...

4. Skar

Skar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Лично мне кажется, что работа от батареек нужнее - батарейки ресурс восполняемый, и мешок батареек после использования можно выкинуть, в отличие от мешка аккумов, которые жаба задушит выкидывать.) (впрочем напряжение в 5В на выходе похволяет использовать и аккумы и батарейки....)

----> Сорри, только заметил, что у LMки не описан в датащите OCP. Правда, коли не описан - может и не нужен? INFERION, спасибо за разъяснения. То есть, включения без нагрузки бояться только повышалки с токовой обратной связью, я правильно понимаю?

5. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Перепутал, да будет держать, и на холостом ходу напряжение возрастет незначительно.
    Извиняюсь за дизинформацию.

6. novokainum

novokainum Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    http://cxem.net/pitanie/5-168.ph -по этой схемке паял себе на юга зарядное-чтоб в вагоне у сртира не стоять-там одна розетка на вагон. одной "большой"-элемент 373-алколайновой батарейки-хватило на 4-5 зарядок нокии с 0,95а/ч акккумулятором.

7. novokainum

novokainum Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    че-то у меня ссылка убилась... В общем схема на этом сайте-паяльник-в разделе источники питания-преобразователи напряжения-свехнизковольтный преоразователь напряжения

8. Skar

Skar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Joule Thief. С нестабильным выходным током. Простое решение, но вот насчет надежности - черт его разберет. Да и с трансформатором беда - пока намотаешь правильно, чтоб порог генерации был нужный - замучаешься...

9. EL...

EL... Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Интересная темка получилась :) Как-то находил "вечную" зарядку. Смысл в том, что берётся трубка из твёрдого пластика, на неё мотается несколько сот витков проволоки, внутрь трубки мощный редкоземельный магнит на пружинке. С катушки выпрямитель, кондёр большой ёмкости и преобразователь напряжения. Варианта использования два - болтается само в рюкзаке когда идёшь, болтаешь в руке, когда нех..р делать - в любом варианте приносит пользу :D

10. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    http://www.alibaba.com/superdeals/searc ... s=solar+5v
    есть разные под разные токи и напряжения
    может кому-то покажется и дорого но посчитайте как быстро окупается если использовать батарейный конвертор для заряда.

http://www.alibaba.com/product-gs/20873 ... =200004160
    Solar panel specification: 0.4 W;
    High capacity build in Li-polymer batery: 1500/2600mAh;
    Dimension :120*73* 10mm;
    Output electric voltage: 5.0V;
    Output electric current: 800mA ;

11. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    кто нибуть купил?

12. RomzesDn

RomzesDn Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это у каких еще литиевых большой саморазрд? ЛШитиевые батарею наоборот славятся очень НИЗКИМ саморазрядом! Скорей всего явление быстрой разрядки - результат либо его повреждения, либо неисправности его контроллера.

13. RomzesDn

RomzesDn Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Кто-то посмотрит со спины, что ты трясешся усердно, подумают, что онанируешь..) А в реале, конешно, так китайцы уже фонарики давно делают..)

А еще я видер зарядку на основе фонарика, где рукой нажимаешь постоянно и оно генерирует напругу...

14. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    у меня возникла идея переделать готовую портативную зарядку для телефона. идея заключается в том, чтобы заменить плату, и приспособить для питания от одного лития (14500). я вот думаю: у меня в телефоне акум на 890 ма\ч а литиевый палец видел максимум на 750... 800 ма\ч. это получается что он ни как не зарядит телефон на 100 процентов... :( но тут у меня завалялось 2 акума на 1.4 а\ч (литий 18500) но корпус нужно поискать подходящий. теперь главный вопрос. какую повышалку или понижалку использовать? в принципе можно попробовать на лм2621 повышающие-понижающий преобразователь. и куда это всё акуратно и красиво запихнуть? чтобы было более мение красиво...

15. Oxidizer

Oxidizer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    вот это самый лучший вариант, извините но покупать батарейки что бы зарядить аккумы это тупость, а еще подается "экстримальная зарядка" правда дороговато, покрутил ручку минуту и на звонок с мобильника хватит, а еще механический будильник можно приспособить если спешить некуда, главное что можно вдали от цивилизации использовать, накрутил пружину будильника, а он вращает через шестерни маленький ротор генератора с катушкой и магнитом, в качестве генератора малогабаритный движок от детских игрушек покатит

16. Shalun1995

Shalun1995 Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    слабовато, шаговый движок получше будет, я както делал такую "шарманку" - шаговик с ручкой, к нему подключена платка с 32 светодиодами (от фонарика) - светило это чудо нехило, рукой крутиш- и оно светит :D

17. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    шаговики ваще вырабатывают нехилое напряжение... я както приложил язык ко всем контактам и както уж слижком сильно крутанул вал шаговика... вобщем мне было не очень хорошо =)

18. plugan

plugan Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    А из самого привода шаговики подойдут?Кстати в продаже как то видел плату сборку солнечных батарей размером примерно 10 на 15 см.напряжение 3 вольта при хорошей освешенности по току не знаю.Стоит порядка 150 рублей.

19. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    в продаже есть много всяких солнечных панелей http://chipdip.ru/catalog/show/1885.aspx
    можно просто подобрать так что бы выдавали 4.5-6В и ток не менее 100мА (лучше 500, быстрей будет заряжаться литий), заюзать MAX1811 и литиевый аккум потолще (еще лучше будет разобрать живой ноутовый аккум в котором ячейки соединены по схеме 3х3 и взять 3 параллельных (тогда они будут сбалансированы и риск пожара минимален) ячейки... суммарно на них будет 6-8А*ч при напряжении 3.7В (точней 2.5-4.2), т.е. 22-29Вт*ч
    а на выход собрать на max1674 по типовой схеме 5В... и можно навесить на выход USB порт для зарядки телефонов, плееров и прочего
    также желательно поставить супервизор который будет отключать 1674 при напряжении аккума например 3 вольта, на 3В 1674 может выдать примерно 450мА

20. plugan

plugan Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вот это тема! только нах этот чип и дип с их ценами.Вот сюда можно глянуть http://moskva.tiu.ru/cs91065-kompaniya-neosan толко я не узнавал в розицу продают или нет но полюбому дешевле чем у этих барыг из чипа

Поделиться этой страницей