Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. Guest

Guest Гость

подскажите какой 20х привод лучше купить? шоб живучий ЛД был?

2. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Привет всем!На форуме первый раз, так что прошу не пинать...
    Убил уже 4 лазера... :cry: И все не получаеться. :(
    Вот к вам и обращаюсь... Решил для начала собрать на самом простом драйвере лазер из LG GH22. Источник питания 3ааа алкалиновые батарейки. Сделал все по схеме. ТОлько для начала воткнул 1ом. Подрубил диод и вижу что он очень тускло светит (3см видно), ток был 0.47а, думал спалил,побежал в магз за новым GH22)).
    На сей раз решил не рисковать и поставил 10ом. В итоге светит новый диод так же слабо! Хотя ток был при этом 0.15а. поставил 5ом - получил 0.35а. И так же слабо светит... :cry:
    Вот уже головой об станку хоть! Не пойму что не так то! Кондеры в схеме были такие как на рисунке с форума.
    Подскажите пожалйста в чем дело то!????? А то уже денег на приводы жалко((.
    При этом вынул из лд. модуля диод 5мвт и воткнул на прямую,т.к. не нужен, он горел ярче этих раз в 10! правда не долго, сгорел. А эти потом втыкал даже на прямую, все равно как горелые светят. Трабл! :eek:

3. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Может, Вы повредили лазерные диоды при извлечении? Или вытащили ИК лазерный диоды? ИК и не должны быть нормально виден человеческому глазу.

4. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А паяльник не пробивает? мож статикой спалил оба? Или вот ещё такой пёрл - сначала подключил к батарейкам драйвер, а уже затем к нему ЛД. Тогда вообще гарантировано любой сгорит...

5. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Повреждения исключены, т.к. я даже их из стандартного радиатора не вынимал и очень аккуратно сам радиатор вынимал.
    Это точно ДВД, т.к. Ик лд. - черный и плоский в GH22. и по фото даже сравнивал.
    Вот на счет подключения...
    Честно говоря даже не помню...А может сгореть из-за кондера в котором накопилось 4.5вольта? Думаю... Это ценный совет. :)
    Насчет паяльника не совсем понял...Как это?
    Еще предложения будут? плз.)

6. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Запросто может. Из-за этого очень часто у людей горят. Паять толком не умеют и всё это дело барахлит. А ЛД достаточно кратковременно отключится, и кондёр его запросто сжигает. Достаточно энергии даже в том мелком кондёре на 0,1мкФ...
    Паяльник ведь от сети питается? Бывает он пробивает на корпус и на нём высокое напряжение. Может и из-за паразитной ёмкости спирали с корпусом такое быть. В общем на паяльнике может насобиратся довольно значительный заряд. Я обычно пальцем до него касаюсь, чтоб заряд с ним выровнять. Тогда более-менее безопасно им паять. Но если он пробивает - тебя током треснуть может... Я так когда-то касался им батареи, и однажды у меня от такого пробки повылетали...

7. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Так...Паяльник новый, хороший, керамика. Диод не перегревал, паял быстро и старался аккуратно.
    Вот еще такой у мя тут вариант - мог ли я последний диод спалить, что я землю и обратный контроль мощности на 1 провод повесил. От этого он мог сдохнуть? ПРосто в дисководе так и было.

8. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Что это ещё за контроль мощности такой?

9. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Ну у диода же 3 ноги. +,-,обратный контроль. Вот я - и контроль на один провод запаял.

10. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Нет там обратного контроля (фотодиодом зовётся). Та третья нога ни к чему не подключена...

11. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    :lol: Ну ты и сказал...
    А как вообще расчитать сколько ом нужно для Лд, если у меня источник 4.5в 3ааа. ?

12. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    кусок латуни по всем соображения не может являться и осуществлять какой либо контроль... Датчиком- да. Но вот засада в том что такие диоды в природе уже как динозавры- вымерли из за больших мощностей.
    Тем более что раз так было- значит так и надо, вторая неиспользуемая нога в изоляторе соединена с отрицательной чтоб в воздухе не болталась и не цепляла статику.

13. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Расчёт сопротивления(автор Артём).

Вложения:

14. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    ECCOsea. А тут есть одна переменная величина, зависящая от тока и без которой ток не расчитать. Так что нужно подбирать. Но ориентировочно расчитать можно. Uпит-Uлд/I=R. Т.е. от напряжения питания отнимаешь напряжение падения на ЛД (оно то от тока и плавает, но ты можешь взять величину в 3V) и результат поделить на нужный тебе ток (в амперах). И получаешь сопротивление в омах. А вообще можешь воспользоватся вот этим светодиодным калькулятором: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html. Он считает по этой формуле.

15. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    А про падение напряжения - можно по подробнее? Мне говорили что в GH22 оно составляет 3.0в, а тут 2... :?
    Так все же? И каков КПД лазера у GH22?

16. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Тебе нужно подобрать ток таким, чтоб напряжение падения было около 2,95V. Разные ЛД по разному кушают. Более мощные возьмут больше, но на практике напряжение одно и то же. По нему можно судить и о мощности ЛД. КПД обычно 20...27% и зависит от температуры. 2,2V у ИК ЛД. Может ты действительно их спутал с ИК?

17. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Я говорил про таблицу...там оно было 2.
    Ик я знаю как светит.И не такой уж нуб))) Не спутаю.Форум читаю постоянно.Только после таких траблов решил попросить помощи...
    А у меня оно в действительности было 3.2вольта. Скорей всего у меня ошибка в том, что я сначало втыкал питание, а уж потом диод... Просто странно, что я даже не видел его светящим ярко. Хотя 5мвт целых 5сек выдержал))). Эх...Придется еще за гх22 тащица(((...
    А за калькулятор спасибо! Удобная весч! :)

18. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Тот 5мВт уже с резистором идёт на платке. Вот и продержался... А ярко светящим ты и не увидишь. Они горят не от перегрева (в отличии от светодиодов). Так что там наносекунд достаточно. И мигнуть не успеет... 3,2V многовато. Хотя у меня держались и на 3,4V, с токами в два три раза выше рабочих...

19. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    5 мвт - был безжалостно ывдран из модуля и отпаян от своего драйвера.
    И предположу, что падения напряжение 3.2 у меня стало из-за того, что он через долю секунды сгорел(((

20. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    У меня тут еще один живой ИК лд от LG GH22 остался... :)

Кто в курсе какое падение напряжение на нем? А то ж сопротивление опять подбирать надо...
    И еще...
    У ИК лд 4! контакта... Я что то не пойму какой +, а какой -... Пробывал прозвонить, но так и не понял. Можно ли убить его если воткну полярность наоборот?

Поделиться этой страницей