Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. neo1

neo1 Новичок

я видел как люди при помощи лазеров создавали целые лазерные шоу...
    вопрос такой - а если в место LD поставить обычные диоды (жёлтый, синий и красный) и сфокусировать их свет в луч... можно ли сделать такие же голографические эффекты как с LD.

2. Sparker

Sparker Пользователь

Re: китайская лу с ик из привода внутри

1. Там кристалл открытый. Т.е. не Open Can, а просто лежит кристалл на плате мелкой и светит. Встроить туда нормально ЛД в корпусе ТО56 врядли удастся.

2. Если он выдает нужный ток, то можно и такой оставить.

3,4. Таблеток тебе намного не хватит.

Вывод: делаем в фонарике с питанием от 2хААА или 2хАА. В китайке врядли получится.

3. Sparker

Sparker Пользователь

Нет! Ты никогда не сможешь получить луч при помощи обычного светодиода! У него кристалл светит во все стороны, излучение не монохромно и излучающая площадка большая, в то время как у ЛД они просто мизерная.

4. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Re: 4 контакта на ЛД

сам недавно разобрал лазерный блок из лазерного принтера
    там ТО56 с 4 ногами
    судя по плате куда он был впаян на этом ЛД 2 ик-излучателя + рабочий фотодиод
    у него 2 крайние ноги (относительно земляной ноги) питание этих 2х излучателей и средняя нога фотодиод

5. blackmambo

blackmambo Новичок

так-так... Сидел вчера и пытался все вытащить... Через 15 минут борьбы, я победил...
    Как там все выгледет, я знаю. Так что не надо говорить что это не реально.

Я вот тоже думаю что на долга таблеток не хватит...

Драйвер не мало а скорее многа давать будет...

6. Stibiu

Stibiu Новичок

Насколько я помню, в драйверах обычных китайских указок стоят SMD-шные резюки где-то на 68 ом, так что если такой перепаять на нужный, то вполне может сработать. Что касается наличия ЛД в указках, то 5-6 лет назад были такие, причём с нормальными металлическими коллиматорами и нормальными TO-56 диодами, правда без стёклышек. У меня сейчас в лазере стоит коллиматор от такой указки...

7. Sparker

Sparker Пользователь

Хотя... если постараться, то можно засунуть туда ЛД в ТО56. Но надо решить проблему с питанием...

8. ИмяИмя

ИмяИмя Новичок

нубский вопрос

доброго времени суток. Тут где то на форуме было написано что диод питается не напряжением, а током, и что главное - это стабилизировать или ограничивать ток... Так вот вопрос в следующем... что же я получается могу подать напряжение 12V а ток скажем 30mA на китайскую указку мощностью 1mW то все будет окей и ниче не сгорит?

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Имхо питание отдельно на проводе вешать надо, чтобы работать не мешало.
    Таблеток минут на 5 хватит, максимум.

10. INFERION

INFERION Пользователь

Re: нубский вопрос

Да. Существует один важный закон - заком Ома. Так вот он гласит, что сколько бы ты не подавал напряжения, но если ток будет ограничен, то напряжение упадёт до I*R (ток умноженый на сопротивление нагрузки). Если же ток будет не ограничен, но ограничено напряжение, то ток ограничится сопротивлением нагрузки. Только вот у диода сопротивления почти нет и на него надеется нельзя.

Удивлятся тут нечему. Это всё равно что удивлятся почему же лампочка, с 12-ти вольтового фонарика, не сгорает если её подключить к автомобильному аккумулятору. Ведь в нём ток гораздо больший!

11. dj.lexus

dj.lexus Новичок

Вот что бывает с теми, кто физику в школе прогуливает ;) Учи закон Ома. (U=IR) При токе 30 мА на ЛД напряжение не 12 вольт будет, а меньше(см. FAQ). Если паять первый драйвер, то там "лишнее" напряжение "оседает" на резисторе.

12. ИмяИмя

ИмяИмя Новичок

спасибо..я понял... ну написано же в заголовки "нубский вопрос")))
    а какое примерно у диода сопротивление?

13. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Диод нелинейный, у него сопротивление зависит от напряжения. Есть понятие падение напряжения. ну так вот, для красных ЛД это 3В. если ток через лд 30ма, то сопротивление в данном случае 100Ом.

14. ИмяИмя

ИмяИмя Новичок

спасибо огромное я понял..
    ну и надеюсь последний вопрос. Собираю тут одну схемку. Она питается от 12V. Я решил в качестве источника напряжения использовать обычный сетевой адаптер (выпрямитель). Только вот сложность в том что не знаю какой использовать. В продаже имеются адаптеры с абсолютно разным выходним током. Я конечно понимаю что у любого источника есть внутреннее сопротивление, но у меня в схеме то это не оговорено. Что делать? или не париться и запитать от батареек?

15. INFERION

INFERION Пользователь

Смотря какая схема. Если она не требует стабильного напряжение (например LM317), то смело бери самый хилый китайский адаптер. Главное чтоб он тянул ток, который требуется драйверу для питания ЛД.

16. ИмяИмя

ИмяИмя Новичок

вот эта схема...тут тоже самый дохлый подойдет?

17. SviMik

SviMik Новичок

Да таблетки вообще такой ток не дадут

18. dj.lexus

dj.lexus Новичок

Выбор источника зависит от мощности лазера, который хочешь запитать. Если питать лазерную указку на 1 мВт, то подойдёт любой (хотя кто их, китайцев, знает :? )

19. INFERION

INFERION Пользователь

Эта схема требует стабилизированый источник питания. И ещё - она мне ненравится :). Да и зачем тебе управляющий вход? Кстати, она больше 100мА не вытянет, а с этими номиналами она даёт около 30мА. Это похоже на какую-то приставку к последовательному порту компа, питающую обычную китайку. Там же и 12V берётся.

20. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

TrD, SG... пожалуй и правда для кома.
    Скорее всего взято из схемы для связи на указках.

Никто, кстати, не пробовал на приводных диодах такой коннект организовать? Это же несколько километров выжать можно, а не 50-100м, как с указкой.
    Как-то встречал на каком-то форуме, один товарисч что-то такое из сидишных делал, сокрушался что насмотрелся в луч при настройке, не подумав о последствиях. Хотя последствий не указал, было бы интересно почитать.

Поделиться этой страницей