Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

  1. CuriousOne

    CuriousOne Новичок

    Добрый день, есть лазерная трубка 40вт CO2, которая из китайского резака. Была проблема с охлаждением, так что испортились зеркала. Сама трубка целая и проработала в сумме не более 2х часов. В резак новую поставил, а эта осталась. Можно как-то отклеить те стеклянные фиговины с краев и поменять зеркала? у меня есть окна из KBr, KRS-5, LiF, NaCl, а что если впаять их, а зеркала поставить внешние? а может стоит залить другой газ, и сделать лазер видимого диапазона? (не для резки, так, для прикола). Вакуумные насосы есть, в том числе и для высокого вакуума (от электронного микроскопа). Вакууметр тоже есть, и доступны следующие газы категорий 4 девятки: Ацетилен, Гелии, Углекислый газ, Аргон.
     
  2. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Пользователь

    Там не стекло, а ZnSe - он пропускает линию 10,6 мкм. фторид лития не пойдёт - у него пропускание до 8,5 мкм, хлорид натрия и бромид калия 10,6 мкм пропускают (и даже дальше), но воды боятся, да и не уверен что они выдержат перепад давления. KRS-5 - смесь бромида и йодида таллия (I) - тоже пропускает 10,6 мкм, также обладает некоторой растворимостью (0,5г./л.), не уверен что достаточно прочный, обладает светочувствительностью (обратимо разлагается, как галогениды серебра под действием видимого и УФ света), СКАЗОЧНО ЯДОВИТ!

    Ацетилен в лазере, как собаке пятая нога. А вот с остальными газами можно поэкспериментировать (если есть не только вакуум, но и оборудование для точного дозирования газов: смесители, натекатель и пр.): к гелию желательно неона добавить - будет неон-гелиевый лазер (λ~632 нм, красный свет; при знании тонкостей можно получить генерацию и на других волнах).

    На аргоне в принципе можно построить аргонник, но ваша труба, подозреваю, не подойдёт - там капиллярная трубка нужна (необходимы бОльшие плотности тока). И в любом случае под другие газы (а следовательно и другие λ) нужны соответствующие диэлектрические зеркала.
     
  3. CuriousOne

    CuriousOne Новичок

    KRS-5 кстати прикольно горит в пламени горелки - ярким бело-синим пламенем :) Я его согнуть в пламени хотел, не получилось :) Но это так, оффтопик. А отклеить родные зеркала без повреждения трубки как-то можно? У меня ещё есть три советских лазера, по-моему жидкостные, такие большие бандуры длиной под два метра, в деревянных ящиках, не распакованные. Внутри какая-то железяка в трапециоидальном перфорированном кожухе чёрного цвета, сквозь которую видно стеклянную трубку.
     
  4. CuriousOne

    CuriousOne Новичок

    Посмотрел маркировку, это ЛГН-222, а с него зеркала на китай переставить не получится?
     
  5. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Пользователь

    Ох, рискуете...
    А согнуть не выйдет: это не стекло (аморфный материал), а соль (кристаллический, причем моно-), и плавится без размягчения, сразу. При нагреве на воздухе ещё и окисляться будет с потерей галогенов.
    Это гелий-неонник на 50 мВт. Если он вдруг рабочий, то зачем курочить? Да и зеркала там под волну 632,8 нм, а не под 10,6 мкм.
    Честно, не знаю, чем они там приклеены. Единственно, что и так ясно, это вакуумплотное соединение. И там, скорее всего, материалы (стекло трубки возле окон; клей, или что там) подобраны по коэффициенту теплового расширения, чтобы при изменении температуры они не потеряли герметичность.
     
  6. CuriousOne

    CuriousOne Новичок

    Про ЛГН-222, он да, в упаковке, не б.у. но БП там внешний, а 50мвт - это даже не смешно. Насчёт зеркал, имел в виду переставить их на китайса, но сделать из него более-менее мощный, но видимого диапазона, а не ИК.
     
  7. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Пользователь

    Не слышал про гелий-неоновые мощнее 100 мВт. Аргоновые, вот те да, мощные и в видимом. Но конструкция трубы там иная.
     
  8. CuriousOne

    CuriousOne Новичок

    Кстати а зачем эта спиралька в китайских лазерах? она одним концом выходит же в общую область...
     
  9. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Пользователь

    Что за спиралька? Можно фото (так не выложится, нужно через хостинг)?
     
  10. Saloth

    Saloth Пользователь

    Господа, подскажите пожалуйста, нет ли ещё книг про источники питания лазеров кроме Вакуленко?
     
  11. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Месяц Г.А. Фамилия такая.
     
  12. Saloth

    Saloth Пользователь

    По формированию наносекундных высоковольтных импульсов много книг вижу. А по лампам вспышкам ничего. Видимо нужно было уточнить, что лампы вспышки нужно запитывать.
     
  13. stre10k

    stre10k Новичок

    Добрый день всем.

    Подскажите пожалуйста с таким вопросом.
    Имеется лазерная установка (иттербиевый волоконный лазер IPG, 1кВт)
    Недавно появилась задача резать фрикционный материал (например, трибонит или ретинакс).

    У кого-нибудь есть опыт?

    В теории лазеру ведь без разницы, что резать. Главное, чтобы материал не был прозрачным для луча.
    На данный момент материала на руках ещё нет. Но хочется подготовиться или сразу отклонить эту идею.
     
    Last edited by a moderator: 26 июл 2019
  14. мирон

    мирон Пользователь

    Нет, как разница есть, причём существенная. Трибонит этот Ваш не резал и даже в руках не держал. Но спросите у технологов, чем лучше резать доску/фанеру/тряпку/пластик ... и далее по списку из диэлектрических материалов. Тут 10 мкм (СО2 рулит) оптимально.
    Резать у Вас, конечно, будет. Но плохо-плохо. 1 мкм хорошо режет металлические материалы, сталь прежде всего.
     

Поделиться этой страницей