Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. bzdynk

bzdynk Пользователь

Мог и кристалл удвоителя частоты полететь

2. Chupalav

Chupalav Новичок

Накопал в итоге такую инструкцию -
    У меня как раз "прямоугольный луч".. дошел до момента извлечения линзы, первый раунд сражения с ней закончился безрезультатно:)

3. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

это синий лазер.

4. lolmen

lolmen Новичок

КОНЕЧНО МОЖНО .только чисть ваточкой со спиртом

5. Artemka

Микрофиброй и с изопропиловым спиртом.

6. LASER

LASER Новичок

И снова здравствуйте!
    Сделал драйвер для лазера, но ЛД не работает, что может быть не так? Замерял ток: 133мА - не более! LASER.png

7. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Странный у вас драйвер какой-то.

8. Artemka

Ага, очень.. и как это у вас 133ма получилось? при сопротивлении в эмиттере в килоом.
    Если диод красный, то после 5в стабилизатора нужно поставить резистор на (2/0.3) Ом (для 300ма) и сразу диод с конденсаторами.

9. LASER

LASER Новичок

Ну... Стабилизатор напряжения (чтобы батарейки при разряде все равно давали такое же напряжение) и схемка на транзисторе для того, чтобы стабилизировать ток на ЛД - при скачке тока транзистор закрывается. Ой - точно, там не килоом - в SPlan - е просто по умолчанию все резисторы 1 килоом, а я просто исправить забыл, там на самом деле 11 Ом.

10. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Все равно много. И нафига такое городить? Если есть стабилизатор напряжения, то вполне достаточно токоограничивающего резистора.

11. LASER

LASER Новичок

Ясно... В данный момент у меня стоит такая схема драйвера(та была только в планах, но существенных различиймежду ними нет, только в первой еще и стабилизируется напряжение, ибо батарейки быстро садятся, что приводит к потерям напряжения): LASER.png (R3-11Ohm)

12. LASER

LASER Новичок

Короче: как узнать жив ли мой ЛД? Если он уже сдох то от чего? Например, мог ли я его перегреть паяльником?

13. Artemka

Измерить ток на ЛД. если больше чем 150мА, и светится еле-еле, то сдох.
    А вот от чего.. не известно. но такие схемы никто не делал, может и в них косяк. я бы начал с того, что уже есть.

14. nERV

nERV Модератор Staff Member

Пятивольтовый стабилизатор от 6в батарейки работать не будет, скорее всего. Если только он не ultra low drop.

15. Liquid-plumber

Liquid-plumber Пользователь

Давайте прикинем. Если при 22 Ом после стабилизатора, и 11 Ом в эмиттере, да ещё + напряжение насыщения транзистора (полностью открыт - 0,2-0,8), то от пяти вольт при токе 133 мА на ЛД остаётся 5-(0,133*22)-(0,133*11)-0,2 = 5-2,93-1,46-0,2=0,41 В. От такого диод не откроется, вот и не светиться.
    Вторая схема чуть лучше, так как должна работать (если не 1к в эмиттере), но при этом она не решает проблем с разрядом аккумуляторов, да и по сути включение транзистора ни чем не лучше включения простого резистора. Т.к. у Вас нет стабилизации по току, то нагревание транзистора приводит к росту тока через диод, а падение напряжения батарей призакрывает транзистор и тот "увеличивает своё сопротивление", хотя для поддержания тока должен был понижать.
    Плюс nERV прав, на стандартном стабилизаторе падает 1,5-2 В в среднем, на low dropout - 0,5-1,2 В, ну и около 0,04-0,5 В на топовых стабилизаторах.
    Так что используйте стабилизатор и после него ЛД с ограничительным резистором, для Вас - самое правильное решение.

16. Artemka

Это как же это 133мА на диоде при 0.41В?)) В общем налицо ошибки в измерениях, так быть не может.

17. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Может это потребляемый схемой ток? Автор не указал, на каком участке измерялся ток.

18. Liquid-plumber

Liquid-plumber Пользователь

:) Так я же сказал, что даже не откроется. А вот с местом измерения - это да, непосредственно на лапке диода такого не получишь - точно.

19. LASER

LASER Новичок

Доброе утро (день)!
    Внезапно я понял что замеры действительно были неправильными... Хотя он видимо все же не открылся - не знаю по чему, но я снимал не с лапки диода, а с резистора. Тогда подойдет вот такой вариант драйвера? LASER.png

20. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Стабилизатор у вас не рассчитан на 6 В на входе, но работать должен.

Поделиться этой страницей