Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

  1. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Ну то что ЛД должен быть ИК это и так понятно, а из какого привода - я думаю без разницы. Тем более, если ничего поджигать не нужно, то возможно хватит даже диода из обычного CD-ROM (не пишущего). И еще - если требования к размеру не очень жесткие, я бы вообще не доставал диод из каретки. Просто удаляете выходную линзу и получаете уже сфокусированный луч, правда будут еще побочные меньшей яркости от дифракционной решетки.
     
  2. fantomvs

    fantomvs Новичок

    точка должна быть примерно 4 мм что бы камера могла определить
     
  3. fantomvs

    fantomvs Новичок

    а яркость будет достаточной?и какой драйвер посоветуете?
     
  4. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

     
  5. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Какие гальванометры. Больше информации, а то отвечу - легко - берете и настраиваете крутя резисторы на плате. а плата у них есть? вы кстати этого тоже не указали.
     
  6. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Точку настраивать линзой нужно, модно на вашем расстоянии сделать 2-20 мм точку без каких либо проблемм. драйвер могу посоветовать LM317 так как у вас стационар, если в указку хотите, то что от из импульсного, например всем известную схему на NCP1529. Всё зависит от габаритов и от того, чем питать будете... прежде чем спросить, объясните, что вам именно нужно, тут экстрасенсов нет :)
     
  7. fantomvs

    fantomvs Новичок

    габариты не очень важны,мне нужна яркая точка ИК диапазона,главное что бы человек её не видел,хочу использовть для лазерного тира,лазер будет в муляже игрового автомата,ИК точка будет как курсор а левый клик мыши будет от курка при нажатий,софт уже есть всё работает,осталось только проблема с лазером
     
  8. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Если оставить фокусирующую систему каретки, то точка получается 4-5 мм в диаметре.
    Это уже нужно опытным путем определять, увидит ваша камера эту точку, или нет.
    Вам уже Ryazanec ответил. Если стационар, либо крупный портатив - LM317 в режиме стабилизатора напряжения. Если переносной - вариант на NCP1529. Напряжение питания для ИК диодов из приводов - 2,1-2,2 В.
     
  9. fantomvs

    fantomvs Новичок

    спасибо большое вы просто мне жизнь спасли)))

    этот драйвер пойдет?просто я профан в этом)))
    [​IMG]
     
  10. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Это схема стабилизации тока. Какой ток давать диоду неизвестно, у всех он разный, то есть его можно легко убить. Вам нужна схема стабилизации напряжения - диод сам подберет необходимый для работы ток. Как я уже писал, безопасное напряжение питания для ИК - 2,1-2,2 В. Вот простейшая схема стабилизатора напряжения: http://www.radiomaster.ru/articles/view/13/ . Значение напряжения задается соотношением сопротивлений R1 и R2. U = 1,25 * (1 + R2/R1), то есть для напряжения 2,2 Вольта соотношение должно быть 0,76.
     
  11. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Ну почему же, если известно, из какого привода диод, то на основе этого можно подобрать и ток. К тому же в этой схеме есть подстроечный резистор. достаточно подключить вольтметр параллельно диоду, и покрутить резистор, наблюдая за значениями вольтметра. как напряжение станет 2,1 вольта, прекратить настройку. Переменный резистор я бы в этом случа взял на на 100 ом а на 47 ом, меньше крутить и точнее подобрать получится. Хотя Alexander47 тоже в чем то прав, так как эти диоды из приводов можно питать и напряжением, у них не очень кривая ВАХ которая не сильно реагирует на изменение температуры. Это характерно только для красных и ик диодов из привода, осальные питать напряжением нельзя - уходят в разогрев и сгорают.
     
  12. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Все красные и ик диоды, которые у меня были и есть подключал всегда только к стабилизированному источнику напряжения, 3 В для 650 нм красных, 2,2 В для 780 нм ИК. Ни один из них не сгорел.
    Вот именно поэтому, на мой взгляд, красные и ИК гораздо проще и в какой-то мере надежнее питать напряжением - нет необходимости ломать голову и подбирать ток для каждого конкретного диода. Вообще для себя давно собрал стационарный драйвер, которым можно питать любой ЛД. Красный и фиолетовый запитываются от L200C, напряжение выставлено постоянное - 3 В для красного, 5,5 В для фиолетового. При этом можно ограничивать максимальный ток, отдаваемый схемой. Например, если я подключаю к схеме красный диод из привода LG 22x, то ставлю максимальный ток 450 мА, напряжение при этом на диоде составляет около 2,95 В. То есть сгореть он не может - схема просто не даст ему уйти в саморазогрев. Аналогично для фиолетовых диодов. ИК диоды запитываются от LM317. Здесь уже только стабилизация напряжения без ограничения тока. Единственный минус, опять же на мой взгляд, это низкий КПД, но для стационарного драйвера не принципиально.
     
  13. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Я предпочитаю всё же ток а не напряжение, так как потом достаточно подключить амперметр, и можно узнать ток. Который будет держаться стабильно. У красных диодов расброс параметров есть. например те что на соседнем форуме, судя по графику они должны были легко пережить напряжение 3,15 вольта, а у меня и 3,09 не переживали. были у мен еще диоды, которые и 3,5 вольта держали, но ток на них был гораздно ниже нормы, у них было повышенное падение. Так, что тут дело вкуса, чем питать. Я больше доверяю току, хотя признаю, что красные и ик можно питать напряжением. В общем есть везде свои недостатки и преимущества :)
     
  14. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Именно:) Но для новичка все же безопаснее питать напряжением. Может мощность диод максимальную при этом не выдаст, но вероятность того, что он сдохнет меньше.
     
  15. Zigurat

    Zigurat Новичок

  16. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Я давал принцып настройки в соответствующей теме, сейчас уже не найду, но принцып расказать могу.
    1) offset ставим в среднее положение (регулирует угол наклона зеркала при нулевом положении гальванометра)
    2) dump LF и HF выкручиваем в ноль.
    3) Gain (оно же усиление) выкручиваем на минимум.

    дальше включаем питание и начинаем крутить GAIN пока зеркало не займет среднее положение (не перепутать минимальное с максимальным! это опасно, можно спалить гальванометр, не успеете и газом моргнуть!!! ) зеркало с минимальным усилением легко может быть повернуто от своего положения (насколько позволяют внутренние стопоры). При рибавлении зеркало встанет в среднее положение. на этом можно остановиться, и подать на вход сигнал, картинка по этой оси будет мешаниной, это нормально. дальше увеличивая gain добиваемся нормальных размеров картинки (гальванометры стоит время от времени трогать пальцами, если стали горячими - выключать, значит GAIN много, а перегрев убъёт магниты) но картинка все равно будет неочень, а затем регулируется LF и HF -один дает дополнительное усиление на высоких частотах, другой на низких. ими добивается нормальная картинка. У вас больше регуляторов, нужно смотреть спецификацию, но мне кажется, там они те же самые. Да, чуть не забыл, SIZE регулятор регулирует размер картинки, если остальные настроены верно.

    Как то так, давно я не ковырял эти схемы.
     
  17. Zigurat

    Zigurat Новичок

    Спасибо буду пробовать!!!!!
     
  18. radiofannat

    radiofannat Пользователь

    что никто магниты не покупал или даже не видел ссылки на сайты производителей в украине???:confused:
     
  19. DВладимир

    DВладимир Новичок

    Могу ли я с вами лично через ICQ связаться или другими способами?)
     
  20. Squork

    Squork Пользователь

    Красный диод от LG 24x. Драйвер на NCP1529, 2,96 В. Китайский клон айксиза. Аккумулятор 14400 на 200 мАч, ток разряда около 300-350 мА.
    Через некоторое время после применения рассеивателя точки в линию (работал не непрерывно, но аккумулятор до конца не разрядился) диод скачкообразно сбросил мощность и изменил конфигурацию выходного луча. (До этого еще пару раз посадил аккумулятор простым лучом, не линией.)
    На фото - сфокусированный в точку луч без преобразователя в линию. Засветы по бокам присутствуют, не смазанное фото (правда, слегка расфокусированное: линия тонкая). Яркость - хуже, чем у пятимилливаттного.
    Что случилось? На свалку?
     

    Вложения:

    • IMG_0906.JPG
      IMG_0906.JPG
      Размер файла:
      19,7 КБ
      Просмотров:
      551
    • IMG_0908.JPG
      IMG_0908.JPG
      Размер файла:
      125,7 КБ
      Просмотров:
      518

Поделиться этой страницей