Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. Роман

Роман Пользователь

запитай напряжением, поймёшь по яркости...

2. ___oleg___

___oleg___ Новичок

Привет всем !!!

Собираюсь покупать DPSS лазер на 10 или 20 ват . 10 ват 1500-USD , 20 ват-1800 usd.
    Пытаюсь понять ,хватит ли этой мощности для гравировки по металлу ?. С учетом что вся необходимая оптика будет.
    Лазер собираюсь брать в Китае ,типа того что на ссылке .
    Кстати ,если кто знает где можно взять дешевле то буду признателен за совет :idea:
    http://image.made-in-china.com/2f0j00oC ... Module.jpg

3. zioann

zioann Новичок

ну это само собой)) я имел ввиду до того как вытаскивать из каретки и паять) просто если он не пишущий то только зря время и силы потеряю)
    может есть какие то внешние признаки? или особенности каретки? :?

4. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Прям в каретке и запитай, не отпаивая и не извлекая, в чем проблема то?)

5. zioann

zioann Новичок

да я так и собирался делать) просто у меня 5 кареток и к каждой припаивать и перепаивать) +у меня ноги у ЛД очень короткие везде, боюсь убить...сначала бы хоть узнать что паяешь)
    + я могу припаять к ЛД от пишущего привода а он будет светить тускло...я подумаю что это читающий привод был и закину его куда подальше, а может там проблема была в чем то другом и ее можно было решить)
    но в принципе если нету вообще никаких признаков определения...то конечно только опытным путем :(

6. zioann

zioann Новичок

вот кстати еще вопрос) можно ли вместо обычных деталей в стандартном драйвере использовать аналогичные СМД?

7. chem_kot

В каком стандартном? В превом? Если да, то резисторы нельзя брать СМД, они перегреются и отпаяются

8. zioann

zioann Новичок

да в первом
    а если включать только на сек 5 или максимум 10? не успеют нагреться?
    просто в фонарик не очень удобно обычные детали пихать) а смд кондеры и резисторы поставить так это вообще места чуть чуть займет

9. chem_kot

В принципе можно, но я бы поискал обычный хотябы одноваттный резистор )

10. zioann

zioann Новичок

дак вот если бы он был) просто трабл в том что у меня в пригороде нет магазов радиодеталей...у всех друзей поспрашивал, самые мелкие нашлись на 10 ом...но если паралельно припаивать 2 по 10 ом то места займет еще больше в фонарике...вот и спрашиваю насчет смд) так
    значит на 5-10 сек включать можно?

11. chem_kot

Просто где 5-10 там и 20-30 обычно))) Но если уж речь идет о фонарике, соберите нормальный драйвер, например на той же LM2621 или NCP1529, их можно преобрести у Suslox'a, причем доставка всего 15-20руб(письмом) :)

12. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

в Украину будет дороже) :)

13. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Да, можно. Есть мощные резисторы SMD, например на той же плате DVD-ROM или CD-ROM есть обычно резисторы 0,91 ом мощностью порядка 0,25 ватта, просто собрать придётся набор из нескольких SMD, так что бы суммарная мощность резисторов была не менее 1 ватт, обычные SMD порядка 0,125 ватта мощности.
    Но лучше всё же собрать нормальный драйвер.

---

Люди добрые, а какой мощности и длины волны (из доступных) лазер нужно, что бы снег плавить при температуре снега -5 и на расстоянии метров 300...400.
    Естественно сведя лучик в точку (перетяжку) в месте его попадания на снег.
    Вообще никто не пробовал снег/лёд шершавый плавить?

Для чего - безумная идея: сделать формирователь букв на свеже выпавшем снеге, создатель тропинок через пустыри и т.п. =)
    Механика отклонения, фокустировки - сложность понимаю, так что пока вопрос растапливания снега и не более чем.

14. chem_kot

ИМХО, из доступного идея нерешаемая, проще сделать тогда уж компактный нагреватель, и контактно растапливать им снег(некое подобие ЧПУ станка)

15. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

chem_kot, ясно.
    Я то думал что одноватная синь способна нагреть снег на +5 градусов в точке.

16. chem_kot

Ну конечно возможно, что в самой мелкой точке она и нагреет, но ведь там везде рядом еще снег, в результате чего эффект будет не заметен :(
    Синь вообще способна плавить мелкие шарики припоя(так, для справки)

17. zioann

zioann Новичок

20-30 это всмысле что соблазн пожечь?)) если да то не страшно) или действительно можно 20-30 сек?
    дрова на микрухах для меня сложноваты (в пайке не силен) да и в фонарик вряд ли поместятся)
    заказал бы лм317 да все в России сидят)))
    смд детали у меня есть на плате разобранного радиотелефона...нашел резюки по 4.7 и 10 Ом а вот с кондерами разобраться немогу - все такие мелкие и ничего не написано на них

нормальный драйвер когда нибудь сделаю) но сначала надо руку набить, опыту набраться)
    а как определить мощность СМД резюка? на моих только надписи 4R7 (4.7 Ом как я понял) и 100 (10 Ом)...

18. zioann

zioann Новичок

я конечно дилетант но ИМХО для этого лучше ИК лазеры) про мощность не знаю...

19. chem_kot

Мощность СМД резисторов определяется по типоразмеру. Чаще всего на платах встречаются 0402(настолько мелкие, что на них нет надписи), 0603, 0805, 1206, и так далее (можно погуглить точные размеры и рассеиваемую мощность каждого из типоразмеров, но она не велика). Номинал СМД конденсаторов возможн оопределить только измерив прибором, или найти сервис-мануал со схемой расположения элементов на плате устройства.

20. zioann

zioann Новичок

спасибо) будем гуглить про типоразмеры и мощу)
    прибора нет только ампер- и вольтметр(( так что придется искать этот самый мануал...но вряд ли найду(
    кстати смд резюки с маркировкой - 100 и R100 чем-то отличаются?
    есть правда шанс что второй не резюк но это маловероятно)

Поделиться этой страницей