Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. колян

колян Новичок

я имею транзюк кт805ам подойдёт ли он для уптавления кулером?

2. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

колян, каким именно куллером и управлением от чего/для чего?

3. колян

колян Новичок

кулер 12в 110ампер для лазероного шоу для регулировки вращения зеркала

4. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

110 ампер и 12 вольт, это 1320 ватт, это суровый Челябинский куллер, для него не подойдёт.
    110 миллиАмпер (0.11 ампера) и 12 вольт, это обычный не Челябинский куллер, для его управления запросто подойдёт кт805ам, так как имеет параметры:
    Максимальное напряжение которым можно управлять: 60 вольт.
    Максимальный ток: 5 ампер.
    Максимально допустимая рассеиваемая мощность: 30 ватт.
    Собственно все его параметры и цоколёвка: http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1805.html

5. колян

колян Новичок

Тогда у меня вопрос самая простейшая схема для транзюка а то те которые выдывают долго до меня доходят а мне надо какбы наглядно показать что куда и как зарание спасибо :? :? :?

6. a333394

a333394 Гость

1.Уважаемые форумчане, где можно на форуме посмотреть тему об изготовлении лазеров с бОльшей мощностью 3-6Вт ?
    2.Когда-то я читал статью что ОБЫЧНАЯ лазерная указка может убить камеру видеонаблюдения, в том числе и ГАИшные, подозреваю, что лазеры мощностью от 100мВт - сделают это наверняка....
    3.На предприятии есть много разной ломанной комп.техники, БП, материнки и т.д. оттуда можно достать кондеры постоянного тока - это легко определить где какой, а как насчет переменого они крайне маленькие - смотреть по маркировке в интернете? Могут-ли пойти стабилизаторы от БП или материнок?
    4.Нужно чтобы стабилизатор (напрмиер популярный на форуме LM317) выдавал чистые 3.6в - можно использовать аналогичные если выпаять и проверить какое выходное напряжение - или этот вариант не подойдет?

7. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

колян, покажи ссылки на те схемы, которые уже видел, попробую помочь с прояснением что куда.

8. Coherent

Coherent Новичок

a333394, 3-6 ватт так просто не изготовить, лучше купите себе за эти деньги нормальное авто. Тем таких не найдете тут, хотя можете обратиться к пользователю Сергей memberlist.php?mode=viewprofile&u=699 но учтите потратите тысячи и тысячи долларов на такой лазер. Кстати обычная лазерная указка не убъет камеру видеонаблюдения, вопервых мощности не хватет во вторых тестировал даже с указками мощнее чем "обычная китайская указка"

9. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

a333394, господин Coherent совершенно прав, хотя если оказаться от идеи самостоятельного создания всего, лазер способный убивать камеры обойдётся не так и дорого, в $1000 думаю можно уложиться, но только если вы хорошо разбираетесь в радиоэлектронике и оптике.
    Речь идёт о лазере на CO2, для него потребуется трубка, это составит чуть более половины цены или около того, затем нужно будет собрать преобразователь напряжения в высокое (в десяток-два тысяч вольт), собрать и настроить оптику, в итоге получится ИК лазер мощностью порядка 40 ватт.
    Есть правда одно разочарование - мгновенно он камеру убить не сможет, нужно будет фокусировать оптику на камеру и некоторое время светить в неё, то есть из автомобиля в движении, не выйдет убивать камеры.
    В общем если у вас есть пол года-год свободного времени и огромное желание, то можно попробовать, если хочется "как-то так, из того, что есть", то лучше не начинать.
    Я уже не говорю о том, что это чернушное нарушение закона с вытекающей судимостью.

Что касается материнок, блоков питания - некоторые детали из этого "добра" можно использовать для создания преобразователя напряжения или стабилизатора тока, особенно трансформаторы из компьютерных БП, точнее их феррит, его конечно можно перемотать, у меня например есть конструкция (не имеющая отношения к лазерам), где на базе такого трансформатора собран преобразователь 12 вольт в 3000 вольт, правда для CO2 лазера 3к вольт это мало нужно будет 15к а это увы на феррите от компьютерных БП не сделать.

10. Coherent

Coherent Новичок

Уважаемый AZM.SU я тоже хотел человеку сказать насчет СО2 но я так подумал что ему нужно именно видимый лазер вот в чем дело. Хотя... а что если сделать еще мощный красный как прицел, вроде тоже не плохо было бы наверное :)

11. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Прицел это конечно всё хорошо, но я себе слабо представляю как ехать на машине и прицеливаться в камеру находящуюся на расстоянии метров 100.
    Хотя нет, я могу себе это представить, запросто и в автономном режиме!
    Гальванометры с суровыми зеркалами, что бы отражать лучик CO2, видеокамера, всё на платформе с стабилизацией от тряски (2 маховичка по килограмму раскрученные до 10к оборотов) на крыше авто, быстродействующий алгоритм распознования объектов, пара компов производительностью около пня 4 в багажнике и можно жечь не отвлекаясь =)

На счёт видимого.
    1,7 ватта видимого, кстати не особая проблема, как мне видится.
    Поляризационный кубик и ЛД из предложения: Групповая покупка синих 445нм 1Вт лазерных диодов №7 сводим 2 лучика и имеем по цене 2600 руб + цена кубика.
    На счёт дальнейшего повышения мощности не уверен, но вероятно сработает, а именно:
    свести ещё 2 красных лазера от 22х DVD тоже через поляризационный кубик и через дихроматический кубик сводим 1,7 ватта ранее полученной сини с почти 1 ватт красного, а это уже получается близко к нужному автору, то есть к 3 ватта, а если потратиться и сводить не лд из кареток а 1вт красные, то уже прямо то, что он и хотел и вуаля всё видимое =)

12. колян

колян Новичок

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=44314
    http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=44313
    обе схемы мне не понятны и мне надо сделать на транзистору кт805ам
    также имею регулятор от телека
    сп-1
    А-0,5Вт
    33КВ
    подойдёт ли он???

13. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Вложения:

• sd1_ok.jpg
      sd1_ok.jpg
      Размер файла:
      54,1 КБ
      Просмотров:
      754
  14. колян

колян Новичок

15. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

колян, а 10 рублей у тебя есть?
    Пойди в магазин, где радиодеталями торгуют и скажи:
    -- Здравствуйте, добрые люди, мне нужна микросхема К561ЛА7 (ка пятьсот шестьдесят один ла семь).
    Если тебе скажут:
    -- Извините, добрый человек, у нас нет ка пятьсот шестьдесят один ла семь.
    Тогда ты скажи:
    -- Хорошо, добрые люди, тогда дайте мне буржуйский аналог этой микросхемы, микросхему CD4011 (цэ дэ сорок одиннадцать).

Просто если у тебя нет нужных деталей, то как не соединяй те, что есть у тебя, пока нужных не будет, нужная схема не получится.
    Или проще говоря: зачем мне было давать ссылку на схему, для которой у тебя нет деталей и спрашивать "покажите как соединить"?

Но если ставить вопрос так: "мне надо не точно регулировать скорость вращения моторчика, у меня есть куски старого телевизора и моторчик, что можно сделать", я бы рекомендовал тебе попробовать такую схему:

Вложения:

• sd0_ok.jpg
      sd0_ok.jpg
      Размер файла:
      28,3 КБ
      Просмотров:
      681
  16. колян

колян Новичок

а пойдёть 7к4???

17. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

колян, пробуй 7к4, чем меньше резистор тем от 0 до большей скорости будет регулироваться, а если резистор будет слишком маленького сопротивления то транзистор сгорит, так что меньше 2к2 не ставь.

И вообще, не бойся пробовать, без проб не будет опыта, ошибок тоже не будет иногда, но опыта точно не будет.

18. Роман

Роман Пользователь

тебе нужен стабилизатор?
    это схемы, первая маргалка грубо говоря, вторая спирограф.............

19. колян

колян Новичок

УРА СПАСИБО УСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ :D :D :D

20. zioann

zioann Новичок

вопросец: как отличить ИК от красного ЛД вроде понятно) но можно ли имея только каретку (не зная названия привода) определить пишущий это привод или читающий?)

Поделиться этой страницей