Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

  1. Vik

    Vik Пользователь

    Не нужно писать и утвеждать так прямо тут, без доказательств и обьяснений!!! Чем опасен то???? Например на расстоянии метра??????????? :)
     
  2. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Блин
    Излучением он и опасен. А расфокусированным даже с метра плотность энергии получается довольно большая, как ни крути. А тепловое излучение во первых не обладает монохроматичностью и не фокусируется глазом в одну точку на сетчатке, а во-вторых, это уже дальний ИК, его роговица вроде уже плохо пропускает. А с ЛД ситуация такова, что он фокусируется глазом в одну точку на сетчатке с большой плоттностью энергиии
    Вроде доходчиво объяснил
     
  3. Coherent

    Coherent Новичок

    Vik Ну ведь сказали вам что не все то безопасно, что не видно, да вы не увидите ик или если увидите, то только ближний ик ито все равно тускло, но это не значит что его нет. Мне например тускло видно красное свечение моей линейки лазерной но извините в ней 20ватт!!!! Она созжет мне глаз как нефиг делать за пол секунды! Хотя светит как самый дебильный диод во вселенной, настолько тускло. Но энергии достаточно чтоб и с 10метров ослепить навсегда.
     
  4. Vik

    Vik Пользователь

    Ну так тупо мне не нада пояснять я это понимаю :)
    Прост оспрашивал чем именно опасно ИК излучение не сфокусированное... Ответа четкого небыло, сам посмарю гугл... :)
     
  5. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Зная угол расхождения луча от ЛД (то, что мы называем не сфокусированным), зная его оптическую мощность и расстояние до глаза, считаем мощность попадающую на площадь дырки в радужке за которой хрусталик (так как дело имеем с ИК на которую дырка не реагирует, то берём среднее состояние дырки между мелкой, когда смотрим на яркий свет и самой большой, в темноте), затем считаем, на какую площадь сетчатки эта мощность сфокусируется хрусталиком.
    Вычисляем на сколько градусов увеличится температура клочка чёрной мокрой бумаги плавающий под слоем воды в 1 см при поглощении такой мощности, учитывая теплоёмкость воды, её теплопроводность, конвекцию, за основу берём воду клочок бумаги и воду нагретые до 36 градусов.
    Если расчёт показывает что за время пока мы желаем светить себе в глаза, температура в точке клочка бумаги поднимется с 36 до 46 градусов то значит заглядывая на это время с данного расстояния мы свернём белки в сетчатке, что безусловно опасно так как сетчатка это не только ценные колбочки и палочки но ещё и продолжение мозга, где производится первичная обработка данных с колбочек и палочек, что восстановить организму может оказаться не по силам.

    Инструменты в помощь:
    Калькулятор рассчитывает треугольник
    Калькулятор расчета площади круга


    А вообще поднятая Вами тема больше напоминает диалог вида:
    -- А из ПМ убить человека можно?
    -- Да.
    -- А если человек на расстоянии 100 метров?
    А если рикошетом?
     
  6. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    AZM.SU, по вашим словам выходит, что при облучении лазером чтобы потерять зрение должен нагреться весь(!) глаз, а вообще потеря зрения происходит еще до сворачивания белков...
     
  7. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    chem_kot, почему же весь то глаз?
    Достаточно нагреться точке, с учётом теплопроводности воды в которой плавает эта точка.
    Если точка 0.001мм то когда весь глаз нагреется с 36 до 46 от неё, точка уже будет иметь температуру близкую к температуре поверхности солнца или более =)
    Нет, конечно если глаз надо проварить весь, то придётся греть весь.
    С другой стороны я дал слишком оптимистичные данные - конвекция воды и прочая радость. В глазах ведь не вода а раствор хитрый, который больше похож на желе и хотя там принудительная прокачка жидкости (поток крови кислород приносящий к сетчатке), то теплообмен там значительно хуже нежели в стакане с водой в котором мы утопили кусок чёрной бумажки.

    > а вообще потеря зрения происходит еще до сворачивания белков...
    Я так понимаю, что потеря зрения может произойти по двум причинам:
    1) Химическая - организм не успевает вывести продукты химреакций которые приводят к тому что мы видим свет, и эти продукты буквально травят чувствительные клетки глаза, те кашляют и умирают от удушья.
    2) Термическая - свертывание белков от нагрева.
    Уж не знаю почему, может по наивности своей, я полагаю, что термическое повреждение точно не восстановится, по этому на него и ориентировался.
     
  8. Роман

    Роман Пользователь

    Vik делай подсветку и не парся один ват для этого это очень много достаточно диодика от CDRW в полной темноте будешь видеть как днём если линзу поставишь будешь брать зумом с большого растояния.
    в точке естествено опасно ..............
     
  9. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Гальванометры заводсого изготовления - нужна инфа

    Не знаю в какой раздел лучше бросить вопрос (видимо в гальванометры но не факт), по этому здесь:

    Люди добрые, дайте ссылок или выложите информацию по заводским гальванометрам, можно всё что есть, разберусь сам что надо, а что нет.

    Особо интересует:
    + Для чего вот в таком комплекте
    http://www.te-lighting.com/eng/supports ... anners.pdf
    блок питания настолько "суров", в смысле -24, +24 - разве гальванометрам надо 48 вольт что бы они отклонились на угол 20 градусов?
    + Какое вообще напряжение (обычно для заводских) необходимо что бы отклонять зеркало гальванометра (напряжение на самой голове), понятно что от 0 вольт, но до ...?
    + Какую мощность обычно кушают заводские гальванометры (сами головы, а не вся электроника) работающие на 20к точек?
    + Как в заводских сделана обратная связь, то есть тот элемент, который даёт информацию о том на какой угол в данный момент повёрнуто зеркало?
    + Насколько гальванометры живучи, то есть какой у них ресурс работы обычно?

    Очень помогла бы принципиальная схема управления гальванометрами заводскими.
     
  10. Armer

    Armer Пользователь

    Зеркала управляются магнитным полем. Чем выше питание катушек, тем быстрее в них установится заданный ток, а следовательно, выше скорость позиционирования.
     
  11. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Armer, я отлично понимаю, что гальванометры управляются не потоком воздуха, а именно током который протекает через их катушки, вот только мне нужны подробности - максимальная сила тока, индуктивность их обмоток, омическое сопротивление катушек, максимальная рассеиваемая мощность и т.д.
    Скоро собираюсь городить собственную схему управления ими (заводского изготовления гальванометрами), взамен тех кусков текстолита с разными деталями, что кетайцы к ним прикладывают вместе с блоком питания, со всеми обратными связями, микропроцессором и так далее, по этому и нужен максимум подробностей, а лучше какие промышленные схемы, а то не приятно методом тыка пырясь в осциллограф разбираться.
    А вообще, спасибо, что хоть чем то пытался помочь.
     
  12. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    Есть у меня старые гальванометры CT6800. Но нет времени, чтобы их разобрать на померять всё.
    Есть у меня и такие же гальванометры, как те, на которые Вы ссылаетесь. Стоят они 85$, не проще ли их купить и использовать, чем мучиться со своими схемами?) Ну это так, о вечном.

    +-24В - это стандарт питания усилителей для гальванометров с незапамятных времён. У меня есть сейчас головы 1998г, в них те же +-24В.
    Гальванометрам не так много надо, часть всё-таки уходит на обратную связь и усиление сигнала. Но, как было правильно написано выше, чем больше ток, тем быстрее скорость.
    Напряжение на самой голове двухполярное. Не от 0. 0 - это центральное положение, а отклонение идёт в 2 стороны. Сколько точно - я не мерял. Да и осцилографа у меня сейчас нет, чтобы уточнить.
    Про мощность однозначного ответа нет. Хотя бы по той же причине, что нет осцилографа, чтобы узнать напряжение. Максимум что могу - это померять мощность, потребляемую с блока питания.
    Обратная связь - ИК диод, шторка на оси и 2 фотодиода под углом 45 градусов. Когда ось вращается, шторка закрывает разное количество света от ИК диода и по току на фотодиодах можно достаточно точно следить за поворотом.
    Живучи они весьма. С понятием "ресурс работы" я в них не сталкивался.
    Могут зеркала поистереться или сломаться, могут подшипники чуть подзабиться, могут усилители погореть или конденсаторы на них вспухнуть. Но сами гальво работают и работают. Как я писал выше, у меня есть гальво 1998 года. Я сейчас на них собрал девайс и они прекрасно продолжают работать.
    Принципиальной схемы именно для заводских нет. Она может отличаться от производителя. Но в разделе про гальванометры выложено и обсуждалось много самодельных схем управления.
    Если нужно - могу крупно отснять схему управления конкретно этими гальво, но это уже ближе к вечеру.
     
  13. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    winnorokomo, если не затруднит и имеется любая принципиальная схема завоская или та которая управляла заводскими, то был бы очень признателен за неё, хоть отфотанную, хоть от руки рисованную.
    На счёт 24 вольта, насколько я понимаю, что это скорее для усилителей надо, чем для самих обмоток гальванометров, хотя чем там чёрт не пошутил.
    На счёт "истереться зеркала" не совсем понял - обо что им тереться?
    Там вообще что за зеркала, их 0.5ватта лазер в точке 1-2мм не прожжет насквозь?

    На счёт "почему бы не использовать те куски текстолита с разными детальками, что уже с ними в комплекте" - потому что:
    1. Мне интересно самому составить принципиальную схему и собрать девайс именно под мои задачи и моё питание (12 вольт), так как девайс предполагается для автономной работы с питанием от автомобильной бортсети.
    2. Порядка 90% всей обработки у меня будет в цифре и управляться цифрой, по этому лишние аналоговые узлы мне не к чему, да и не экономичны, я думаю, они в частности выходной каскад усилителя сигнала для гальванометров там же наверняка аналоговый, а совсем не D-класса то есть греется как чёрт и КПД как у паровоза.
    3. То, что идёт с этими гальванометрами разрабатывалось под конкретные задачи и думаю там много того, что для меня лишнее в то время как нет много нужного.
     
  14. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    Принципиальные схемы смотрите в разделе про гальванометры с обратной связь. Или посмотрите в гугле Norm's Laser Show.
    Там человек сделал полностью проектор с нуля под работу от 12В и выложил абсолютно все принципиальные схемы.
    Я могу отфоткать не принципиальную схему, а саму плату)
    Про обработку всего в цифре или цифрой - я не понял. Вы собираетесь создавать собственный формат файлов и собственный стандарт? Тогда да, это и имеет смысл. Если нет, то смысла изобретать велосипед нет. ILDA - это аналоговый стандарт. Да, обработка выходящего сигнала идёт в цифре и потом он переводится в аналог. Все детали под подобные вещи управляются аналогом: лазеры, гальво, зеркала. Этак Вам придётся ещё и всё остальное изобретать. Там более считаю нецелесообразным пытаться делать что-то своё на самых дешёвых китайских гальво. Тогда уж можно и нормальные купить, коли Вы готовы потратить большое количество средств и времени на разработку своего функционала.
    От аналога в любом случае уйти не получится, гальво же нужно будет управлять аналоговым сигналом. И какие бы Вы не делали усилители, они будут работать с аналоговым сигналом. На цифру Вы их не переведёте.
    Есть уже большое количество ЦАПов под гальво, а Вы, как я понимаю, просто хотите объединить усилители гальво с ЦАПом. Смысл? Что 2 платы, что одна. Принцип работы не изменится. Цифровой сигнал - ЦАП - Аналоговый сигнал - Усиление этого сигнала - Гальво.
    То, что идёт с этими гальванометрами, это тупые усилители. Там нет ничего лишнего, лишнее продаётся за отдельные деньги. А эти усилители только обеспечивают возможность поправки положения и чувствительности гальванометров. Так что в них ничего лишнего и голая необходимость.
    Да, каскад усиления аналоговый и греется, но не зря же даже самые крутые производители гальванометров, например CT, до сих пор его используют. Конечно, у CT и усилители совсем других принципиальных схем, чем китайские, но они аналоговые.

    Про зеркала - царапаются пылью, царапаются при протирании, ломаются при протирании, сделаны некачественно, поэтому лопаются при нагреве. Это основные источники повреждения зеркал.
    Зеркала нормальные там. Покрытие неплохое. 1Вт их не прожигает, как и 3Вт.
     
  15. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    winnorokomo, да, полностью будет собственный стандарт. Только никаких "файлов" не будет вообще.
    Учитывая мою практику участия на домесцене, ну там всякие графэффекты, бегущие строчки в 4килобайта на 286 ПК и 3д на 386 ПК, не вижу никаких проблем накодить прям в однокристалку всяких красивых эффектов, так что ЭВМ вообще нужен не будет для работы проектора, разве что что бы загрузить в него карту какие эффекты когда выводить и какой текст должен он отрисовывать на экране.

    На счёт аналога в управлении, тут момент спорный, производители, особенно проф.аппаратуры часто загоняются не по детски (вспомним аудиофилов с их позолоченными и экранированными сетевыми проводами для питания УМЗЧ от ризеток 220 вольт).
    На счёт цифры - почти всё будет в цифре.
    Единственное место где не будет цифры, это АЦП обратной связи с гальванометра.
    Некоторые сведения относительно класса-D: http://www.kit-e.ru/articles/elcomp/2006_11_52.php

    На счёт качества гальванометров и вложенных усилий - это же не бизнес для меня, созать эту штуку, а отдых, хера, да и если сами гальванометры не понравятся или захочется лучше, всё что нужно будет: купить другие, перекинуть на них провода, развернуть квадрат рисуемый лазером на плоскую стену, соединив девайс с ПК перебить корректирующие константы для сигналов обратной связи, что бы прямоугольник стал квадратом а не прямоугольником.
    В общем для забавы и взрыва мозгов, мне кажется, таких китайских гальванометров вполне должно быть достаточно.
     
  16. Armer

    Armer Пользователь

    AZM.SU, меня смутила сама постановка вопроса, где ты пытался связать напряжение питания с углами отклонения. Опыта общения с гальванометрами нет, отсюда сдержанность ответа.

    Весь мой опыт - это конструкция 10-летней давности, весьма далекая от совершенства. Обратной связи в устройстве нет, к зеркалам приклеены магниты, управляющие катушки работают на отталкивание, чтобы избежать залипания зеркал. Подключал левый и правый аудио-каналы к двум отклоняющим системам и рисовал на стене абракадабру.
     

    Вложения:

    • CIMG1510c.JPG
      CIMG1510c.JPG
      Размер файла:
      215 КБ
      Просмотров:
      667
    • CIMG1524c.JPG
      CIMG1524c.JPG
      Размер файла:
      108,3 КБ
      Просмотров:
      634
    • LRS.JPG
      LRS.JPG
      Размер файла:
      90,7 КБ
      Просмотров:
      745
  17. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    Armer, зачётнейший у тебя девайс!
    Всё собиралось из подручных материалов и видимо что бы как можно быстрее увидеть результат, сам обычно так всё горожу, особенно новое и для пробы =)

    А связка напряжения питания и угла - я немного скомкал мысли, по этому и могло затруднится понимание.
    Имел в виду следующее: "неужели индуктивность обмоток и омическое сопротивление промышленных гальванометров так велико (они настолько деревянны), что приходится прикладывать 48 вольт, что бы отклонить зеркало на угол 20 градусов 20 тысяч раз в секунду".
     
  18. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    Нет, они не велики, но приходится прикладывать 24 вольта (а не 48=)) чтобы успевать отклонять зеркало 20 тысяч раз в секунду)
     
  19. AZM.SU

    AZM.SU Пользователь

    +24 и -24, это всётаки 48 вольт на 20 градусов, по 24 вольта на 10 градусов относительно нуля.
    Впрочем, вероятно зря я раздул эту тему, буду гальванометры на руках, замеряю индуктивность, сопротивление и сразу станет понятно, сколько напряжения потребуется подать.
    Просто думал может у кого паспорт на гальванометры есть, так хоть сесть и на досуге просчитать всё.
     
  20. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    Всё, что есть в аттаче.
     

    Вложения:

    • PT-20K.pdf
      Размер файла:
      61,7 КБ
      Просмотров:
      454
    • PT-30K.pdf
      Размер файла:
      71,2 КБ
      Просмотров:
      791

Поделиться этой страницей