Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. svic

svic Пользователь

Если с батареи из трёх элементов всего 4 вольта - так значит они дохлые, должно не менее 4.5 В. Пределы измерения ЛЮБОГО тестера в сторону повышения расширяються элементарно: вольты - добавочным сопротивлением, амперы - шунтом. Только для этого нужно взять у соседа второй тестер! ;) (Sky), тестер стоит дешевле привода и купить его достаточно только раз! )

2. Sky)

Sky) Поделил на ноль

svic
    Да, батарейки помирающие. Думал так не спалю.
    Тестер есть. Надо только додуматся, как им мерить. в мануалах толком не написано, точнее там написано про другие.

3. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Все таки разобрался. Правильно делаю? :) Включено последовательно в цепь.
    [attachment=1:1vhgacfz]DSC00036.jpg[/attachment:1vhgacfz]
    В аттаче корпус лазера, фото.

Вложения:

• DSC00036.jpg
      DSC00036.jpg
      Размер файла:
      314,6 КБ
      Просмотров:
      605
    • DSC00033.JPG
      DSC00033.JPG
      Размер файла:
      471,9 КБ
      Просмотров:
      586
  4. svic

svic Пользователь

Вроде правильно, на картинке не всё видно. Тестер в режим измерения тока на предел от 200мА до 20А - какой есть на тестере ( смотреть гнёзда! Обычно амперы на отдельном гнезде ). Тестер плюсовым концом к + батареи. Минусовый (COM) конец тестера к резистору, резистор к аноду лазерного диода. Проводок от катода лазерного диода к минусу батареи. Тестер должен показывать не более 0.25А (250mА). Если меньше 150mА, жечь будет слабо, нужно уменьшить сопротивление резистора.

5. Sky)

Sky) Поделил на ноль

svic, на фото сверхъяркий белый светодиод. Напряжение 3 в. Вроде как 100 мА.
    Вообще, я красный ЛД (пока он только один, именно поэтому) не планирую больше 160 мА подключать.

[attachment=0:310hnprp]DSC00037.jpg[/attachment:310hnprp]

Вот они. Красный, как я понял, "Open-Cavity(Open Can)".
    sony-optiarc 7371a.
    В поиске про него почти ничего нет, поэтому буду считать, что он 16х. Барыга на радио-рынке утверждал именно так.

Вложения:

• DSC00037.jpg
      DSC00037.jpg
      Размер файла:
      492,6 КБ
      Просмотров:
      587
  6. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Уменьшить, т.е. заменить на более слабый? Можно ли попробовать сделать это сначала на трупе, потом уже на нормальном ЛД, и не сгорит ли он из-за другого его сопротивления?

http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=2725&p=66210#p66210

Тут я выкладывал фото, справа красный, слева ИК. Красный - труп, на нем и хочу. Фото нормального - выше.

7. Линар7777

Линар7777 Пользователь

Я сомневаюсь! что справа ик а слева красный :|

8. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Линар7777, справа красный, слева ИК.

9. INFERION

INFERION Пользователь

А не наоборот? Я не встречал ИК в опен-канах, как и красных с подобными линзочками на радиаторах. А вот наоборот постоянно...

10. Линар7777

Линар7777 Пользователь

11. svic

svic Пользователь

Да, заменить. Только не "более слабый", а имеющий меньшее сопротивление - стояло 10 ом - поставил 8 ом, если нужен ещё больший ток - поставил 5 ом. Короче после второй/третьей замены сам всё поймешь! ;) Можно потренироваться и на трупе. Живой диод лучше сначала включить через резистор большого сопротивления - 10 ом - померять ток и затем подобрать резистор по описанному методу. О "переносимости" диода суди по его нагреву - немного тёплым он может долго работать, горячим - не долго.

12. Sky)

Sky) Поделил на ноль

INFERION, там нет ни одной линзы, корпуса пластиковые. У ИК 4 ноги, у красного две. (тыкал их к батарейке с неправильной полярностью, хоть бы что).

svic, под словом "слабый" я это и имел в виду.

Вот, ~150 мА. Если я правильно понял показания.
    [attachment=0:3fues9sr]DSC00038.jpg[/attachment:3fues9sr]

На каком делении Ом'ы смотреть?
    [attachment=1:3fues9sr]DSC00040.jpg[/attachment:3fues9sr][attachment=2:3fues9sr]DSC00039.jpg[/attachment:3fues9sr]

Вложения:

• DSC00039.jpg
      DSC00039.jpg
      Размер файла:
      380 КБ
      Просмотров:
      550
    • DSC00040.jpg
      DSC00040.jpg
      Размер файла:
      432,3 КБ
      Просмотров:
      542
    • DSC00038.jpg
      DSC00038.jpg
      Размер файла:
      379 КБ
      Просмотров:
      481
  13. svic

svic Пользователь

1. Правильно, только поменяй местами подключение щупов к проводам, тогда "минус" на дисплее тестера исчезнет. 2. На минимальном, на котором тестер ещё показывает - так точнее. ( В твоём случае - 2000 ).

14. Sky)

Sky) Поделил на ноль

1. Про это уже понял :)
    2. 2000 - это 2.000 Ома?

15. svic

svic Пользователь

2000 - это две тысячи ом или два килоома ( 2Ком ). Это значит, что прибор покажет любое сопротивление меньше 2000 ом. Вообще максимально, что он покажет на этом пределе - 1999. 2001 и даже 2000 уже не покажет и придёться переключиться на 20К.

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

svic, то есть, здесь 326 Ом? http://lasers.org.ru/forum/download/file.php?id=8279&mode=view
    В первый раз ставил резисторы - стрелка на 2000, показывало 10. Этот резистор и поставил. С ним измеряю - вообще не показывает мА. Поставил резистор на 326 (?) - 150 мА. Тестер тупой?

17. svic

svic Пользователь

1.5В/326ом=0,0046А или 4.6 мА. Тестер нужно проверять. Очень часто сжигаются шунты при не грамотном пользовании. Нельзя мерять ток прямо на батарейке, а тем более на аккумуляторе, от этого тестеру кирдык. Возьми русский резистор с явно написанным на нём сопротивлением, например 1К и померяй тестером, сразу увидишь врёт или нет. Чтоб проверить на правильность амперметр, возьми второй тестер ( напрокат у соседа ) и включи оба тестера последовательно в свою схему. Оба должны показать одно и то же. Если нет, то тестер дохлый!

18. Sky)

Sky) Поделил на ноль

svic, измерял 1.6 кОм. Не врет, показал 1597. 2-го тестера нет, и не намечается. Амперметр со стрелкой ( :) ) подойдет?

19. svic

svic Пользователь

Подойдёт, но нужно правильно разобраться со шкалами и ценой деления.

20. Sky)

Sky) Поделил на ноль

svic, а если проверить его на usb? Ведь там то 500 мА гарантированно. Вот только что в нагрузку ставить..?

Поделиться этой страницей