Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. xraptor

xraptor Новичок

Ребят ну а всетаки, можно ли объединить лучи нескольких красных лазерных указок в один? для создания более мощного лазера? илнзы там есть какиенить?

2. Hobby

Hobby Новичок

Можно. У нас на форуме посвящен этому целый раздел: viewforum.php?f=10

3. luxor

luxor Модератор Staff Member

товарищ советую срочно учить матчасть

4. SUDALV

SUDALV Новичок

значит как?на проводках чтобы болталось сделать?))

5. Kiccer

Kiccer Пользователь

как тебе удобней так и делай, что за глупые вопросы?))

6. xraptor

xraptor Новичок

Народ что такое просветленная оптика?

7. Hobby

Hobby Новичок

Насколько я понимаю, это оптика с нанесенным тонким слоем чего-то прозрачного, толщина которого равняется длине волны. В домашних условиях не сделать...

8. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Доброй ночи данному форуму!
    Во-первых, хочу сказать всем огромное спасибо, поскольку благодаря вам всем открыл для себя что-то новое и интересное. В процессе познания пару ЛД спалил, пару нормально запитал и хоть в чём-то разобрался. Но теперь хочу собрать окончательный вариант лазера и, поэтому, не хочу ошибиться, надеюсь на помощь. Я напишу ниже, что думаю, а вы поправьте, плиз, если что не так.
    Есть диод из пищущего DVD 12х. Как я пока предполагаю, больше 200мА для него будет достаточно тяжело и недолговечно.
    С помощью драйвера на LM317 я хочу найти ток, на котором диод будет заводиться и максимальным рабочим для него взять (ток завода) х 4.
    А вот дальше у меня большие сомнения. Я, конечно, понимаю, что для диода важен ток, но смутили эксперименты товарища Инфериона, где он находил, что при переборе напряжения ЛД долго не живут.
    Собственно вопрос, который меня мучает, это через что всё-таки питать диод, через стабилизатор напряжения или стабилизатор тока? или и то и другое? но как тогда с питанием схемы и размерами, т.к. всё планируется уместить в фонарик, где максимум будет 3 аккума ААА.
    Хочется просто сделать наверняка. И диод не убить и хоть какую-то долговечность обеспечить не на минимальной оптической мощности ЛД.

Заранее спасибо.

9. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

не совсем. дело не в длине волны, а в коэффициенте преломления. плёнка, нанесённая на линзу, должна иметь более меньший коэффициент, чем стекло линзы и больше, чем у воздуха. тогда практически уходит отражение. а про длину волны - да, от длини волны есть зависимость желаемой толщины плёнки, точнее толщиной плёнки можно регулировать, какую именно длину волны не отражать, а пропускать.

10. Hobby

Hobby Новичок

Берите лучше минимум 16х. 12х может оказаться слабоватым...

Главная цель этих экспериментов - создание универсального драйвера для любого диода. Это падение напряжения означает, что при нем диод точно не сгорит, а превышение - на свой страх и риск.

Единого мнения по этому вопросу на форуме нет...

Если падение напряжения на диоде от 12х будет меньше 3В, то с большой долей вероятности он не сгорит...

11. 4x4

4x4 Пользователь

когда напряжение стабилизируется, то ток тоже стабилен! подавай на ЛД 2.9-3В - это самый лучший вариант для красных! но я, к примеру, питаю свой лазер 3.12В, и у меня работает отлично уже пол года!))

12. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Если посмотреть на ВАХ(вольтамперная характеристика) ЛД, то видно что при малом приросте напряжения происходит сильный бросок тока.
    Соответственно важней ток. Поэтому естественно стабилизатор тока. Иначе если не ограничить оный(ток) ЛД схавает в лавинообразном режиме все что есть(если успеет).

13. 4x4

4x4 Пользователь

эээ... а какие есть стабилизаторы ТОКА, представленные на форуме?

14. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

я, конечно, слаб в электронике, и могу ошибаться, но как же драйвер на LM317? правда он не подойдёт для моего случая, поскольку ему напряжение нужно не меньше 7В. а 3 аккума это только 3,6В

15. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Прежде всего LM317 регулятор напряжения. Конечно на его базе можно сделать стабилизатор тока, но схема получится приличной.

16. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Хотя нет, можно упростить, вот нашел вариант.
    Но опять это только для опытов, входное напряжение большое.

Вложения:

17. INFERION

INFERION Пользователь

Несогласен. ВАХ очень мягкая. С момента зажигания и до номинального тока напряжение увеличивается на треть! Поэтому ток от напряжения гуляет незначительно. Буквально 10...40мА на 0,1V, в зависимости от мощности. А стабилизаторы обеспечивают гораздо более высокую стабильность...
    А за лавинное возрастание тока - это не тринистор и не однопереходный транзистор. Это не лавинный прибор. Да, перегрев такому варианту страшнее, чем при питании током, т.к. ток начинает расти и ещё сильнее разогревать ЛД, но у питания напряжением есть куча других преимуществ, а уберечь ЛД от перегрева нужно в любом случае... В общем тут два лагеря и в данном случае я на стороне питания напряжением :)...

18. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Помоему уже все давно разобрано на этом форуме
    viewforum.php?f=4
    Ну в общем так всегда и было :)
    Я всегда пользуюсь источником тока, когда ставлю эксперименты.
    Выставил минимальный ток и в перед. Никогда проблем не возникало. А вот с источником напряжения .... :(
    Так что кому что нравится, но ЛД всеж таки токовй прибор.

19. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

INFERION , вот смотри характеристика на 200мВт зелень
    И посмотри на ток и напряжение
    И что проще стабилизировать ток на заданном уровне, или ковыряться в 0.6 В, ловить эти десятки. :)
    Хотя каждому свое.

Вложения:

• 200мВт.JPG
      200мВт.JPG
      Размер файла:
      79,3 КБ
      Просмотров:
      468
  20. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Цитата из глубин инета, относится она к ЛД, не знаю.

Поделиться этой страницей