Помогите с опознаванием лазера

Тема в разделе 'CD,DVD,Blue-Ray приводы и другие источники лазеров', создана пользователем zyn, 26 авг 2010.

  1. zyn

    zyn Новичок

    Добрый день.

    Достал две каретки, точнее мне принесли через посредников, которые в свою очередь ничерта не знают.

    В общем:
    Первая каретка содержит два одинаково-корпусных диода с маркировками: 36WD9, 38TBD. Других обозначений нет.

    Вторая каретка SF-HD850, про неё прочитал, только про мощность там ничего не сказали. (диод открытого типа)

    Интересуют основные показатели: Максимальный рабочий ток, рабочее напряжение, максимально допустимый ток.
     

    Вложения:

    • P1050334.JPG
      P1050334.JPG
      Размер файла:
      420,1 КБ
      Просмотров:
      1.558
    • P1050333.JPG
      P1050333.JPG
      Размер файла:
      364,7 КБ
      Просмотров:
      1.553
    • P1050335.JPG
      P1050335.JPG
      Размер файла:
      351,8 КБ
      Просмотров:
      1.470
    • P1050336.JPG
      P1050336.JPG
      Размер файла:
      323 КБ
      Просмотров:
      1.533
  2. mozg

    mozg Пользователь

    Добрый! вот эта фраза прям улыбнула, все смешали в одну помойку. Объясните что вы хотите получить на практике от этих диодов. Максимальную мощность или у вас иные цели?
     
  3. zyn

    zyn Новичок

    Ничего я не мешал.

    Хочу знать максимальный допустимый ток, чтобы не спалить.
    Максимальный рабочий ток - сами знаете, ну и напряжение я думаю понятно...
     
  4. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Вынимаете диод из каретки. подключаете его к стабилизатору тока на LMке. И начинаете поднимать ток. Засекаете ток, при котором произойдет зажигание диода. Рабочий ток будет равен четырем токам зажигания. Но! Если ток зажигания лежит в пределах 5-20 мА, то этот диод читающий, а не пишущий. Подавать на него больше 50 мА не стоит.

    Например. Подключили диод, начали поднимать ток: 5 10 15 20 30 мА - диод горит очень слабо. 40 45 мА - тоже слабо. 50 - диод ярко загорается. Значит ток зажигания примерно равен 50 мА. Следовательно безопасно этот диод можно гонять на токе 200 мА.

    PS красный диод - это тот что с радиатором. Инфракрасный с маленькой линзой на корпусе.
     
  5. zyn

    zyn Новичок

    Спасибо.

    А при каком напряжении?

    Только это не всегда, причём для слабых диодов (50 - 250мВт) разница между пороговым и рабочим напряжениями зачастую отличается в два три раза, а в четыре раза можно и спалить...

    http://www.radiodetali.ru/prioritet/laser.htm - данные некоторых можно посмотреть тут.

    П.С. у мну на первой каретке оба диода с маленькой линзой.
     
  6. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Я же вам написал, соберите стабилизатор тока, им вы регулируете ТОК через диод. Если вам так нужно знать напряжение на диоде - его можно померять, при данном токе через диод. Как правило тот способ, что я описал всегда даёт результат, главное это пробовать, а не уходить далеко в теорию :) Если на каретке оба диода с линзочками - значит это инфракрасные диоды, и значит это CD-RW привод, а не DVD-RW.
    И причем здесь магазин лазерных модулей, если вы собираетесь диод из каретки вынимать?
     
  7. zyn

    zyn Новичок

    Я уже спалил два диода без теории...

    Там примеры характеристик.

    Скоро придут микрухи и нормальные переменики, тогда буду пробовать. пока есть время поработать головой.

    Каретка от DVD, причем какого-то крутого, сама металическая, и набор оптики радует. линзочки на диодах:
     

    Вложения:

    • P1050347.JPG
      P1050347.JPG
      Размер файла:
      285,3 КБ
      Просмотров:
      1.478
  8. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    выковыряйте первый и второй диоды, на первом диоде будет линзочка, она приклеена к самому диоду, второй диод идет в маленьком радиаторе, вам нужен второй диод, он красного цвета.
     
  9. zyn

    zyn Новичок

    Диоды ничем кроме номеров не отличаются. Одинаковые корпуса, и никаких линзочек нет. Диод на отдельном радиаторе проигрывает как теплоотвод, поскольку первый диод стоит на корпусе каретки (корпус металический). Радиатор приклеен к корпусу коретки на расстоянии в 1 мм эпоксидным клеем.

    Каким образом мне узнать откуда эти каретки, и опознать диоды по номерам? Другая информация меня не интерисует.
    Вытаскивать и "играться" просто так не хочу. На шару определять тоже не хочу.
     

    Вложения:

    • P1050351.JPG
      P1050351.JPG
      Размер файла:
      144,7 КБ
      Просмотров:
      1.461
    • P1050352.JPG
      P1050352.JPG
      Размер файла:
      220,1 КБ
      Просмотров:
      1.410
  10. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Во всех расковырянных мной коретках, красный диод был на отдельном маленьком радиаторе. И уверяю вас, что у 99% людей, которые хоть раз разбирали каретки это было именно так. Тут как говорится надо поверить на слово.

    Что это за каретки вы скорее всего не узнаете.

    PS Все равно потыкаетесь по форуму, никто ничего конкретно не скажет, и придется подбирать ток по известным методикам.
     
  11. zyn

    zyn Новичок

    вот незадача...

    Спасибо, что объяснили.

    Потом отпишусь, если найду...
     
  12. plugan

    plugan Пользователь

    Правильно тебе посовтовали подключи к какому нибудь стабилизатору например на LM 317.А мерять можешь напругу, так точно не спалишь(если ток интересен можешь и пару мультимтров соеденить на напругу и ток)
     
  13. Ainar

    Ainar Пользователь

    Я один раз сталкивался с подобным, если я верно понял. В некоторых каретках, сам радиатор ИК закреплён к корпусу каретки. Его иногда можно вытащить (после того, как вытащил ЛД), а может быть и влит, в виде некой секции. Но фига со стёклышком там сохраняется. Напротив же красного там стоит дихроик. Если не путаю. Можно так отличить. ИК - небольшоё стёклышко, отливающее синевой. Красный - дихроик

    И действительно, попробуйте подключить их на токе около 100 - 150мА. Для ик - это норм, дл красного - это выше тока зажигания. Можно будет даже визуально определить.
     
  14. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Судя по фотке разобранной каретки, где "линза 1 диода" - это и есть линза ИК-шки, а у другого там не линза а зеркальце вообще то, и он судя по всему действительно красный
    И правильно говорят про отдельный радиатор
     
  15. zyn

    zyn Новичок

    Перед отражателем в маленькой дырке есть небольшая линзочка, она запрятана в корпус., кстати она то и отливает синим, а линза чуть по больше на 1 диоде синим не отливает, она просто очень чистая.

    Что говорят правильно?

    И я не могу найти, что это за каретка, видимо очень редкая..., просмотрел пару сотен фоток, но её нет, SF-HD850 судя по всему, является головкой для Двд плееров, и не преднозначена для записи.

    Стекло с синевой тот же дихроик, только линза первая на дихроик не похожа, она просто прозрачная, и никаких напылений нет... я не увидел.
     
  16. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Если для чтения - то интереса она не представляет...
     
  17. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Каретки на пластмассовой оправке как правило не пишущие. Из них можно вынуть красный диод, но он очень маломощный.
     
  18. zyn

    zyn Новичок

    Я из прошлой пластмассовой вытащил 150 мВт ик диод.

    если на пластмассовой каретке стоит диод на радиаторе, он не обязательно моломощный.

    на пластиковую я уже забил.

    Да, вот ещё что:

    На стёклах диодов, которые на их корпусах, судя по всему для защиты, нанесены разные слои просветления.
    на том, который на отдельном радиаторе отливает синим, на том, который на котпусе, просветление блеклое (его практически не видно), но тоже синее.
     
  19. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    Ну чего? Получилось что нибудь с диодами? Отпишитесь о результатах.
     
  20. zyn

    zyn Новичок

    Пока конкретной информации нет.
     

Поделиться этой страницей