Помогите с выбором (более конкретно:))

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем Рокоток, 23 авг 2013.

1. Рокоток

Рокоток Пользователь

А что тогда порекомендуешь?

2. Vanek

Vanek Пользователь

для синего лазера- TPS61030, для красного- NCP1529. Хотя для синих еще интересна микруха TPS63020, хочу все ее опробовать, да печатки нет хорошей, а сам я печатки под высокочастотные преобразователи на мегагерцах рисую хреново.

3. Рокоток

Рокоток Пользователь

А я вообще не рисую:( Хотелось бы что-либо готовое для М140.

4. Vanek

Vanek Пользователь

я готовыми решениями драйверов никогда не пользовался. нет к ним доверия. но вроде бы есть какой то драйвер заводской, как раз на TPS63020 собран. правда там минусы какое то есть, вроде непропаи есть, и резисторы тока греются не слабо, но использовать можно.

5. Рокоток

Рокоток Пользователь

То есть TPS63020 - это оптималь для 2вт сини?

6. Vanek

Vanek Пользователь

да, не плохая микра. но на время эксперементов я бы собрал стационарный лазер:) драйвер для стационара можно будет сделать, например, на ЛМ350, самый простой вариант. а если импульсный то ЛМ2596.

7. Рокоток

Рокоток Пользователь

Уж очень дороги эти эксперименты... 50 баксов за диод! Хотелось бы найти проверенную схему, чтоб наверняка:)

8. Vanek

Vanek Пользователь

ну эксперементы не над диодом же:D я имел ввиду то, что для начала поставить стационарный драйвер, а потом после опытов сделать драйвер для аккума и подключить лазер к нему.

9. Рокоток

Рокоток Пользователь

И все равно я немного невтуплю)

10. Vanek

Vanek Пользователь

если хотите готовый драйвер, лучше купите его у кого нибудь тут на форуме, эти заводские- говно то еще:) а лучше соберите его сами, схема тут есть, и опыта заодно больше будет, и интересней так:)

11. pulsar_78

pulsar_78 Пользователь

Тоже ищу человека на нашем форуме у которого можно приобрести уже готовые драйвера для 1,6-2Вт синего лазера для синего лазера- на базе TPS61030, или как считают лучше на TPS63020, надо прямоугольный печатки чтобы входили в внутренний диаметр 12 мм АиКсИз-а. Детали для изготовления драйвера для красного- на NCP1529 заказывал SUSLOXу, делать печатки буду сам (потому-что нашёл готовую тут в *.lay формате). Всё пришло. Хотя для синих еще интересна микруха TPS63020 Писал DENITO... он уже не занимается этим. Может подскажешь кого?

12. Vanek

Vanek Пользователь

схема на ТПС61030 не поместится в аиксиз ну никак.

suslox нравится это.
  13. pulsar_78

pulsar_78 Пользователь

Ну какая есть...корпус тогда под схему буду подбирать :) У кого приобрести драйвер?

14. Vanek

Vanek Пользователь

наверно у DENITO можно спросить, но точно я не знаю.

15. pulsar_78

pulsar_78 Пользователь

:) Я же писал -

16. Vanek

Vanek Пользователь

оу, сори, пропустил:(
    тогда даже и не знаю где его искать. да его самому собрать не так уж тяжело)

17. Stan

Stan Пользователь

http://www.ebay.com/itm/Adjustable-...057?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27cff93031

Я поначалу тоже засмотрелся на него, схема явно мне не знакомая, на ТПС не похожа ниразу)))), вобще я согласен с Vanek, больше походит схема на стаб напряжения. Кстати, не смущает что в драйвере совершенно не предусмотрено охлаждение микры, это как минимум странно и меня смутило сильно, всетаки 2A это не шутки для любой СМД сборки, на мой взгляд, даже разделив ток на несколько плечей. Вобщем что то в этом драйвере настораживает))) Так что присоединяюсь к ждущим результатов испытания.

Рокоток:
    определился с диодом? если с деньгами туго, то бери М140, если денег хватает то бери Nichia 9mm, это один и тот же диод только в разных корпусах, в Nichia(ю) из за лучшего теплоотвода можно впулить чуть больший ток чем в М140, да и КПД у Nichia выше, тоесть все равно выходная мощность будет выше. На буржуйских форумах есть детальное описание по токам и выходной мощности этих диодов.
    все равно придется определяться с тем каким током ты будешь его питать и выбрать драйвер, и еще, я еще не встречал ниодного драйвера (с буржуйских форумов и с описания реально работающих девайсов) для 445нм выше 1,5А не требующий охлаждения микры, драйвер на ТПС от АртДэна настроенный на 1,5А, вот он без радиатора работал.

Буржуи в М140 любят вдувать 1,7-1,8А + G2 линза,- по тестам на ютубе видно что, это грубо говоря, 2Вт лазер на выходе. В Nichia вдувают 2,2А + G2 линза,- по тестам на ютубе видно что это, грубо говоря, 3Вт лазер на выходе. Ночью наткнулся на реальные испытания Nichia, из которых видно, что при токе 2,2А он может сдеградировать (помутнеть). Не знаю как они там впихивают такие токи в эти диоды, если даташит на М140 и испытания Nichia говорит о другом)))))))

Еще придется столкнуться с выбором линзы, я обычно юзал трехэлементные Аиксиз, были у меня еще такие без брака, сейчас вот скорее всего буду покупать G2 или G2 LFL для своих двух Nichia.

Кстати, вот еще вопрос,- выбор аккумулятора, далеко не каждый аккум сможет долго и бодро работать с 445нм диодом питающимся током 1,8А скажем от драйвера FMT V2 на том же самом ТПС63020 ибо как токи потребления у таких драйверов неимоверно велики (до 4А)
    (ну тут вопрос емкости и токоотдачи и размеров конечно же...)

Но, отсюда возникает следующий вопрос- ЛД греется, драйвер греется, аккум нужен большой, радиатор большой, каким же в итоге будет корпус? ))))))

Хотя на том же LPF есть пост про 445нм в корпусе от ZIPPO (м140 + G2 + FMT V2 1.8A + 2х Li-po 300mah), сколько ЛД так проживет, вопрос))))

18. Stan

Stan Пользователь

А в этой трехэлементной линзе нет таких же проблем как в аналогичной трехэлементной Аиксизовской с просветлением под 445нм, пузырьки там всякие? ))))

19. doc

doc Пользователь

На своих двух штуках подобных, только с о-лайка, не заметил.

Поделиться этой страницей