Помогите со стержнем YAG:ND

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем HL2EP2, 7 мар 2010.

  1. Apofis

    Apofis Пользователь

    основное метод выращивания YAG это метод Чохральского, а именно вытягивание кристаллов из расплава вверх. Сам лично видел несколько установок в живую и знаком с методами роста кристаллов. Как правило установка для выращивания по Чохральскому это индукционная печь, сам индуктор в вакуумной камере, в индуктор помещается иридиевый тигель, в тигле шихта, все это дело нагревается до 2000 градусов, затем в тигель с расплавленной шихтой опускается водоохлаждаемый шток с затравочным кристаллом на конце. Так как затравка всегда холоднее шихты, то происходит кристаллизация на затравке, шток при этом вращается с частотой порядка 10 - 30 оборотов в минуту и поднимается наверх со скоростью от 1 до 10 мм в час. В результате образуется колбаска нужного диаметра и длины, эти параметры регулируются за счет скорости вращения и стабилизации температуры. Так же YAG выращивают методом зонной плавки, здесь можно применять спиральный нагреватель из вольфрам - молибдена. Спираль устанавливается горизонтально, тоже в вакуумном колпаке, через спираль прогоняется лодочка со скоростью 5 - 10 мм в час, в носик лодочки закладывается затравка, кристалл растет от носика и по всей лодочки, таким методом например вырастили кристалл лейкосапфира массой 0,5 кг для научных применений в Москве. Есть и другие способы выращивания кристаллов, но YAG как правило растят этими двумя способами, так как они самые быстрые и можно получить крупные кристаллы достаточно хорошего оптического качества
     
    suslox нравится это.
  2. alaser

    alaser Пользователь

    уточню - "колбаска" не "нужного диаметра и толщины" а здоровенная такая "буля" из которой потом уже нарезаются пара десятков элементов.
     
  3. Apofis

    Apofis Пользователь

    буля это другое, вот когда методом Вернейля растят кристаллы вот там були получаются, а тут больше похоже на колбасу чем булю, буля чем то на большую каплю похожа
     

Поделиться этой страницей