Помогите подобрать синий ЛД для RGB проектора!

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Pavel-93RUS, 14 мар 2011.

  1. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Так вот почему он сдох у меня на токе 800ма...
     
  2. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    Во... Кстати, назрел вопрос! Пока диод дойдет... Он в таком-же корпусе, как и от DWD? Как из него сделать из подручных средств стацирнарный модуль? Думаю делать по методике, которую описывал уважаемый chem_kot для красного модуля здесь: http://lasers.org.ru/forum/threads/Опыт-сборки-rgv-начало.1905/ Я на верном пути?
     
  3. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    В принципе да :) Единственный ньюанс - оптику использовать придется только стекло, но не пластик/акрил, иначе могут поплавиться... и Гнездо под диод делать так, чтобы был качественный теплоконтакт, и диод сидел плотно ;)
     
  4. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    Ну насчет отвода тепла, я уже подобрал 2 радиатора от выходных транзисторов с какого-то совкового магнитофона, почти такие же, как у Вас на фото. Главное просверлить, чтоб не болтался и не выпадал, плюс термопаста. И еще думаю поставить на обдув куллер от комповского БП. А насчет линзы, можно поподробнее, откуда её можно взять? Имеется пара кареток от приводов, с них не пойдет? Еще есть несколько красных указок по 1 mW.
     
  5. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Если вы ЛД где -то заказали, и его еще не выслали, пообщайтесь в личных сообщениях с продавцом, попросите чтобы выслали еще линзочку для ЛД, которая стоит с каждым ЛД в проекторе, для световых эффектов ее качетсва луча должно хватить, и сделана она из стекла с просветлением
     
  6. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    chem_kot, отписался, надеюсь, пришлют:)
     
  7. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Если будете светить в зале по людям то нужно обязательно следить за тем что бы луч не останавливался а рисунки небыли маленькими очень. Драйвер в этом случае ни в коем случае не должен быть импульсным.
    Луч при работе в зале должен быть расфокуированым - должен прилично расходиться - на расстоянии 30 метров лучше сделать точку 5 см диаметра - а заводских так и делают - к примеру в цирке у нас шоу было - так там луч который проходил по мне был в половину спичесного коробка, до проектора было метров 15-20.

    Про сведение лучей, я своду 2 красных.

    Для подбора баланса белого могу посоветовать только примерные данные.
    красый 2 диода (около 600 миливат)
    Фиолет 1 х6 или 250-300 миливат синего или фиолетового
    Зелень - около 70-90 миливат

    итого 2 красных 1 х6 или 445 тый и модуль зелёный на 100 миливат. Дело в том что в темноте и на свету глаз наш видит по разному, в темноте пик зрения смещается в сторону более коротких волн, а значит синий мы в темноте будем видеть лучше чем красный, учитывайте это.
     
  8. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    У меня зеленый модуль из указки, отталкиваться приходится от него. Хоть указка якобы на 200 мВт, но в реале около 50, не больше. Синий 445-й из проектора, уже заказал, думаю просто не выводить его на полную мощность. И один красный из 22-х привода. Просто другой "зелени" у меня нет, и не придвидится. При таких раскладах получится оптимальный баланс? Как раз, думаю, и мощность в сумме будет не такая страшная, чтоб по людям в зале светить.
     
  9. Sky)

    Sky) Поделил на ноль

    chem_kot, а я писал что у него есть дефолтный радиатор?:D
    Pavel-93RUS. мощность в норме, главное делать так, как Ryazanec написал
     
  10. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    В таком случае вам 1 красный + эта зелень + один х6 на токе 160-170 милиампер но учитывая цену на него то дешевле купить уже 445 и гонять на токе небольшом - проживет долгую жизнь, к тому же его расходимость не будет во вред - по нему все остальные лазеры сфокусируете.
    Драйвером просто подгоните баланс белого - тот самый RGB до белого цвета.
    Максимальную яркость лучше всего делать по наименее слабому лучу - в вашем случае красному - так как он будет виден хуже остальных, его ставите на максимум, и по нему уже выставляете два других.
     
  11. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    Ок, значит так и буду делать:) Кстати, диод я заказал именно 445-й;)
     
  12. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    Походу меня постигла первая неудача в виде первого 445-го трупа...:( Получил купленный у Korvet28 ЛД, стал делать модуль. Радиатор - от комповского БП, охлаждающей поверхности ИМХО более чем достаточно, в отверстие запрессовал очень плотно, на термопасту. Линзу (купленную так-же у Korvet28) вкрутил в латунную трубку от аудиоразьема Mini-jeck (резьба подошла идеально), вобщем нично не предвещало беды.

    Вчера включил, начал испытания. Поведение диода было такое: 50-70 mA - Начало свечения
    350-400 mA - Начало генерации
    650-700 mA - Порог, при котором яркость резко увеличивалась ещё на порядок.
    1000 ma - Еще одно резкое увеличение яркости, после которого дальнейший подъем тока видимых изменений в яркости свечения ЛД не давал. Максимальный ток, который я пробовал подать - 1200 mA, и то кратковременно. Затем я снизил ток до 700 mA и начал фокусировать луч. Отфокусировав, сделал несколько фоток. Вот они:
    100_2616.JPG 100_2612.JPG 100_2613.JPG 100_2615.JPG

    Сегодня с утра продолжил упражнения. Включил модуль на 700 mA и решил "на свежий глаз" еще покрутить линзу, не понравилась толцина точки (на расстоянии 5 метров расхождение составляло около 2,5-3 см) Модуль проработал минут 5, и вдруг яркость резко снизилась. Ток оставался такой-же. Я выключил модуль, дал ему остыть (радиатор на ощупь был чуть-чуть теплый) и включил. Вообщем теперь поведение у него такое: примерно до 650-700 mA светит просто как светодиод, затем начинается генерация. Около 900 mA скачкообразно воззрастает еще. Выше ток поднимать не пробовал. Работает несколько минут, и генерация прекращается. :( Всё, сдох? :(
    От чего такое могло случиться, не пойму. Охлаждение на мой взгляд нормальное, ток подавал очень плавно и под контролем, "на горячую" к БП не подключал, сначала соединял провода, затем включал БП, и плавно начинал поднимать ток. Что-нибудь можно поделать, или надо искать другой диод? :(
     
  13. korvet28

    korvet28 Пользователь

    Нда, интересная клиническая картина. Я один раз спалил такой же ЛД когда вставил латунный модуль в теплоотвод без пасты. Запитывал повышаюшим драйвером на 1.5А, всё было прекрасно. Выключил драйвер и через 10 мин включил опять - ЛД был уже мёртв. В какой момент произошло непоправимое так и не понял. Предполагаю что произошёл перегрев, который привёл к каким-то изменениям в структуре, а резкая подача тока добила пациента. С тех пор мажу термопастой всё подряд и не выхожу на 1.5А.
     
  14. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    Даа... Знать бы, от чего...:( Меня еще интересует момент нелинейных скачкообразных изменений яркости, начиная от момента генерации. Так и должно быть, либо это мне такой экземпляр попался? Просто была мысля замутить аналоговую модуляцию, но если все диоды этой серии себя так ведут, то пожалуй, теряется смысл...
     
  15. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Максимальный ток для этих диодов 1,2 А, на котором они не должны гореть, больше 1,1 для долгой жизни подавать на них не рекомендуется, так как какой то диод больше 1,2 вытянет а какой то уже нет, нормальный ток 1-1,1 А для них.
     
    mobilka нравится это.
  16. Pavel-93RUS

    Pavel-93RUS Пользователь

    А мой сдох на 700 мА, причем практически не нагревшись...:(
     
  17. gunjackman

    gunjackman Пользователь

    Скорее всего он полусдох (деградировал), когда ты на него 1,2А подал, потом про 0,7А он просто скончался от нанесенных ранее травм.
     

Поделиться этой страницей