Вобщем собрал я лазер свой первый. Осознаю, что конструкция убогая, и всё подобное. У меня есть небольшое оправдание в плане того, что из компонентов у меня был ток ДВД-привод, фотобарабан от принтера и металлическая гаечка для создания параллельного луча - (всё, что осталось от некогда хорошей указки). Нормальных указок более-менее дешёвых в городе нет. Ну а также у меня есть кривость рук. С инструментами мне повзело больше Драйвер примитивный Питание аккум от сотового телефона "Самсунг" 3.7V Падение порядка 3В, сопротивление 2.2 ома, ток 320мА. По формулам Артёма, взял КПД, за 20% + 2% за выбитое из диода стёклышко, итого мощность излучения порядка 211 мВт Вот он сам аппарат Корпусом для коллиматора использован торец фотобарабана, отверстие там уже хорошее было, оставалось чуть расширить. Гаечку от указки вживил в пластмассу, используя паяльную станцию. Вот как выглядит коллиматор в разборе и сзади: Для крепежа диода я использовал радиатор от коллиматора лазерного блока из лаз. принтера. Очень удобно, так как дырка в радиаторе сразу расчитана на посадку ЛД, в корпусе TO56. (фокус у родного коллиматора мелкий, и не настраиваемый, поэтому неудобен) В корпус коллиматора вживил выходную линзу от ДВД-привода. На радиаторе вы можете видеть 2 шурупа. Это моя "система" фокусировки. Заключается она в том, что будучи плотно всаженной в корпус коллиматора она позволяет изменять расстояние диода от линзы, изменять угол (так как ось вращения одна) и менять сдвиг относительно плоскости линзы. Самый большой и главный минус данного "ручного" коллиматора - в том, что засчёт пустого внутреннего пространства и равности положения линзы с общей плоскостью, отражённый внутри луче не имеют возможности выхода, следовательно, идут достаточно большие потери световой энергии. Вот как выглядят два разных положения "системы" фокусировки: 1) (пятно в 3см)(фотография слегка смазана) 2) (точка 3мм) (Пятно кажется больше из-за плохого качества работы фотоаппарата в ночном режиме) Вы можете заметить также, что из минусов - большое расссеивание. Но в итоге энергии вполне достаточно, чтобы зажигать на полуметре спички, а на местной телебашне на расстоянии 300м и высотой 150м видеть пятно. Вот такая нехитрая самоделка. Если есть какие советы\пожелания - пишите. Пока я только учусь.
неплохо для первого только вот в корпус нормальный все это засунуть, и готово а я вот все еще драйвер жду, корпус нормальный, оптика тоже все готово но я в очередной раз убеждаюсь в "прекрасности" почты России
Да бля он у меня готов почти!! Остался только драйвера дождаться и все, сцуко уже 3 недели жду и никак
я и хотел, только вот хрен я где достану 400 микруху или там, например lm2621 в моем городе... + я схему первую на lm317 спаял, но потом оказалось что питание не влезет в фонарик а делать на простейшем драйвере как-то не охота... у меня вообще с smd туго
Да. Nd:YAG. Там, вроде, 4*65 мм 1%. FPSS. Правда рядом две байды стояли - блок питания и блок охлаждения.
У меня от первых только коллиматоры без схем остались на правом даже без диода спалил и выковырял.в левом какой то слабенький толи 8х толи 16х сейчас не помню.