Пайка (обсуждение флюсов,паяльников,припоев - всё здесь)

Тема в разделе 'Пайка, монтаж, технологии', создана пользователем Sparker, 5 июн 2009.

1. ZSS

ZSS Новичок

ага. только от него, заразы, пальцы липнут))

2. Sparker

Sparker Пользователь

Да, они все такие. Его можно легко смыть спиртом.

3. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Диэтиламинхлорид ...смывать нужно обязательно этот флюс

4. ZSS

ZSS Новичок

спасибо. он ток проводит?

5. nERV

nERV Модератор Staff Member

Этот флюс - аналог ЛТИ-120. Слабоактивный флюс. Смывать/не смывать решает каждый сам. Ток не проводит. Корродирует только во влажной среде и повышенной температуре.

6. ZSS

ZSS Новичок

ОК, спс)

7. Sparker

Sparker Пользователь

Припаивал проводки к шлейфу такого дисплея:
    [spoiler:ji09g6lh][​IMG][/spoiler:ji09g6lh]
    Отвалились некоторые контактные площадки от пайки. Как правильно паять подобные шлейфы? Или как можно установить надежный контакт с таким шлейфом механически? Сам шлейф состоит из пленки и дорожек, контактные площадки просто расположены на одном слое пленки, никаких уплотнений там нету.
    P.S. А решил проблему так: отрезал участок с контактными площадками и дальше удалил ненужную пленку над дорожками на несколько миллиметров обычным ножом для бумаги и спокойно туда припаялся, дорожки держались прочно.

8. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Сам паяю флюсом ТАГС. Классная вещщщщ.

На основе глицирина, водой горячей очень легко смывается, ровно и легко наносится.
    Короче все кто паяли канифолью и кислотой, после того как попробовали эту штуку, быстро на нее пересели. :)

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

ECCOsea, попробуем-с.. :)

Sparker, а штекера из телефона не было? Можно было к его ногам, и просто вставить в него шлейф.

10. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

А вообще можно делать переходничок из 2-х кусков текстолита, один из них без меди, на шлейф между ним и текстолитом без меди положить резиновую прокладку, к примеру...

11. Sparker

Sparker Пользователь

Нет, шлейф был припаян прямо к плате телефона, на плате были такие же контактные площадки как и на шлейфе. К стати, я удивился тому, что шлейф я смог снять с платы телефона без проблем, как будто там был не припой а клей какой-то.
    Вскоре нужно будет паять такой же шлейф к плате, на контактные площадки. Попробую. С помощью самозатягивания припоя в пространство между контактной площадкой шлейфа и площадкой платы должно получиться.

12. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

По поводу пайки SMD медным паяльником - попробуйте заточить жало паяльника до иголочки и отполировать на пасте ГОИ до зеркала. Жало не будет выгорать очень долгое время.

P.S. Сам паяю SMD 25-ваттным паяльником. Жало не перетачивал уже месяца 3-4, наверное, при частоте пайки ~ раз в неделю.

13. uk8amk

uk8amk Пользователь

Всем привет,

Был я как-то в магазине, покупал припой, взял на пробу метров пять какого-то корейского. Вобщем, температура плавления ниже среднестатистической "китайчатины", лудит отлично, место пайки как зеркало, почти не окисляется. Когда получил зарплату и приехал чтоб купить катушку, продавец развел руками и сказал тю-тю. Даже марку теперь не знаю. Паяю я не очень много, но люблю работать с хорошими компонентами. В прошлом месяце взял очередную китайскую катушку "FOREVER", не то чтобы полно г**но, но уже совсем не то. Этих припоев много различных, может кому попадались хорошие?

14. Coherent

Coherent Новичок

пользуюсь обычным ПОС-60 отличный, лудит хорошо, а еще есть тот же ПОС-60 только большой толстый обрубок, так вот у него есть особенное свойство он липнет к любому материалу, и даже к низкоуглиродистой стали без флюса, даже кислота ему не нужна. но его температура плавления высока поэтому не использую его для микросхем. Он у меня на вес золота, потому что больше такой нигде не находил. Но чтоб припой лез без флюса на любые металлы, первый раз в жизне вижу :)

15. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Всю жизнь паяю ПОС-61 в качестве флюса канифоль.
    Когда нужно ни в коем случае не перегреть, паяю сплавом вуда (в былае времена знакомый печатник притащил пару килограмм этого сплава).

16. Coherent

Coherent Новичок

А для низких температур я использую сплав Розе, тоже неплохая альтернатива сплаву Вуда :)

17. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

Розе приятнее будет у него температура плавления выше, а то на сплаве вуда не всё повесить можно - нагревается и выпаевается.

18. INFERION

INFERION Пользователь

А я с ним намучался. Эти низкотемпературные сплавы очень плохо компоненты держат. Легко отрываются от медной фольги, при малейшей деформации, и дефект сразу и незаметно. Только когда пропаивать начнёшь - припой скопится на лапе, а к дорожке приставать ни в какую не хочет, буд-то она не залужена...

19. Coherent

Coherent Новичок

Странно, у меня вообще проблем не было, только им микросхемы и паял :)

20. doc

doc Пользователь

Выше уже писали про жала паяльников, какие лучше, медные или никелированные и т.п...
    На днях друг-ювелир подал идею: почему бы жало не сделать из серебра ?
    И вот сегодня принес готовое изделие. :) Диаметр 2мм, длина 50мм, серебро 925 пробы.
    За теплопроводность не беспокоюсь ;) , будем тестить на долговечность - обгорание, растворение.

Поделиться этой страницей