Пайка (обсуждение флюсов,паяльников,припоев - всё здесь)

Тема в разделе 'Пайка, монтаж, технологии', создана пользователем Sparker, 5 июн 2009.

1. Sparker

Sparker Пользователь

Re: Пайка

Я для лужения печатных плат использую глицерин, лудить с ним неплохо. Для пайки на плату в основном СКФ, не очень активен, но паять с ним удобно. А для лужения выводов компонентов (в основном старых МЛТ резисторов, их выводы окислились) использую ЛТИ-120, подходит отлично. Хотя его и для пайки использовать можно.

2. luxor

luxor Модератор Staff Member

Паяльный жир (неактивный) смываю керосином ;)

3. Shah

Shah Пользователь

глицерин-гидразин, очень активный (уже при комнтаной температуре снимает с меди все окислы), легко смывается водой
    юзаю для лужения, пайки, подготовки тесктолита к ЛУТ-ению

4. Fonarik

Fonarik Пользователь

было бы неплохо, если бы каждый описывал свойства флюса, его агрегатное состояние, токо проводимость, приимущиства и недостатки. а потом просто можно составить какуюто табличку, на основе собраных данных. это поможет не только опытным паяльникам, но и начинающим :)

5. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Все уже писано переписано аж до дыр. Набираешь в инете "флюсы для пайки", и вуаля, обчитаешься.

6. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ну я юзаю флюс на основе глицерина ТАГС. Легко смывается водой.
    А паяю на утюге и розой. Спасибо Инферион! за то что научил! Очень удобно и легко! :D

7. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

+1)) тоже спасибо Инфериону за науку))

8. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

у меня кстати,пост Инфериона,где он подробно описывал этот процесс,распечатан и висит над столом :)

9. INFERION

INFERION Пользователь

Раз пошла тема за утюжную пайку - покажу вам свою альтернативу утюгу :):[attachment=1:1f7ybgf8]P1203633.JPG[/attachment:1f7ybgf8][attachment=0:1f7ybgf8]P1203634.JPG[/attachment:1f7ybgf8]Это площадка, нагреваюаяся до 120-ти градусов. Основание я взял от автомобильной системы зажигания, в качестве нагревателей КР142ЕН5А (можно заюзать LM317 и всё остальное серии КР142ЕНХХ), запитаные от компового БП. Эта штука хоть и простая, но имеет даже термостабилизацию. Делал в основном для того, чтоб можно было без проблем подлазить к плате, не отрывая кисти рук от стола. Так проще детали поправлять. Да и утюг теперь не приходится гадить флюсом...

Вложения:

• P1203633.JPG
      P1203633.JPG
      Размер файла:
      71,6 КБ
      Просмотров:
      1.044
    • P1203634.JPG
      P1203634.JPG
      Размер файла:
      81,4 КБ
      Просмотров:
      940
  10. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

ога, я уже практически приспособил под это цельноаллюминиевую пепельницу)) думаю ещё сделать на неё регултруемую температуру, ибо травить в ней тоже весьма удобно оказалось)) да и лудить плату)))) просто подо всё нужны свои температуры.

11. INFERION

INFERION Пользователь

Травить? Алюминий ведь жудко активный метал. Его ведь хлорное железо и прочая химия в момент выедают...

12. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

я травлю аммония персульфатом.
    соласен, аллюминий очень активный, но его оксид очень стойкий к различному воздействию. и, поэтому, вся посуда аллюминиевая и прочее, сразу после изготовления, банально под воздействием воздуха, покрывается тонким слоем оксида аллюминия. а на него уже не всё влияет)

13. astrocuba

astrocuba Пользователь

Хлорным железом :!: ....тоже ХОРОШО травится, Я всю жизнь им травлю платы...

14. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

ну аммония персульфат не хуже=) минуты 3 и готово.

15. INFERION

INFERION Пользователь

Я уже перепробовал кучу всяких рецептов. И пока лучше хлорного железа ничего не нашел :). А алюминий оно есть огого как. Хоть там и окись - всё равно находит путь. Есть даже такой вариант ЛУТ, когда маску печатают на пищевой алюминиевой фольге, приглаживают утюгом к текстолиту, но не отдирают. Алюминий выедается вместе с медью...
    Но это уже оффтоп, как бы :)...

16. Kostyan

Kostyan Новичок

Re: Сегодня паял впервые в жизни.. Полный провал.

сегодня первый раз паял драйвер. теперь вопросы, я так понимаю резистор ограничивает ток. чем больше сопротивления, тем меньше мощности. поставил резистор на 1 Ом и 2 по 1 Ому разницы не заметил. фокусировку пока не делал. светит ярко, но если вплотную поднести палец тепла не чувствуется. вроде с сопротивлением в 1 Ом греется меньше, а может и показалось. мож я че не так сделал или ошибки какие есть?

17. Lazer63

Lazer63 Пользователь

А резисторы последовательно или паралельно воткнул?

18. INFERION

INFERION Пользователь

30minut. Новые паяльники перед пайкой нужно подготовить. Жало там не готовое и его нужно отбить в форме отвёртки, и подточить для придания более аккуратной формы. Затем нужно паяльник прогреть и залудить жало. Причём пока паяльник будет прогреватся - жало окислится, так что его нужно как можно раньше утопить в канифоле (покрыть конец жала плёнкой), как только она начнёт плавится. Затем дождатся когда она на жале начнёт дыметь и хорошенько поразмазывать на нём шарик припоя...
    Тот паяльник, что не берёт припой - скорее всего с так называемым "вечным жалом" - никелированым. Современная ерундовая вещь. Не только я его сразу забраковал. Хоть залудить его всё же можно, но припоя он берёт совсем немного и жудко неудобен. Кроме того - обрабатываеть его нельзя, т.к. внутри медная сердцевина и внешний слой никеля курочить нельзя. Хотя некоторые его хвалят. Думаю тут дело привычки. Им работать нужно совсем по другому. Припой подавать непосредственно на спаиваемое место, а лишнее убирать специальным шлейфом. В общем морока не стоит вечности жала...
    Темература у такого паяльника не редко гораздо выше нормы, т.к. предназначен он для работы с регулятором мощности. Я такой паяльник питаю через ЛАТР, приходится выставлять 130V, чтоб на нём была нормальная температура. Если его подрубить в сеть через диод - жить тоже можно. Если на жале не задерживается канифоль (в момент испаряется), а припой сразу чернеет - температура явно высокая. Но с медным жалом обычно паяльники таким не страдают...
    Канифоль нужна для раскисления металов, чтоб припой не комками ложился, а прочно, ровно и красиво. Метал при нагреве сразу окисляется и припой не берёт. Канифоль препятствует этому. Её экономить и жалеть ненадо. Она должна присутствовать в достаточном количестве в месте спаивания. Вместо канифоли рекомендую юзать более современные флюсы, такие как водосмываемый паяльный гель на основе глицерина. Жидкие флюсы не перевариваю с самого начала. Ждудко неудобная штука. Канифолью пользуюсь и по сей день. Во многих случаях она гораздо удобнее самых супер-пупер современных флюсов. Например при залуживани проводов, подпаивании их к контактным площадкам и т.п.
    Жало постоянно покрывается шлаком. Обычно его чистят мокрой тряпкой, или специальной "мочалкой" (тоже мокрой).
    А на мультиметре всё ведь расписано. Какое положение что меряет, как юзать третью дырку (она предназначена для измерения токов более 200мА). Правда всё сокращённо и на англиском.

19. SviMik

SviMik Новичок

Впервые слышу... Если у паяльника штекерь для розетки - он предназначен для розетки.

Уточни, для НОРМАЛЬНОГО припоя, или всяких легкоплавких вуду\розе? :)

Ну не знаю, как вспомню медные - загаживались и разъедались в момент, напильник всегда дома держать надо было :)

Надеюсь это ты про медные, иначе я для себя открытие сделал :D

20. INFERION

INFERION Пользователь

Ну вот у меня паяльник шел без вилки, но на нём написано 230V и я вилку прикрутил :D ...
    Для нормального. Канифоль тоже разве бывает легкоплавкой и быстро испаряется? Да по-моему пофигу какой припой - одинаково быстро начинает окислятся при экстримальных температурах.
    Тоже мучался, пока 4eef не подсказал что их нужно отбивать. Они тогда в разы дольше живут и форма удобнее. А этим никилированым жалом я не могу ничего нормально сделать. Загаживается и никелированое, тоже чистить приходится. Один только плюс - очень мелкие места можно паять, у медного острый конец быстро бы угробился. Но опять же - толком лишний припой с платы им не убрать. Он почти нифига не берёт, хоть и залуженый :(...
    Конечно же про медные. У человека два паяльника, судя по всему медные, т.к. он не жаловался на то, что они припой не берут. Да и я же написал что никелированые обрабатывать нельзя. Хотя я своё жало немного причесал, придав форму отвёртки...

Поделиться этой страницей