Отражение луча попало в глаз!

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем ALFA, 28 май 2008.

1. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Проводил интересный эксперимент (думаю,1.5-2 года назад): плавно поворачивал красный лазерный диод на расстоянии около 35 см от глаз, приближая направление наблюдения к максимуму диаграммы направленности. Некоторое время выждал, пока перестало особо слепить (глаза значительно привыкли), стал продолжать движение в этом направлении, почувствовал слабую боль в глазу и сразу же прекратил наблюдение, в скоре лег спать (когда лег спать, продолжало немного болеть), но сутра и далее никаких остаточных явлений не заметил. К сожалению не знаю, че за лд,какой ток, и на скольких процентах от максимума диаграммы наравленности я остановился)).
    Предлагаю переименовать тему сответствующим образом, так как в ней рассказывают не только об отражении,но и об прямом попадании...

2. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Ну вот и я доигрался... :|
    Настраивал зелень, линза глубоко примерно 1см во втулке, и чтоб её крутить сделал из скрепки типа рогатки и загнутой на конце, какбэ ключ своеобразный такой и крутил его... Неделю уже так менял фокус, а тут нечайно один лучик отразился от скрепки и в левый глаз, попал как я понялпочти в нижнюю часть глаза не в сам зрачек, потому что болит щас там, вроде даже не глаз а кожа оч рядом с глазом...

3. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Вообще главное что в зрачек не попало. Вот поэтому и рекомендуют покупать очки

4. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    очки... но в зелени и ик и зелень, к тому же ик 2 длинны волны - так какие именно очки нужны?

5. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT
    если нетерпится иметь очки два бери переставляй стёкла и будет зашита от зелени и от красного.
    сегодня получил правда не для этой цели но только что прочитав сообщение выше попробовал пропустить зелень через красное стёкло тормозит отлично от 70 осталос меньше 2х на глаз
    и цена хорошая

6. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Мне прилетело не зеленью, а ИК, зелень так не жгет... Глаз был на расстоянии 10см от фанарика, и отразилось от скрепки в глаз лучиком. При этом небыло вспышки а только жжение. Думаю очки от зелени в этом случае быди бы бесполезными.
    Это первое, а второе-в очках красных и нихера не видно эту самую зелень то, а накой тада очки?

7. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Смысл очков в том и заключается что они защищают от излучения. А вообще я не думаю что даже от 100мВт ИК ты бы почувствовал около глаза жжение

8. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    И что это тогда было? Зелень?

9. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Да едвали отражение от скрепки могло вызвать жжение, может просто показалось?Или может кто-то укусил типа комара

10. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    По моему там больше страх сыграл роль, нежели лазерное излучение)) Чтоб реально на глазу почувствовать жжение... Много там надо.

11. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Какой там страх, я ж не дурак блин. Говорю как было.

12. Dolphin

Dolphin Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Даже коллимированное ИК излучение не жжет так как зелень, потому что 808, 1064нм в большем объеме поглощается, рассеивается в тканях. А зелень очень хорошо поглощается кожей.

13. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Извини, но думаю преувеличиваешь. Т.к. у самого было 100мвт реальной зелени. И в луче 4мм чувствовалось тепло, на обратной стороне руки, а на ладошке вообще пофиг(только если дольше 5сек держать уже жгло малость). Так что это скорее паника. :)

P.s. А учитывая что это отражение и тем более от скрепки это максимум 5%, и рассеянные, то точно плацебо. :D

14. ChaosWarrior

ChaosWarrior Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Это была зелень, изза большой яркости дернуло мышцы которые диаметр зарачка регулируют - отсюда и боль.

Сам как-то специально ловил отражение зеленой указки от кружки (типа как выпуклое рассеивающее зеркало) и когда поймал то было жжение и -50% яркости глаза на какое-то время. Это безвредно.

15. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Вобще не пойму, если травмы сетчатки как таковой нету - нафига разводить панику? Или я чего не понимаю, и одноглазым инвалидом быть модно..?

16. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Особенность людей. :|

17. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    :!: :!: :!: :!: :!:
    в юмор это, прикололо :D :D :lol:

18. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    это точно? на видеозапись бы глаз записать во время такого... (тому, кто увере, что безвредно). Кстати это пища для обсуждения: а может ли длительное воздействие световоо потока вызвать боль со временем, например при утомлении данных мышц? Не исключаю пока, что это могло иметь место в эксперименте над собой, описанным мною в соседней теме (ссылку дам, если сами не найдете)) вроде в теме "отражение луча попало в глаз ближе к концу...") Только я бы не сказал, что у меня тогда жжение было... я бы подругому этот характер боли назвал, скорей ближе к ноющей боли..

19. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Это очередное подтверждение, того- что данный форум, нужно читать, понимать, и осознавать всё что ТЫ делаешь. Поставлю вопрос о блокировке пользователей которые нарушают технику безопасности, дают "вредные" советы, и своим легкомысленным поведением, сами того не понимая создают угрозу другим пользователям и людям вообще.

20. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    насчет техники безопасности хочу предостеречь: в отличии от правил поведения на форуме и т.п. узнать о нарушении пользователем техники безопасности врядли можно средствами форума - как правило только сам нарушивший может себя раскрыть, написав об этом. Что получается? Нарушивший технику безопасности будет стоять перед выбором: стать заблокированным, или предостеречь остальных типа: "я совершил такую-то ошибку, будЬте осторожны...". Следующим будет: блокировать пользователей, сжегших лд в количестве выше определенного уровня (разве их для того изготавливали, чтобы их жгли?)?
    в оправдание своего поста: я таким образом подверг сомнениям мнение "это безвредно". А вдруг механизм сжимания зрачка - лишь предположение пользователя? А может и нет, может он имеет основания для уверенности в этом утверждении (если, например записал бы на видео изображение глаза в это время). Поэтому нет основания обвинять и его в том что сует неподтвержденную информацию. Что мы видим: намек на то, что требуется подтверждение гипотезы (например,видеозаписью) не выполнен в форме, обвиняющей человека в чем-то (типа "эй чувак, приложи сначала скриншоты зрачка, а потом навязывай нам свое мнение..."). Итак: все грамотно.

Поделиться этой страницей