Опознать квантрон

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Пугало, 15 фев 2023.

1. AlexDark

AlexDark Пользователь

Можно еще силиконовые - сантехнические для горячей воды или из формы/коврика для выпечки вырезать - оно мягкое, теплостойкое, коврик/форма в целом более живучие, нежели прокладки.

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

И для лампы хитрее (эксцентричные). Для К-107.

3. da-nie

da-nie Пользователь

В принципе, резиновые кольца из белой вакуумной резины 3 мм получились неплохие. А вот АЭ у меня плохо приклеился герметиком - слишком мала проточка цанг. Надо растачивать до большего.
    Но лазер для испытаний на К-301 В я собрал.

Видео:

fig1.jpg

fig2.jpg

fig3.jpg

fig4.jpg

V. Frankenstein и Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

da-nie Пользователь

Запустил лазер на К-301В в частотном режиме (20 Гц должно быть, если я нигде не ошибся). Жжёт. :)

Андрей1982 нравится это.
  5. da-nie

da-nie Пользователь

А вот интересно, вот это фиолетовое пятно на линзе, это, надо полагать, камера так видит ИК 1064 нм?

cam.jpg

Андрей1982 нравится это.
  6. Тисок

Тисок Пользователь

на зоны чем-то Френеля похоже!

7. da-nie

da-nie Пользователь

Хм. А ведь верно. Неужели тут есть интерференция ИК, отражённого от монеты? Интересно...
    Кстати, такой фиолетовый кружок есть и на монете в точке фокусировки.

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А почему нет?.. :)

9. Тисок

Тисок Пользователь

Можно предположить, что происходит дифракция на "кратере" в точке фокуса или на облаке плотной плазмы из ионов металла над ним (в определенный момент). Если попытаться сравнить диаметр кратера под микроскопом и "расчетный" по картинке, можно сказать точно да или нет:)

10. da-nie

da-nie Пользователь

А вот как всё это выглядело:

Андрей1982 и Тисок нравится это.
  11. Тисок

Тисок Пользователь

Великолепно! А блок зарядки емкости по llc? У меня так просто полумост с ос по напряжению на pc817 и tl431, транс-> 200вт резистор, частота 3гц ограничена. Llc все как-то боязно делать.

12. da-nie

da-nie Пользователь

Нет, там обычный умножитель сетевого на 2. И симистор на включение. Так как ёмкость конденсаторов умножителя невелика (275 мкФ что ли) и есть детектор перехода через ноль, то ток заряда не очень велик (должен быть :) ).
    А вот LLC я тоже хочу сделать, но тоже боюсь. :) 3 кВт в планах и сетевое всё-таки.

13. Optics

Optics Пользователь

Cкорее всего интерфернция от передней и задней поверхностей линзы.
    Свободной генерцией вы монету не пробьете НИКОГДА. Чтобы пробивать отвестия нужен наносекундный импульст с выносом материала с поверхности. Режим абляции.
    Дифракци это интерференция вторичных волн при падении волны на препятствие, отверстие.

14. Тисок

Тисок Пользователь

В лабе где есть ГОР-100м (в режиме свободной генерации), когда экскурсии проводят - всегда демонстрируют пробой монетки.

15. da-nie

da-nie Пользователь

Возможно.

Я же вроде приводил когда-то выдержку из какой-то советской книжки по лазерной обработке, где было написано что резка не требует наносекундного импульса? Он удобен - это да. Но не обязателен.
    Тем более, что если импульс сделать с большой энергией, эта монета пробивается за два-три импульса.

16. da-nie

da-nie Пользователь

Во, нашёл книжку. Вейко В.П. 1973. Лазерная обработка.

fig.png

Андрей1982 нравится это.
  17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А я на сувениры 5-рублёвки и 20-центовую монеты пробивал рубином в свободной генерации. 2-3 импульса и дырка. Созвездия делал. Гранат может и с одного импульса делать, но мне приспичило именно рубином.

18. da-nie

da-nie Пользователь

На сувениры? Зачем? :confused: Разве кому-то нужны такие сувениры?

19. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Конечно. :) Подарил родственникам зодиакальные созвездия на дни рождений. Им деваться некуда. :lol: Сестре даже петельку приварил.

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

2023_08_17_133924813.jpg

da-nie нравится это.

Поделиться этой страницей