Была высказана мысль, что будут наблюдаться пики гармоник, вероятно, удваивая значения длины волны соответствующую пику получаем частоту генерации. Дальше, можно посмотреть у каких материалов частота генерации совпадает. Чем допированных. А можно взять зеркала на длину волны пиков и пробуем добиться генерации, или на двойном значении. Может еще будут другие идеи?
Излучать и поглощать элемент будет на разных длинах волн. Пики пропускания врядли соответствуют линии генерации. Кем когда, я что-то пропустил...
Пять минут думал, что за эффект должен был бы по пикам поглощения выдать переходы генерации... Не придумал. По-моему, это невозможно.
Впрочем, вот спектры поглощения лантаноидов. Не очень, правда, понял, что в единицах измерения. v*10^-3/см. Вот что такое v*10^-3... Ну v=2*ПИ/lambda. Но почему 10^-3...
Да нет все эти перходы и полосы накачки производитель документирует напр https://lenlasers.ru/product/ndyag-...-alyuminievogo-granata-legirovannyj-neodimom/ Спектр поглощения иона неодима состоит из большого числа сравнительно узких полос, наиболее интенсивные из которых отвечают длинам волн 240, 350, 520, 580, 740, 800 и 900 нм Да конечно когда есть стержень непонятной природы, сложнее , но по поглощению можно подобрать накачку, а затем накачав смотреть где люминесценция
Кстати Андрей посмотрите по ссылке, там есть колонка - сечение перехода излучательного, так вот сечение для перехода 946 нм в пять раз меньше чем 1064!!! А если вы еще поставили там кристал внутрирезонаторного удвоения то ... караул, накачка должна быть еще сильнее. Так что скорее всего у вас не получилось из-за недостатка энергии в накачке
Что-то меня смущает излишнаяя прозрачность стержня. Что оно вообще может поглотить? Я на ГЛС-22 12x260 только с килоджоулем что-то получил. И то я знал, что там неодим. Не представляю порог для этого прозрачного стержня.
Вот в таком Может, мне попался уже переукомплектованный квантрон с лампой ИФП-8000. Причем сильно заросший накипью внутри. Следовательно он поработал достаточно долго в таком составе.
Не так. Вот так: ν • 10^-3 см^-1. Нужно числа на оси абсцисс умножать на 1000. Это пространственная частота (волновое число), выраженная в обратных сантиметрах. Обратный сантиметр - это число волн, приходящихся на 1 см длины. Данная единица измерения популярна у спектроскопистов (особенно в ИК диапазоне): ν = 100.000 см^-1 = λ = 100 нм, 10.000 см^-1 = 1 мкм, 1000 см^-1 = 10 мкм.
Да, похоже я в самую попку попал с этими 946-ю нм. Самая невыгодная полоса. Сейчас прикинул, посчитал - похоже на то о чём Вы пишите (про нехватку энергии). Там где-то порог генерации должен начинаться, где энергия батареи заканчивается. Это без учёта потерь на затворы и нелинейный кристалл. В общем запределье недостижимое. Можно, конечно, извратиться и таки накачать гранат, но уже и неинтересно. Я захвачен волокном!