Опознание ягов.

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем AStorm, 19 фев 2014.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Была высказана мысль, что будут наблюдаться пики гармоник, вероятно, удваивая значения длины волны соответствующую пику получаем частоту генерации.
    Дальше, можно посмотреть у каких материалов частота генерации совпадает. Чем допированных.

А можно взять зеркала на длину волны пиков и пробуем добиться генерации, или на двойном значении.

Может еще будут другие идеи?

2. Optics

Optics Пользователь

Излучать и поглощать элемент будет на разных длинах волн. Пики пропускания врядли соответствуют линии генерации.
    Кем когда, я что-то пропустил...

SparkPower нравится это.
  3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Пять минут думал, что за эффект должен был бы по пикам поглощения выдать переходы генерации... :? Не придумал. По-моему, это невозможно.

4. da-nie

Впрочем, вот спектры поглощения лантаноидов.

249242223079162181075026001134004242234189079070.png

Не очень, правда, понял, что в единицах измерения. v*10^-3/см. Вот что такое v*10^-3... Ну v=2*ПИ/lambda. Но почему 10^-3...

Last edited: 31 мар 2025 в 21:48
    SparkPower нравится это.
  5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Но у рубина получается видно,получается пик на 964нм он виден на просвет.

6. da-nie

Так он же трёхуровневый. Он поглощённое 694 нм тут же излучает. :)

Last edited: 31 мар 2025 в 21:54
  7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Ой!
    Полный разгром надежды что-то определить!

8. da-nie

Ну вот смотрите, рубин:

А вот неодим:

Андрей1982 и SparkPower нравится это.
  9. Optics

Optics Пользователь

Да нет все эти перходы и полосы накачки производитель документирует напр
    https://lenlasers.ru/product/ndyag-...-alyuminievogo-granata-legirovannyj-neodimom/
    Спектр поглощения иона неодима состоит из большого числа сравнительно узких полос, наиболее интенсивные из которых отвечают длинам волн 240, 350, 520, 580, 740, 800 и 900 нм
    Да конечно когда есть стержень непонятной природы, сложнее , но по поглощению можно подобрать накачку, а затем накачав смотреть где люминесценция

10. Optics

Optics Пользователь

Кстати Андрей посмотрите по ссылке, там есть колонка - сечение перехода излучательного, так вот сечение для перехода 946 нм в пять раз меньше чем 1064!!! А если вы еще поставили там кристал внутрирезонаторного удвоения то ... караул, накачка должна быть еще сильнее. Так что скорее всего у вас не получилось из-за недостатка энергии в накачке

Андрей1982 нравится это.
  11. da-nie

Что-то меня смущает излишнаяя прозрачность стержня. Что оно вообще может поглотить? :?

Я на ГЛС-22 12x260 только с килоджоулем что-то получил. :) И то я знал, что там неодим. Не представляю порог для этого прозрачного стержня. :rolleyes:

12. Optics

Optics Пользователь

Размер имеет значение!

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Не с проста в квантроне таком ИФП-8000 лампа накачки.

14. da-nie

В Квант-16 вроде как ИФП-5000? :?

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот в таком
    квантрон 10Х260.jpg
    Может, мне попался уже переукомплектованный квантрон с лампой ИФП-8000. Причем сильно заросший накипью внутри. Следовательно он поработал достаточно долго в таком составе.

Last edited: 31 мар 2025 в 23:21
  16. Dn

Dn Пользователь

Спектры поглощения сравнивая для готовых кристаллов.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Интересно, а такой библиотеки (допантов) нет в сети? :?

18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Мощно. :confused:

19. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Не так. Вот так: ν • 10^-3 см^-1. Нужно числа на оси абсцисс умножать на 1000. Это пространственная частота (волновое число), выраженная в обратных сантиметрах. Обратный сантиметр - это число волн, приходящихся на 1 см длины. Данная единица измерения популярна у спектроскопистов (особенно в ИК диапазоне): ν = 100.000 см^-1 = λ = 100 нм, 10.000 см^-1 = 1 мкм, 1000 см^-1 = 10 мкм.

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, похоже я в самую попку попал с этими 946-ю нм. Самая невыгодная полоса. Сейчас прикинул, посчитал - похоже на то о чём Вы пишите (про нехватку энергии). Там где-то порог генерации должен начинаться, где энергия батареи заканчивается. Это без учёта потерь на затворы и нелинейный кристалл. В общем запределье недостижимое. Можно, конечно, извратиться и таки накачать гранат, но уже и неинтересно. Я захвачен волокном! :rolleyes:

Поделиться этой страницей