Vik, у некоторых взрывался. У меня вчера литий (от сотового) ночью рванул. В банку с шурупами как-то угодил, его коротнуло. У банки крышку вынесло Но кондеры подешевле взрывать будет
По неизвестной причине умер диод 22х из LG.На ногах был конденсатор напаян сразу же.Потом минут 5 работал на 250 мА, минуты 3 на 390.(только испытывал еще)При очередном включении на 390 диод секунд через 10 стал неожиданно светить тускло.Падение 2,8 было.Провода не отваливались не замыкалось ничего, просто потух.Стоял в аискизе, не перегревался. Остались 16х и 18х, в принципе и они жгут хорошо, пока не буду покупать мощнее
Первый сгоревший лазерный диод. В общем такое дело. Сварганил классный корпус из фонарика, драйвер суперский, Аксис со стеклянной линзой. ЛД 20Х Лж. Работал недели две - просто замечательно. Достал пружинку широкую внешнюю, на коллиматор. Одеть-одел, но после этого секунд 10 работал лазер максимум. Потом как то потух, светит очень тускло, хоть излучение и лазерное и если на листок с расстояния в 5 см светить - полоски такие подозрительные в пятне излучения. Читал что это признак переохлаждения вроде бы, так еще морозов не было.. Пружинку - аккуратно вынимал-вставлял, зацепить в принципе не мог.. В общем какая то глупая и непонятная смерть..
а я свой "убил" лазер тем, что у меня стаб размещался в бат. отсеке, и при пропадании контакта, когда вынимаеш контейнер для батареек, повышается напряж. на выходе преобразователя. вот и п...зда приснилась моему лазеру.
Во кстати, у меня так же!!! Седня запалил утром, хотел тож написать вопросс ТОесь кароче свет пахож на как от фиолетового ЛД без линз, внутри полоска яркая, потом несколько линий и по бокам тусклее. Вот не помню как было раньше, щас просто линзу скрутил и заметил что так... ЛД от каретки лыж, та самая типа крутая которая
TuzRostislav Зеркало перегорело. Так как самая яркая часть должна быть посередине, а у тебя она по бокам
А у меня посерещине, а по бокам тускло, а разве с новья так и было, чет уже не помню... вроде он же кругом светил????
А у меня один умер по очень понятной как потом оказалось причине. Диод был от 16х работало все отлично, драйвер был на лм 317, работал от дорогого блока питания, потом подрубил к аккумуляторам, и он стал тускло светить все проверил ток в районе 190ма был и все нормально. А потом подрубил осцилл к этим аккумам и дрйверу и увидел странную вещь... Первые где то треть секунды напряжение подскакивало аж до 8вольт. Этого времени и напряжения было достаточно чтобы сжечь диод. Причем подрубив к другим аккумам, этого больше не происходило, что то странные аккумы, с сильным начальным импульсом, больше таких не встречал а те уже давно перестали работать и сей час где то на свалке... Вот такой вот странный опыт убоя был у меня
Стабилизатор работал в режиме стабилизации напряжения или тока? Хорошо было бы увидеть схему с номиналами деталей, в первую очередь конденсаторов и разъемов... Я свой первый лазер убил по глупости - поставил электролит после балластного резистора, но до разъема, куда лазер подключался... Превышение напряжения было всего 200mV на резисторе 1ом
Помер сегодня мой красный тоже по непонятной причине. Прекрасно работал почти полтора месяца, а сегодня в одночасье стух. Никаких отраженки, перегрева и т.п. не было. Драйвер от Inferiona, по-прежнему честно подает 3.05 В на уже дохлый диод. Непонятно...
Реанимировал сегодня свой красный, диод заменил. Посмотрим, сколько этот проживет. Хотя подозреваю, что сдохший просто неудачный экземпляр был. P.S. Тут где-то на форуме читал, что у одного заказчика Артема в 2-х лазерах подряд диоды сдохли тоже без уважительных причин.
Всем привет!Решил поделиться своим опытом убоя.И так,при окончательной сборке синего лазера я в корпус по ошибке вставил модуль с фиолетом на 120мА(приготовленый для RGB) Драйвер по схеме от ArtDen на выходе 1.2А. Включил,и лазер засиял мощным фиолетовым лучем.Это продлилось секунд 6-7 и потух,а из корпуса пошол вонючий дым.Вскрытие показало что микруха превратилась в кусочек золы.Короче ни фиолета,ни драйвера. НО ОЧЕНЬ ХОРОШО СВЕТИЛ !!!!!!! Но мало светил.
А я вот не давно ИК специально спалил(проверить хотел)-превысил напругу где то до 3v)))) такой красивый дымок пошёл) ЛД нагрелся так что аж припой отпал))) я вакуе