ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Зачем? :confused: Лучше сначала выбрать, что нужно будет и только потом покупать.

Не будет. :) Сначала вы определяетесь с энергией накачки. Потом с лампой, которая эту энергию выдаст (с учётом длины АЭ). Потом открываете раздел с программами расчётов (я тут его недавно делал), запускаете программу и смотрите, при каких параметрах у вас длительность импульса накачки (её надо постараться привязать к времени жизни уровня - у неодима в гранате оно около 250 мкс, у рубина - 1 мс), индуктивность дросселя в цепи питания лампы, ёмкость конденсатора и напряжения на нём (оно, кстати, в паспорте на лампу указано) дадут нужный коэффициент колебаний (0.6-0.8) и нужную энергию накачки. После этого вам уже известна ёмкость батареи, напряжение, индуктивность дросселя. И вот это напряжение вы и будете использовать.

MOT опасная штука. :) Но использовать можно. Только для МОТ'а без ограничительных резисторов ваши диоды сгорят. Там ток больше 1 А.

И Чип и Дип тоже рядом нет?

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Ближайший Чип Дип в трехстах километров и там тоже по сути деревня, ассортимента нет, надо предварительно заказывать с центра.
    Да. Я такой, сначала покупаю, потом спрашиваю :oops: Я большую часть комплектующих уже заказал, должно скоро приехать транспортной.
    Там же магнитные шунты в трансе для ограничения тока вторичной обмотки. Но можно подстраховаться, поставить в цепь мощный проволочный резистор, на вскидку на 1кОм к примеру.
    Обычный рубин, 80 мм окрашенной части, 8мм диаметр. 800 джоулей накачки. Лампа стандартная ИФП 800. Правда в паспорте лампы я не нашел таких параметров как: Излучательная эффективность, Эффективность передачи и Эффективность поглощения. https://www.istok2.com/data/4335/
    В заводской установке для работы с рубином емкость конденсаторной батареи всего 600мкф, напряжение не знаю.
    Я пробовал рассчитывать и на 600мкф проект не взлетает. Со стандартным дросселем, если повышать напряжение, к примеру 3кВ, коэффициент колебаний получается 3.12. А если снижать напряжение, то не хватает энергии накачки. Но в заводской конструкции как то все работает.
    Если практически убрать дроссель, оставить 16мкГн, напряжение 1700в, энергия будет 867 желудей, коэффициент колебаний 7.8. Но дроссель получается какой то очень небольшой.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Кстати, обратите внимание, что напряжение самопробоя ИФП 800 составляет 2500В, так, что заряжать конденсаторную батарею более чем 2500В не следует.
    Рекомендую, не забыть, приобрести к мультиметру высоковольтный делитель, без него будет сложно работать.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

И чем больше задирать напряжение и ток в лампе, тем больше ультрафиолета будет излучать лампа.

5. da-nie

da-nie Пользователь

А у него доставки нет? В моём регионе есть доставка (в Пятёрочку, например).

Только диоды на 300 мА.

Конечно. Они зависят и от режима лампы и от конструкции и от отражателей. :)

В паспорте лампы указано напряжение 1700 В. У вас при 1640 будет энергия накачки 806 Дж.
    расчёт лампы.png

Индуктивность контура достаточна 10 мкГн. Импульс при этом будет 155 мкс. Это мало. Из паспорта видим, что длительность импульса должна быть 550-650 мкс. Подбираем дальше.

Смотрим на формулы:

контур.gif

Так как мы ограничены в выборе L (оно зависит от C и времени вспышки), то индуктивность будет 150 мкГн для времени вспышки 0.0006 с.
    Напряжение у нас задано паспортом лампы и энергией разряда. Тогда получаем такое:

расчёт лампы-1.png

Тут всё в допуске, но коэффициент колебаний 0.36. Относительно маленький. Что это значит? Это значит, что вспышка будет иметь колебательный процесс с выбросами отрицательного напряжения. Впрочем, 0.36 пойдёт (с пивом).

0,7.gif

Ну что ж, попробуем отойти от рекомендованного в паспорте.
    Получим вот такие оптимальные параметры:

оптимум.png

Тут все параметры в допуске. Но... ёмкость батареи аж 1700 мкФ. Но напряжение всего 970 В! Конденсаторов у вас будет много... А стоят они прилично. Следовательно, нужно сделать выбор между 0.36 и 0.71. Выбирайте удобный для себя. :) Я бы взял 0.71.

И провода для схемы. Штатные всего 600 В. Я использую ПВМП-4 сечением 0.75. В параллель.

И советую подумать о безопасности (особенно с МОТ'ом).
    Ultra с Laserforum.ru писал:

Подводя итог, хочется поговорить о безопасности. Описанный блок питания довольно прост, построить умножитель под силу любому, знающему что такое паяльник. Прежде, чем начать строить, необходимо иметь осознавание, к каким последствиям может привести попадание под выходное напряжение. При своих скромных размерах умножитель способен выдать очень большую мощность и запросто убить. Речь идет о токах, которые вызывают в теле серьёзные необратимые изменения. Конечно, никто и не собирается садиться верхом на блок питания или крутить выходные зажимы под напряжением. Я тоже никогда не собирался и считал, что знания техники безопасности достаточно. Но однажды случилось так, что плюсовой провод выхода 2,5 кВ работающего БП выскочил из креплений и упал на пинцет, зажатый моей левой рукой, в то время как правая опиралась на заземленный корпус. Всё, что помню – яркая желтая вспышка в глазах и сильный разогрев тканей в области шейных позвонков. Вот откуда знаменитое «искры из глаз посыпались». Ум в такой ситуации даже не может осознать, что происходит, он просто отключается, и при всём желании убрать руки или крикнуть не получится. Легкие резко сокращаются и невозможно вдохнуть. Меня спасло УЗО, отключившееся от тока на землю, но полторы сотни джоулей заряженных электролитов продолжали держать тело в плену, пока не истратили на это оставшуюся энергию. Всё произошло довольно быстро, однако кисть левой руки до середины оказалась глубоко обугленной и плохо двигалась, был некроз тканей. Со временем зажило, остались лишь шрамчики как напоминание о собственной халатности. Я очень легко отделался, просто чудом остался жив, после две недели не подходил к лазеру и до сих пор срабатывает рефлекс на болтающиеся провода ))

Last edited: 25 ноя 2024 в 22:39
    Лисенок нравится это.
  6. da-nie

da-nie Пользователь

Кстати, что у вас за квантрон с рубином будет?

7. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я купил два ОГМ-20. В каком состоянии неизвестно, кот в мешке. Продавец ничего сказать не мог. Если внутренности на месте, то наверное из двух можно будет собрать как минимум один.
    Какой там квантрон установлен тоже не знаю.

Last edited: 25 ноя 2024 в 23:35
  8. da-nie

da-nie Пользователь

9. da-nie

da-nie Пользователь

Я тут перенастроил LLC-преобразователь зарядки батареи. Настраивал его на 1500 В выходного напряжения и мощность 200 Вт.
    Результаты расчёта:
    расчёт.png

И вот такой вот график выходного напряжения:

график напряжения.png

И настроил я эту штуку на частоту не 60, а 30 кГц. :) То есть, влез в область с ёмкостным сопротивлением контура. В этой области обратному диоду транзисторов хреново (так написано). :) Но есть один нюанс. Этот преобразователь меняет вот эти вот кривые от холостого хода до нагрузки. И получается следующее: в точке 30 кГц при полной нагрузке (конденсатор в первый момент времени) напряжение невелико. А вот дальше конденсатор потихоньку заряжается, и нагрузка всё меньше и меньше. И преобразователь поднимает напряжение! О, это именно то, что нужно для зарядки конденсатора. :) Вот поэтому конденсаторы у меня бодро заряжаются выше киловольта. :) А я гадал, в чём там дело? Почему 30 кГц так хорошо работает? Вот оно что, оказывается. :)

Заодно видно, что без нагрузки эту штуку лучше не включать. :)

Поделиться этой страницей