ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

  1. SparkPower

    SparkPower Пользователь

  2. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Вот, как-то так выглядит.
     
  3. da-nie

    da-nie Пользователь

    Хм, действительно, есть трубка. Нашёл упоминание о ней в документации. Надо посмотреть, как там они закрепляются.
    Но всё равно указанный элемент трубку держать вряд ли сможет - он просто надевается поверх и зазор там очень маленький.
     
    Last edited: 5 мар 2023
  4. Dn

    Dn Пользователь

    А как решается проблема согласования нескольких квантронов, чтоб не повреждать края кристаллов друг друга и что там еще рядом с ними в конструкции? Диафрагма - выгорает со временем, особенно при модуляции добротности. Из чего-то особенного ее изготавливают?
     
  5. da-nie

    da-nie Пользователь

    В ЛТН-103 лампы последовательно включены, но он непрерывный.
    В Квант-15 вроде как электронный синхронизатор был какой-то. Может, это оно?
     
  6. Dn

    Dn Пользователь

    Не, имею ввиду не зажигание синхронизировать, а оптический канал между аэ, чтоб они друг друга не попортили.
     
  7. da-nie

    da-nie Пользователь

    Так они друг-друга не портят. Они в общем резонаторе. Это же просто распределённый стержень.
     
  8. Dn

    Dn Пользователь

    А как же неидеальность соосности, толщины и ребер у аэ? Имею ввиду кристаллы, а не стекло с более толстыми торцами.
     
  9. da-nie

    da-nie Пользователь

    Так усиление света будет происходить в общих зонах, которые перекрываются. В других будет просто свет. Лазер - это просто усилитель с положительной обратной связью. Там, где ОС не обеспечивается, генерация не пойдёт (исключение - лазер, где усиление такое, что резонатор не нужен).
    А так, соосности выставляют.
     
  10. Dn

    Dn Пользователь

    Извините, я слишком плохо описал, попробую иначе. Вот есть несколько гп5-65, которые хотел накачивать диодами (у них допирование маленькое, мощности одного не хватит). Потом осознал, что ничего идеального не бывает и луч же диаметром равен диаметру стержня + дивергенция, плохой резонатор и соосность. В результате, часть излучения будет поджаривать силикон крепления и трубки, рано или поздно частицы попадут на торцы аэ и испортят. А уж если делать модуляцию добротности, то и подавно, как мне кажется (в планах на будущее).
     
  11. da-nie

    da-nie Пользователь

    Смотрите, чем отличается стержень в резонаторе от стержня без резонатора? В резонаторе излучение усиливается за счёт многократного прохода. Это значит, что если вы перекроете часть пучка внутри резонатора, то перекрытая часть пучка не будет усиливаться. То есть, на перекрывающий элемент будет попадать сверхлюминесцентное излучение стержня, но оно по мощности равно только одному проходу через стержень. Когда вы ставите стержни косо, у вас часть пучка одного стержня перекрывается элементами другого стержня. Эта часть не получает усиления и не станет лазерным излучением. Следовательно, ничего прожарить она не сможет.
     
  12. Dn

    Dn Пользователь

    Ааа, понял, спасибо за разъяснение.
     
  13. da-nie

    da-nie Пользователь

    Измерил напряжение холостого хода на симмере. 1500 В. Хорошо. Осталось понять, от чего зависит подхват дуги. Она зажигается, но нифига не сразу. Я-то наивно полагаю, что как только трансформатор пробил лампу, дуга должна подхватиться. Ведь когда вместо симмера конденсаторы на 1000 В лампа моментально вспыхивает. Раз дуга не вспыхивает, значит, чего-то не хватает. Только чего? Чем отличаются конденсаторы от симмера? Например, током. Конденсаторы моментально выдают громадный ток (сотни и тысячи ампер), а симмер выдаёт около 100-200 мА (на 200 В). С другой стороны, что если напряжение на симмере проседает, когда пробивается канал? Увеличение конденсаторов в симмере эффекта не даёт - есть некий оптимум, после которого дуга вообще не подхватывается. Я полагаю, что причина в том, что большая ёмкость просто не успевает зарядиться до напряжения подхвата дуги, а меньшая не даёт нужного тока. Пробовал поднять частоту (обратно на 100 кГц) - работает хуже. Снижение частоты до 30 кГц улучшило работу симмера, но всё равно дуга зажигается далеко не сразу (нужно существенное искрение в лампе, чтобы дуга подхватилась).
     
  14. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    В зависимости от давления в лампе, меняется ток удержания дуги и напряжение дуги. Если зажечь разряд в лампе и начать плавно снижать ток разряда, происходит рост напряжения разояда, особенно характерно, для ламп с меньшим давлением газа. Далее разряд срывается.
    Бывало что на токе о.8А напряжение 60-80В, а при токе 0.1А напряжение 800-900В при разрядном промежутке 80 мм. (Лампа экспериментальная).
    Если блок дежурной дуги маломощный, то возможна нехватка мощности, для удержания ионизации. По этой причине может не подхватывать разряд.
    Если переборщить с емкостью конденсатора на выходе блока дежурной дуги, он разрядится на пробитую лампу и разряд потухнет. Получается, заряд накопителя от источника тока.
     
  15. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Дежурная дуга в ИФП-8000
    Ток 0.5А
    Напряжение 230-250В ифп-8000.jpg
     
  16. da-nie

    da-nie Пользователь

    Увы, всё это я написал. Проблема в том, что непонятно, чего именно не хватает.
    А в ИФП-5000 разряд тоже довольно легко зажигается, чего не сказать про ИНП.

    Ватт 40 точно есть. Этого должно хватать.
     
  17. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Для проверки блока дежурной дуги, попробуйте нагрузить его на резистор 1кОм подходящей мощности, например https://www.chipdip.ru/product/ah-100-100w-1-kom-5.
    По напряжению будет понятно каково поведение блока.
    Так-же по манипулировав разными нагрузками можно получить вольт-амперную характеристику.
     
  18. da-nie

    da-nie Пользователь

    На 1 кОм блок держит действующее напряжение 200 В (по стрелочному вольтметру).
    Вообще, я думаю сделать на резонансном преобразователе - в статье из инета на нём и делали. Правда, они делали с сетевого, а мне надо с 24 В. Но, думаю, получится. С резонансником должно быть меньше проблем с выбросами на транзисторах и высокий КПД. Заодно такая игрушка пригодится для блока заряда конденсаторов - тут надо ещё почитать, как у резонансного преобразователя ограничить входной ток от сети не более 10-15 А. Да и вообще расчёт резонансника надо посмотреть.
    А схема в статье вот такая. Я хочу сделать подобную, она в сущности очень простая (за исключением параметров L1 и Tр) . Тоже с умножителем во вторичке. схема.png
     
    Last edited: 14 мар 2023
  19. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    У меня спаяна подобная схема, в принципе работает. Но вообще без обоатной связи.
    Это-же схема обыкновенного электронного балласта. Стабилизация выходного тока обеспечивается за счет падения напряжения на дросселе в зависимости от тока нагрузки.
    Удвоения выходного напряжения я не делал.
    И мой вариант работает от сетевого напряжения.
    Подпитки хватает от резистора R3 номиналом 51к, цепи с элементами d3, d4, c6 нет.
    Микросхема IR21531.
     
  20. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Обратите внимание на номинал С3, подозрительно мал, для емкости по питанию микросхемы!
    220пф недопустимо мало.
    Далее, между выводами микросхемы 1-8 находится диод, через него заряжается конденсатор С5, подпитки выхода емкостью 1мкф. Вобщем, С3 должен быть минимум раз в 10 большей емкостю, чем С5.
     

Поделиться этой страницей