ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

  1. da-nie

    da-nie Пользователь

    Спасибо! Но тут часть пробивания лампы. Это-то у меня работает. У меня не хватает тока и напряжения дуги, чтобы её подхватить на лампе ДНП. Но это я ещё посмотрю, что можно сделать. Сперва соберу-ка я делитель 1:20 и измерю напряжение холостого хода головкой на 150 В с включённой ОС по снабберу. Там и посмотрю, что схема когда даёт. Что хорошо, так это с ОС транзистор и диоды не греются. :)
     
  2. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    А зачем симмер для лампы ДНП? Она итак работает в дуговом режиме, для "дежурного" режима просто снижают ток дуги до 10А, что обычно позволяла родная стойка питания.
     
  3. da-nie

    da-nie Пользователь

    Да просто для подхвата дуги при зажигании. Там родной блок питания, судя по схеме (я её в теме про ЛТН-103 выкладывал) имеет отдельную цепочку подпитки лампы (ту самую, где напряжение раза в три выше напряжения в рабочем режиме). Ну я подумал сделать её на базе симмера.
     
  4. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    То-же присоединяюсь во мнении, что для упрощения построения блока питания для ламы ДНП, напрашивается запускать лампу на дежурной дуге. Такой блок легко сделать высоковольтным.
    А далее подмешивать от мощного, относительно низковольтного источника рабочий ток. Хочется сделать не громоздский блок питания.
     
    Last edited: 26 фев 2023
  5. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Я сделал БП для ДНП и как я думаю получился он сравнительно компактным, по крайней мере по сравнению с родной стойкой СПИК-1. Он занимает один далеко не самый большой наделовский корпус и сделан максимально просто, практически без полупроводниковых элементов, кроме выпрямителей. Сделан источник достаточно прямолинейно -- понижающий тороидальный трансформатор с отводами вторичной обмотки, переключатель, диодный мост, двузвенный LCLC-фильтр (суммарно почти 30000 мкФ), осциллятор на разряднике по аналогичной схеме с родным, только сжатый в габаритах. Питается от 1 фазы 220. А, ещё один момент. Лампа не зажигается при рабочем напряжении 120В на электродах. Для того чтобы она зажглась и подхватила дугу, начальное напряжение на электродах должно быть минимум вдвое больше рабочего, достигается подключением вспомогательного выпрямителя параллельно основному в момент поджига, после поджига он отключается. Поэтому диоды основного выпрямитель должны быть рассчитан на напряжение хотя бы 4-5кратно большее чем рабочее для лампы. У меня стоят В\ВЛ-25 на 1200В, насколько я помню. Ну и керамический конденсатор паралелльно выходу выпрямителя для шунтирования импульса поджига также обязателен, иначе запросто пожжёт диоды.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. da-nie

    da-nie Пользователь

    Аналогично штатный тоже сделан совершенно дубово. Но хочется малой массы и без огромной ёмкости электролитов. В общем, хочется повторить модель от Fedal. Но, ясно дело, они схему не дадут.
     
  7. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Однозначно заслуживает уважения, что человек успешно решил задачу построения мощного источника питания. Выполнено по доступной технологии. Скомпанованно и изготовлено очень аккуратно!

    Строить импульсный блок питания без необходимого парка измерительной техники и опыта, мне кажется, очень сложно. Весьма, может, не дешево обойтись, и расходы не спишутся на дальнейшую серию.
    Надежность блока выплолненного по традиционной 50Гц трансформаторной схеме, радикально выше.
    Сам размышляю сделать аналогичный импульсный блок питания, но нужно чуть времени и настроения.
    И надо сначала по экспериментировать, как по проще запитать лампу. Гальваническая развязка с сетью, на мой взгляд, строго обязательна.
     
  8. da-nie

    da-nie Пользователь

    Я пока забил на такой блок питания. И вот почему. Там основная проблема не в мощном источнике питания на основе трансформатора и фильтра. Там проблема в том, что одна фаза 230 В у меня это 16А максимум и алюминиевая проводка. А это всего 3680 Вт. А значит, бессмысленно делать блок, пока нет идей, от чего его запитать.

    А какая измерительная техника имеется в виду?

    Это и с опытом и измерительной техникой часто бывает. :)
    Например, в том же промышленном БПИ-250 термистор часто вылетает. А в китайских компьютерных я такого не встречал.

    Там по-хорошему, нужен блок на 6/11 кВт (в зависимости от числа квантронов). Со стабилизацией тока на лампе до 40 А.
     
  9. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    По измерительной технике:
    Самое полезное, мощный высоковольтный блок питания на 400-600В, с регулировкой выходного тока. Он обеспечит легкость измерений с гальванической развязкой от сети. В случае не корректной работы схемы, ограничение тока в блоке питания часто спасает от разрушения тестируемого, налаживаемого изделия.

    Широкополосный трансформатор тока, с его помощью просто мерить ток разряда лампы, высоковольтные щупы на 1500В, для осциллографа очень полезны.
    Цифровой осциллограф, особенно полезен посмотреть импульсные процессы разряда.

    Так-же рекомендую пользоваться высоковольтным делителем 1000:1, к мультиметру. Бывают импортные (например HVP-40), так-же отечественные (например ДНВ). Спасет ваш мультиметр при работе с высоковольтными схемами.

    Далее, всякая оснастка, разнообразные нагрузки, что-бы у вас не пыхало под носом и не сильно калилось. На мощных резисторах отлаживался до 1200А в импульсе.

    Обычная измерительная техника: Не Китайский измеритель RLC, (например, Советский Е7-15 , или чтонибудь по новей) , Лабораторные низковольтные блоки питания. С такой оговоркой, они стойкие к импульсным помехам. У меня были случаи, когда не благонадежные блоки питания выдавали на выход все что только могут, от импульсной помехи, в момент поджига лампы.
     
  10. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Сетевой ввод, можно прокинуть напрямую из щита, где-то на 10кВт, бывает можно.
     
  11. da-nie

    da-nie Пользователь

    Непонятно назначение столь больших напряжений. Это для имитации трёхфазной сети?

    Это есть (на работе есть щупы и трансформатор тока).

    Это само собой. Но часто бывает лень ставить, ибо оценка на глаз показывает, что вроде бы всё должно уложиться в пределы измерения мультиметра. Как ни жаль, но мультиметр боится высокочастотного напряжения (100 кГц, например) даже в пределах своего предела измерений - выгорает на ура.

    А чем китайский с поверкой не угодил?

    Ага, ага. :) Есть и почти такая ветка (напрямую к сети).
    схема питания.jpg
     
  12. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    На такое напряжение, совершенно верно, и для 3х фазной сети, и отладки блоков с корректором коэффициента мощности. Налаживать по частям намного проще. Для 3х фазных блоков работающих без нуля, нужно и вспомогательный блок работающий от 3х фаз.
     
  13. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Сталкивался с сертифицированными как средство измерения, Китайскими осциллографами, которые имеют програмные ошибки, они реально ерунду отображают, но только на одном конкретном временном разрешении.
    После такого, избегаю Китайские приборы. Устранять не существующую проблему выдуманную прибором, не хочу!
    По поводу поверки, там вообще, все бывает печально и совершенно формально.
     
  14. da-nie

    da-nie Пользователь

    Кстати, показали мне фото квантрона от Квант-16 (я думаю, это он), того самого, где стержень из ГЛС-22 с размерами 12x260 (который у меня есть). Покупать я этот квантрон не стал, ибо со стеклами зарёкся возиться после стабильного прогара торцов на имеющихся у меня стеклянных стержнях. Ну их нафиг. Больно нежные. Качает стержень лампа ИФП-5000.

    Вот как это выглядело:
    квант-16.jpg квант-16-1.jpg
     
  15. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Он это, у меня был такой же.
     
    da-nie нравится это.
  16. da-nie

    da-nie Пользователь

    Что-то мне подсказывает, что вес у него приличный. :)
     
  17. da-nie

    da-nie Пользователь

    Интересно,вот квантрон К-107 со штатной комплектацией. Непонятно,зачем нужна вот эта вот фигня на держателе стержня?

    question_with_k107.JPG
     
  18. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    В лазерах с двумя квантронами, туда вставляется стеклянная трубка идущая от квантрона к квантрону и далее к зеркалам, наверно, для защиты от пыли.
     
  19. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    вес квантрона от квант-16 где-то около 3кг
     
  20. da-nie

    da-nie Пользователь

    А как она туда можен вставляться, если эта штука надевается сверху на держатель АЭ? Вставить внутрь держателя АЭ можно ведь и без неё.
    Не знал, что в Квант-15 есть стеклянная трубочка между квантронами. В ЛТН-103 тоже никаких трубочек нет.
     

Поделиться этой страницей