ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

  1. da-nie

    da-nie Пользователь

    Жаль. Значит, сам симмер мне, вообще говоря, не нужен.

    Интересно, тут кто-то трансформатор поджига мотал на железе. И, как я понял, он работал. Я такой транс мотал на феррите и он работал. Но вот лежит у меня сердечник тоже железный, наборный из ленты. Намотал на нём, просто попробовать. И нифига. Но ведь в Квантах такой транс как раз на железном сердечнике, если я не ошибаюсь. В чём же тут может быть дело?
     
  2. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    про железный транс впервые слышу, феррит вроде как везде использовали. Импульс короткий, а там только ферриты используют.
     
  3. da-nie

    da-nie Пользователь

    Да вот где-то видел про железный транс... А может, глючится.
    Зато нашёл сейчас про квант. Память всё-таки подвела - там тоже феррит.
     
  4. da-nie

    da-nie Пользователь

    Кстати, а никто не знает случайно марку вот таких вот высоковольтных разъёмов? На самих разъёмах никаких надписей нет. Подозреваю, они делались под конкретное изделие индивидуально. Потому и не производились серийно. Но, возможно, я не прав и это всем известные разъёмы.

    fig0.jpg

    fig1.jpg
     
  5. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Это малосерийное нечто, если у него и есть маркировка - разве что децимальник. Кстати, а где можно купить? я б купил несколько штук.
     
  6. da-nie

    da-nie Пользователь

    Эти продавал Треугольник. Он разбирал гараж от тестя - тесть лазерами и голографией занимался, в АН работал. Нашёл такие разъёмы. Я их и купил. Разъёмы и вправду интересные. Отлично подошли.
     
    Last edited: 8 янв 2022
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Интересно, а разъемы типа ВИ тут не могут подойти?
    Вроде я их видел в том числе и на выходе у некоторых питальников для лазеров...
     
  8. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Они неразборные, собираются на заводе и меня бесит их металлическая оплетка.
     
  9. da-nie

    da-nie Пользователь

    Почти доделал блок питания с дежурной дугой. Диоды в цепи питания лампы отлично блокируют поджигающий импульс и дуга легко зажигается. :)

     
  10. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Через диоды течет ток разряда?
     
  11. da-nie

    da-nie Пользователь

    Да, течёт. Поэтому они и такие здоровые. Посмотрю, будут они греться на частоте 1-2 Гц (больше у меня умножитель заряда батареи не позволит сейчас выдать). Но, думаю, не будут.
     
  12. da-nie

    da-nie Пользователь

    Вот схема моего блока питания с дежурной дугой.

    схема.GIF

    Ток дуги стабилизируется за счёт умножителя.
    Диоды КЦ114Б надо всё же ставить на радиаторы - они несколько греются. Но я пока не ставил.
    И вроде бы полярность электролитов в умножителе блока заряда не перепутал. :)
    Поджиг осуществляется подключением к инвертору высоковольтного трансформатора. В момент подключения, естественно, есть искрение. Это неприятно, конечно. Первым попавшимся симистором коммутацию, увы, не заменить - частота большая, он пробивается. Реле тоже будет искрить. Можно, конечно, второй мостик поставить и его коммутировать чем угодно, но это так себе идея.
    Схема инвертора переусложнена - там все эти полные мосты с GDT и на мощных IRFP460 и защитная обвязка нафиг не нужны, но у меня просто она была уже собрана когда-то для индукционного нагревателя, поэтому я её и применил и здесь нарисовал. А так, трансформаторы питания и зажигания дуги можно чем угодно раскачать, только частоту надо ставить в районе 1-1.5 кГц, иначе диоды будут пропускать, они всё-таки не очень-то высокочастотные.
     
    Last edited: 13 фев 2022
    suslox нравится это.
  13. ngl

    ngl Новичок

    Возник у меня вопрос про лампы. Вот, например, про ИФП5000 написано, что ее напряжение самопробоя 3кВ, а напряжения импульса зажигания 25кВ, а про что физически эти параметры?
    Для поджига этой лампы обычно используют напряжения порядка 30кВ, я так всегда думал, что это и есть то напряжение, которое гарантированно пробивает ее разрядный промежуток, а что такое тогда 3кВ?
     
  14. da-nie

    da-nie Пользователь

    Я не разбирался, но, возможно, 3 кВ постоянное напряжение самопробоя, то есть, если приложить постоянное напряжение, то в лампе пробъёт канал через некоторое время, а 25 кВ это короткий импульс.
     
  15. da-nie

    da-nie Пользователь

    Запустил лазер с блоком питания с дежурной дугой в частотном (низкочастотном :) ) режиме. Через пару десятков импульсов лампа изволила погаснуть. Оказалось, дуга перестала удерживаться - что-то в лампе изменилось и тока умножителя перестало хватать. Поднял входное напряжение с 21 до 27 В и дуга снова стала удерживаться. Хм. Видимо, происходит некоторое распыление электродов и это влияет на ток дуги.

     
    Last edited: 6 фев 2022
  16. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    При прогреве лампы в ней растет давление, и соответственно напряжение пробоя и нужный ток для удержания дуги.
     
  17. da-nie

    da-nie Пользователь

    Это бы объяснило процесс, но холодная лампа так же перестаёт держать дугу. Я думаю, причина в изменении состава газовой смеси из-за распыления электродов (уж не знаю, как - вольфрам вроде как должен осесть на колбе, но...), вот ток дуги и возрастает.
     
  18. da-nie

    da-nie Пользователь

    Почти доделал блок питания. Пробил пластиковый корпус насквозь. Но, блин, копоти просто масса. Интересно, я точно помню, что у меня белый дым раньше был. А сейчас чёрный. Наверняка, лазер просто плохо съюстирован - я квантрон снимал и ставил обратно без переюстировки - вот и энергия стала меньше.

     
  19. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    у меня при экспериментах с АЭ от медлазеров так же было, там зеркала непосредственно на сам АЭ напылены были.
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    А какого размера и типы были стержни с напыленными зеркалами?
    Давно хочу такой маленький, чтобы не возиться с зеркалами и юстировкой:)
     

Поделиться этой страницей