Нужен ИК фонарь НЕ видим глазу, а видим через камеру и безопасный !

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем dazdranaGON, 15 окт 2011.

1. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Дык St2Ra3nn8ik дал выше прочти топ!
    Подсветка нужна именно ИК как тут ! С этим я определился !

С камерой тут вот какая штука, камера будит рандомая (случайная) т.е. придёт 20 человек с разными не известной мне модели камер и нужно чтобы во все камеры они увидели этот свет (яркое пятно) ! Нужно оптимальное решении !
    Я не хочу бесплатно !!! Сделайте, я заплачу ! Только нужно сначала найти то что мне нужно (конфигурацию) и пожалуйста делайте я заплачу, но нужна и схема что-бы мой электроник глянул и сказал своё слово это для перестраховки ! !

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Ок. С типом уже определился, уже хорошо.
    Если делать "как тут", то проблемы отпадают. Т.е на невидимость луча и невидимость для глаза можно забить. С такой задачей можно очень легко справиться.
    Далее - расстояние от осветителя до предмета каково будет?

3. straus

straus Пользователь

В современных камерах матрицы бывают как CCD, так и CMOS, у них немного разные спектральные характеристики.
    Камеры на CMOS-сенсорах серии OmniVision видят подсветку 850нм и 940нм, правда 940 хуже.
    Кстати, топикстартер, учти, что подсветить спальню чужой квартиры не так просто, отражения от стёкол попадают в камеру, кроме того рассеиваются в оконном стекле, и ореолы не дают рассмотреть содержимое спальни.

4. dazdranaGON

dazdranaGON Новичок

Уважаемый я вас не понял ! Как понять ..... для глаза можно забить. Автор этого видео утверждает что этот луч:
    1- не видим для глаза !!! Мне это необходимо иначе нет вообще ни какого смысла для меня, он просто обязан быть невидим для глаза !!!
    2- опасен для человека в зоне до 20метров, после он безопасен.
    3- что эта установка портативна !
    Расстояние будит два !
    1) 3-4метра
    2) 10-15 метров
    Но в идеале нужна конструкция которую можно было фокусировать на разных расстояниях т.е. получать то-же самое яркое пятно (квадратное или ещё какой фигуры без разницы) как и на расстоянии 3-4метра так и при 10-15 метров (конечно допустимо небольшое размытие пятна по краям при большом расстоянии) !
    Если допустим Вам nERV принципиально важно знать точное расстояние, то с этим я 100% не определился, но всё склоняется ео варианту №2 10-15 метров !

Нет вообще не для этого и даже не в этом направлении я это делаю !!!
    Поверь мне это не нужно мне 26 с женским полом проблем нет ! Это так чтобы вопросов таких не по теме не было !

5. мирон

мирон Пользователь

Тогда проще всего поступить следующим образом (IMHO, разумеется):
    1. взять лазерный диод на 975 нм. Это одна из самых типовых длин волн, поэтому такие диоды производятся кучей производителей и в самом разном исполнении. Например, для меня самыми подходящими являются диодики в корпусе "батерфляй" с волоконным выходом. Они и для Вас весьма хороши - с торца волокна легко коллимировать пучок.
    2. такой ИК в принципе невидим. Я глазом не вижу. В отличие от 805 нм, который восприниается зрительно, как пурпурный. Проверьте, как Вам кажется, устраивает ли "невидимость" в данном случае.
    3. кремниевые матрицы независимо от типа (CCD или CMOS) 975 нм видят. НО: см. цитату 1! Для конкретной камеры может быть не видно ни хрена, ибо производители могут воткнуть в оптический тракт соответствующий ИК-фильтр, всяким фото и мобилам 1 мкм нахх... не нужет.
    4. можно перелезть на Er, это 1.55 мкм. Гарантированно не видно глазом. Кроме того, это БЕЗОПАСНО ДЛЯ ГЛАЗА. Практически многие дальномеры работают именно на этой длине волны по соображениям безопасности. Но такой подход для Вас - тупик. Si - сенсоры 1.55 мкм уже не видят. Нужен ингас, InGaAs фотоприёмник. Для практически важной задачи можно себе прикупить ингасовскую матрицу, но вот снабжать своих друзей в количестве 2-х десятков штук - слишком накладно для кармана, ибо дороги они. Круче только HgCdTe.

6. straus

straus Пользователь

850 и 940 глаз всё-таки немного видит. 975 сейчас нет под рукой проверить.
    Кстати, ИК-фильтры есть только в цветных камерах, в ч/б их нет - топикстартеру на заметку.

7. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Я проверял светодиод (не лазер!) на 1,064 μm (милливатт 30). С трудом, но этот ИК свет разглядел (а 940 нм видно намного лучше).

8. мирон

мирон Пользователь

Странно это. Ибо дело с Nd лазерами имел. Ни я, ни мои коллеги увидеть 1.06 мкм не смогли.

9. nERV

nERV Модератор Staff Member

Сколько не пытался, но 1.06 излучение не видел никогда. А про СД в одной статейке написано было, что у них есть еще один спектральный максимум в районе 0.6-0.65мкм, поэтому-то их видно.

10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Ну, у всех разный диапазон видности. У меня ~300-1064 нм (короче 300 не проверял - пока нет монохроматического источника. Видел в сети импортные УФ-светики BioUV, да пока не успел купить - нужны для опытов. Даже цены на них не знаю. Длиннее 1064 проверять пока тоже нечем). Знаю одного человека, не видящего и 940 нм. К сожалению, пока не нашел ни одного "слепого" к 860 нм.

Поделиться этой страницей