Азотники продольного разряда имеют резонатор, длительность импульса порядка десятка наносекунд, свет успевает резонатор раз 5-6 обойти. Без резонатора генерация конечно есть, но унылая -- пучки сильно расходящиеся и мощность никакая. Очень подробно разбирал ЛГИ505 в своей статье. 110 мВт средней мощности, а на низких частотах повторения примерно 0.2 мДж энергия. Краситель таким вполне реально накачать, но я не пробовал. https://habr.com/ru/articles/857940/
Да, я читал Вашу статью, мне нравится то, что вы делаете. Тот человек в своём эксперименте использует азотник MNL-100 со следующими параметрами: энергия импульса 149 мкДж, длительность импульса 2.4 нс, частота 100 Гц. По расчётам мощность в импульсе у него 62.1 кВт, средняя мощность 14.9 мВт. У Вас азотник мощнее. Далее он направляет его в волокно 50 мкм, т.о. плотность мощности получается 1.118 ГВт. Хотя по моим расчётам получилась ровно в 2 раза меньше. Не пойму в чём ошибся, написал ему вопрос в комментариях к видео, может когда-нибудь ответит. Но тут не суть эта мелочь. Сегодня попробовал сколоть кончик волокна самодельным скалывателем (деревянная дощечка и канцелярский нож). Стало работать лучше! Яркость из выходного конца волокна теперь хорошо видна на экране при включенном освещении. Раньше можно было только при зашторенных окнах да выключенном свете что-то разглядеть. Но суперконтинуума по прежнему нет. У меня вопрос: я фокусирую излучение лазера на красителе в волокно с помощью микроскопного объектива 8×. Волокно 50 мкм. Может объектив даёт пятнышко более 50 мкм и много света уходит мимо? Есть идея попробовать с объективом 40×. Хотя опять же, сфокусированный объективом 8× свет полностью проходил через отверстие пинхола 50 мкм (давно это проверял) и, получается, объектив 40× использовать нет смысла. Понимаю, что это база по линейной оптике, но этот раздел в школе мы не проходили, оптику просто пропустили.
Офигеть! Я получил суперконтинуум! Правда пока нестабильно. На частоте 1 Гц параметры более выгодны для системы. И не на каждом импульсе, а через десяток случается уширение спектра до зелёного и даже до оранжево-красного! Не могу поверить.
К сожалению камера не зафиксировала оранжево-красного. Вот к чему привело скалывание волокна "на коленке" и подкручивание регулировочных ручек.
И такая картинка, как на фото выше, случается на десятый-пятнадцатый импульс. Видимо что-то происходит, что мощи вдруг становится больше. А чаще просто вижу такое:
Это врядли, пятно должно быть меньше 20 микрон, но загнать свет в волкно не просто нуюна точная юстировка по расстоянию до торца волокна и выравнивание по углу. Обычно смотрят через этот же объектив, делая отвод света и отдельную подсветку, добавив обращающую линзу (tube lens) ,если торец точнов фокусе, и окуляр
Посмотрите на ютюбе Coupling Laser beams into Fiber Optic Cable, когда-то видел очень простой и точный метод ввода луча в волокно там. Сейчас ютюб не открывается, поэтому не уверен, правильное ли название видео по превью.
"Coupling Laser beams into Fiber Optic Cable", знаю этот канал. Мне его один американский подписчик советовал. Я тогда по нему бегло пробежался, подписался. А тут решил внимательно поизучать, с переводом и... это эльдорадо для идей. Из этого канала я про этот бюджетный вариант получения суперконтинуума и узнал.
Существуют простенькие, "ручные" скалывтели волокна. Может понадобится при монтаже оптических соединителей. На Алишке называется "Нож для резки оптоволокна NoEnName_Null"
Да, я видел этот ролик. Там он сам сделал самоделки, спаяв коллиматоры с переходниками или коннекторами. Сегодня понял что фаст коннекторов для многомода не существует. Поэтому придётся самому что-то выдумывать. Есть только под клеевой монтаж. Можно взять такой коннектор, но не вклеивать туда волокно намертво. Почему? Потому, что в случае повреждения торцов волокна, если оно намертво вклеено, придётся скусывать коннектор, скалывать волокно и вклеивать его в новый коннектор. Есть у меня идея просто фиксировать его (волокно) со стороны ввода в коннектор термоклеем. Да. Это не супер прочно, но никто тянуть туда-сюда и эксплуатировать под высокими механическими нагрузками конструкцию не собирается. Зато в случае чего её будет несложно разобрать, да и термоклей неплохо удаляется. На сам FC коннектор просто навинчивается коллиматор, т.е. далее всё просто. Теперь про коннекторы: нашёл FC-шные под многомод, но мне сказали, что их по 200 штук упаковкой только продать могут.
"Существуют простенькие, "ручные" скалывтели волокна.", видел такие. Они как раз для клеевого монтажа.