не в этом дело, трудно будет обеспечить инверсию населенности. А это одно из самых главных условий лазерной генерации(всего 2 условия)
>quote="Oxidizer"] >нобелевки не будет=) потому что в инете есть инфа как родамин непрерывно аргоновым лазером накачивают, >на выходе родамин даёт несколько ват непрерывной мощи сомневаюсь я в этом... Смотрел оcциллографом импульс от импульсного лазера?.. Выглядет вроде как один импульс, а на самом деле там за время разряда лампы их целая пачка бывает... (Мучаются со всякими затворами чтобы накачать по полной и разрядить в один импульс) Хотя... Если взять лазер размером с метр, и сфокусировать его на мааааленькую куветку, то может и можно в мм3 получить такую мощность... Были вроде варианты когда вместо кюветы просто лилась струя раствора в воздухе... Только зачем тебе это? Это же лазеры для приборов, перестраиваемые, если хим анализом не занимаешься то вроде как и смысла нет париться - проще взять другие типы по-проще. >там МВт мощность вкачивается потому что время жизни уровней родамина не большая и нужно чтобы свет успел >между зеркалами пройтись, потому и вкачивается сразу много и по всей длине, а если непрерывно накачивать то >вроде как уже и не имеет значения.. ну у этой хрени такое усиление, что оно может и без зеркал засветить, только никто не знает куда Вот и ставят зеркала не столько для усиления, сколько для задания направления, бывают и с 1 зеркалом. Мощность МВт у него в момент импульса, вот в чем проблема-то. То есть накачка выгорит очень быстро, и чтобы ее поддерживать непрерывно нужна и накачка такого-же порядка. То есть опять-таки высокий К усил... Хотя, если подумать, то может и можно подобрать концентрации и длины резонатора, но что-то мне так кажеться что это тебе не насколько надо, чтобы садиться за справочники и рассчеты >та может и хватило бы для небольшого объёма с краской, но как же от такой подковоподобной лампы >сфокусировать нормально на кюветку, тогда уж лампа-вспышка в виде трубки должна быть, чтоб как при накачке да обмотай все это фольгой, делов-то >воздушной лампой как в ЮТ описано. Да и лампа типа ИФК-120 долго не протянет в таком режиме работы.. >В таком случае лучше заставить мигать герцами (а может и килогерцами) трубку с азотом или воздушную как в ЮТ. да нормально ИФК - вон, в рекламе их применяют, месяцами моргают это точно, а может и годами. У самоделки тоже будет обгорать электроды, особенно если там воздух(кислород) есть. По паспорту у нее 120 дж раз в 10 сек вроде, вот и считай, скажем 1 дж 12 Гц она должна держать долго. Vladimir
да пробовл я и как раз с этой лампой и фольгой вокруг... но не видал я никакого луча, кстати зеркала нормальные вроде от гелий-неонового, но то ли концентрацию родамина подобрать нужно то ли размеры ёмкости с родамином , да мало ли чего нужно подобрать, но лучика заветного я так и не увидел)) вот кстати где где сказано что непрерывно накачивают - "...Непрерывный режим генерации Л. н. к. осуществляется при накачке красителей аргоновым или криптоновым лазером. Область перестройки от 400 до 960 нм, кпд от единиц до десятков %, выходная мощность =1—20 Вт. Особенно эффективны Л. н. к. с прокачкой через резонатор р-ра красителя, напр. в форме свободной струи..."
для того чтобы родамин светил в непрерывном режиме, надо накачивать его плотностью энергии не менее 3*10^4 Вт/см^2. Ты такую плотность энергии лампами не создашь. Это можно только сделать лазером, сфокусировав его луч в очень маленькое пятно(несколько мкм). Вот почему лазер на красителе может генерировать в непрерывном режиме только, если слой красителя не более 100-200 мкм, и скорость потока 6-12 м/с. Так что, можно эту затею забрасывать
нда, не те масштабы,.. буду значит со схемой из ЮТ мудохатся или таким http://samodelkyn.ucoz.ru/index/0-60 накачивать или таким http://technology.niagarac.on.ca/people/mcsele/lasers/LasersN2.htm как тут показано http://technology.niagarac.on.ca/people/mcsele/lasers/LasersDye.htm, другого видимо ещё не придумали светлые головы, для домашнего повторения. 1 импульс в секунду в лучшем случае, маловато будет, хотя импульс и некислый Интересно насколько быстро можно заставить моргать эти самодельные N2 лазеры..
ну конечно знаю, я уже понял что без другого лазера непрерывно родамин не накачать, так теперь неплохо бы N2 лазер или трубку с азотом заставить моргать чаще... а вообще херня это всё, будет чаще моргать - будет греться сильно, охлаждение нужно... фигня это всё, что-то мне уже перехотелось))
Если не обновлять газ, то азотный лазер может дать максимум 120 импульсов в секунду. Но при этом сильно падает КПД. Ну 120 импульсов в секунду для глаза, это непрерывный. Если обновлять газ, то частота импульсов может возрасти до 10 000 импульсов в секунду, но КПД при этом. Не, если газ прокачивается и лазер заставить работать на 120 импульсов в секунду, то КПД будет намного выше чем на 10 000 импульсов в секунду. Есть ещё вариант, заставить от импульсной лампе. Частота импульсов не менее 100 раз в секунду. Вроде лазер та и импульсный, но глаз это будет мало замечать. Но КПД будет меньше чем от накачки от лазера. А про нагрев азотника не боись, главное чтобы краситель хорошо себя чувствовал!
Ты еще азотник заставь работать в непрерывке... А что. Баллон азота 150 ат сразу без редуктора, накачка от братской ГЭС... Гарин тихо курит в сторонке ))
нет ну балоны с азотом это уже жирно будет для домашнего лазера, а вот насос который будет выкачивать с одной стороны отработаный воздух из межэлектродного пространства и через манюсенькое отверстие с другой стороны засасываться при том что бы сохранялась нужная разреженность, это в принципе не сложно сделать. И краситель тоже чтоб гонять по кругу через фильтр какой-то , чтоб как-то очищать его хоть частично. Да ещё эта копоть что в трубке с азотом или воздухом, и что в ёмкости с красителем которая на стенках оседает, целая проблема, вот здесь - http://person.ipr.sci.am/vm/docs/Magic-Lasers_2004_2007.pdf вариант как возбудить трубку с азотом или воздухом индуктивно без электродов (с которых копоть и летит в основном), и родамин всё-таки струйкой пускать, а не в кюветке пользовать, что бы копоти не где было осаждаться на стенках.
Да индукционный разряд довольно интересная штука, особенно в наше время, когда с электроникой ВЧ генератора особых проблем нет... Но в лазерах я особой необходимости в этом не вижу - он работает обычно не так долго. Несколько лет назад был шум(кажеться в Новосибирске) насчет индукционных газоразрядных ламп на парах серы. Перспективная штучка, дешевле и КПД выше чем у новомодных светодиодов, да и спектр хороший... Но что-то не слышно не видно таких светильников. Никто не в курсе что с ними стало?.. Там в общем фокус в том, что электродный разряд имеет не только ограничения по ресурсу, но и вообще не годиться для многих очень эффективных и перспективных химических сред, например, серы, у которой очень высокая светоотдача и хороший "солнечный" спектр свечения. (она просто будет в реакцию вступать с материалами электрода) Причем СВЧ разряд тоже для этого не подарок - нужен генератор на частотах где уже "силовые" промышленные дешевые транзисторы не тянут(хорошо если до 100 кГц будут работать с хорошим КПД, а там обычно 27.12 МГц)... А вот если применить для накачки магнитопровод - то уже совсем другое дело, с ним можно уже понизить частоту генератора до удобного диапазона сотен и десятков кГц, где проблем с эффективными генераторами уже нет. Vladimir
ну вот и я про тоже, без электродов полюбому лучше, а для лазера главное что бы газ светился по центру вдоль трубки, а для этого нужно подобрать лишь давление в трубке, насколько я понял тут согласен а вот тут не согласен, ты же сам написал выше, что "особенно в наше время, когда с электроникой ВЧ генератора особых проблем нет"... да и не 27.12 МГц вовсе, а всего не более 10 кГц, ты посмотри как там http://person.ipr.sci.am/vm/docs/Magic- ... 4_2007.pdf запитывается элементарно, через мощный тиратрон на колебательный LC контур лампы, этож элементарно, причём если речь идёт об осветительных лампах, то питание от тиратрона можно подавать на несколько ламп через импульсные диоды, делов-то дело не в том что бы понизить (или повысить), тут главное что бы подобрать для каждой среды возбуждения свою частоту, резонансную так сказать, так же важно что бы на контур подавались короткие и мощные импульсы и добротность контура была максимальной
раз уж разговор зашёл о N2 лазере, никто случайно не знает какая емкость тех кондёров плоских из текстолита что в подобных схемах описывают - http://technology.niagarac.on.ca/people ... sersN2.htm ??? Для лазера с азотной средой или воздушной с пониженым давлением ( не воздушной с атмосферным давлением) говорят можно кондёры малогабаритные взять с малой индуктивностью.
Лучше атмосферное давление. Потому что длительность импульса меньше да и энергии в импульсе больше.Н о это смотря в каких условиях. Если использовать смесь азота с гелием и пониженное давление(порядка 120 мм рт.ст.), то КПД вырастит до 4% и это грубая оценка! Это можно посчитать. Могу дать формулы. К примеру вот параметры моего азотный лазер(правда я его ещё не доделал, сделал его примерно на 70%) время импульса:.............................*2.55 нс энергия импульса(оптическая):..........*194.4 мкДж энергия запасаемая конденсатором:......243 мДж емкость конденсатора:.......................540 пФ максимальное напряжение:..................*50 кВ рабочие напряжение:.........................*30 кВ напряжение в разряде:.......................*60 кВ ток в разряде:..................................*12.7 кА расчетная мощность:.........................*76.2 кВт где * это означает, что этот параметр расчитан!
ага, ну это уже что-то, спасибо, если можно то хотелось бы глянуть на эти формулы. а добавлять гелий в азот это лишняя проблема, тем более только ради 4% кпд, но за инфу спасибо.
а что были уже случаи, когда от N2 самодельного кто-то рак заработал ? думаю если морду не подставлять под излучение или сутками на пролёт не сидеть рядом с этим лазером, то рака не будет, по крайней мере после окончания наладки всё нужно тщательно заэкранировать что бы N2 светил только на краситель, а не куда попало. Правда эта зараза наверное ещё и воздух походу ионизирует, так что если долго сидеть в одном помещении с N2 и другими уф лазерами, то возможно рак лёгких заработать, так что надо ещё и помещение проветривать наверное.
а как думаешь, для сверловки плат подобные лазеры на воздухе можно приспособить?.. Vladimir PS фокус УФ в том что он лучше поглащается металлами - а там надо сперва медную фольгу пройти... Была мысль использовать 1 сферическое зеркало - чтобы сразу был фокус в точку обработки. PPS справочников и теории по ним не завалялось?
В многих книгах о лазерах про азотный лазер есть что почитать. Если надо, то могу дать ссылки Для сверловки плат энергия импульса маловата. Там бы 1-5 мДж. Да и то может не хватить. Хотя я как то видел как сфокусировали свет от азотного лазера и на поверхностях он оставлял следы(это энергия импульса была примерно 100 - 400 мкДж). Но не более Фокусировать излучение азотного лазера можно и кварцевой линзой