На красителях

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем makiz, 1 июл 2008.

1. Биссимбай

Биссимбай Новичок

А зачем изобретать велосипед и заморачиваться с левыми непонятными красителями, если есть родамин? Он проще всего накачивается, и дольше всех остается в пригодном виде (не разлогается и не теряет свойств). При том, что некторые другие красители перестают работать после нескольких импульсов. Только вот в идеале его надо качать УФ, или просто белым светом. УФ лазерных диодов я не нашел, продают только УФ дпсс, за кучу денег. А вот ИК диодами его не накачать.
    Проще всего накачать схемкой из ЮТ - самодельной лампой. Или собирать высоковольтную вспышку, что тоже не вызывает никаких трудностей.

2. EL...

EL... Новичок

tvv385 - лазерами качать это хорошо, но цена, блин. Если качать ИК диодами, то что ты получишь на выходе? На сколько я понимаю спектр излучения всегда ниже спектра поглощения, т.е. ещё глубже в ИК? Насчёт супер ярких светодиодов я слышал, что это чистой воды н..ёпка, КПД у них такой же как и у всех, а вот спектр идеально подогнан к зонам максимальной чувствительности человеческого глаза, вот и кажутся они нам при той же мощности супер яркими...

Биссимбай - согласен, но родамин любит чистоту раствора, и кроме того где его достать? Насчёт схемки из ЮТ - это гониво, там куча ошибок и сложность достать форвакуумник, хотя по сути это просто дуговая лампа на азоте. Почему именно высоковольтной вспышкой? Он может работать в непрерыве? Ну или на крайняк ИФК вспышками?

3. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Родамин чда видел в нескольких интернет магазинах. Только вот на мыло они отвечать мне не захотели. На днях позвоню им с работы, пообщаюсь. Стоит приемлемо. ИМХО это самый разумный вариант.
    На счет лампы - вакуумный насос достать конечно трудно, но можно. Там глубокий вакуум не нужен, немножко откочать воздух. Дело в том, что такая вот самодельная воздушная хреновина использовалась при самом открытии лазера на краске. Она гарантированно работает, и выдает очень короткий импульс. А тут нужен именно короткий, чуть длиннее, и ничего не заработает. Жесткая привязка к длине импульса (точнее к энергии его в единицу времени).
    Можно качать ИФК, но только если подключать их по схеме с умножением напряжения. Там зависимость на самом деле простая. Скорость горения лампы зависит от R лампы, и C конденсатора. Тоесть, как и везде, t=RC. Быстрее конденсатор разряжаться не может. R у нас фиксированная, для ИФК-120 это вроде 0.4 ома (можно посмотреть по паспорту, указано для всех ламп). А вот емкостью конденсаторы можно играться. Тоесть, для уменьшения времени импульса, емкость нужно тупо уменьшать. Но в этом случае пропорционально уменьшается энергия вспышки. И чтобы ее компенсировать, нужно поднимать напряжение, доводить почти до самопробоя лампы. А иначе тут никак.

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

Вообще-то индуктивность капов и подводящих проводов играет ключевую роль. К тому же время свечения разряда в газе даже после снятия напряжения тоже весьма велико.

5. tvv385

tvv385 Новичок

самому интересно :) Для этого и нужны приборы и эксперименты, либо хорошо погуглить по старым статьям...

КПД диодов уже реально выше даже разрядных ламп, причем получить от них одну линию спектра легче чем
    белый - что собсно и нужно... Но нужно подобрать такую среду и диод, чтобы спектр свечения совпадал
    с оптимальным спектром накачки среды!

Второй момент - время жизни среды в накаченном состоянии. Нужно успеть за это время вдуть туда
    полную энергию для импульса... Диоды не очень-то работают в импульсе, увы. (импульсный режим у них есть,
    но там перегрузка всего в несколько раз, а средняя мощность в импульсном режиме всегда меньше постоянной)
    Поэтому надо либо искать импульсные источники с высокой пиковой, либо искать среды с большим временем жизни.

Vladimir
    PS вакуумники тема интересная сама по себе, для неглубокого вакуума химики делали насосы из компрессоров
    от холодильников, например. Хотя как по мне, дак лучше че-нить маленькое скоростное роторное слепить
    на коленке, я как-то прикидывал, если использовать готовые запчасти(например шарикоподшипник) для ротора,
    то может получиться просто и круто(подшипник делается из такой стали, что хрен износится)...
    В общем, задачки больше на сообразительность(технологические), но с ними надо тоже повозиться.
    Зато с вакуумником можно много чего делать... Да и по аналогичной схеме можно собрать например
    тепловой движок вместо стирлинга(роторник гораздо круче поршневого и проще) и прикрутить генератор
    к печке либо солнечному концентратору из китайского спутникового тазика, обклеенного фольгой
    марки "от шоколадки" :) Ну и, вакуумную сушилку для дома можно сделать, грибочки там ягодки
    со сгущенкой сушить :))) (ну и для кондиционера или теплового насоса на LiBr или CaCl2 тоже бы пригодился,
    ты прикинь, эта же крута когда у тебя кондиционер на дровах работает! :) Ну или от солнечного коллектора... )
    Просто для откачки лампочки думаю можно что-то придумать на базе медицинских шприцов
    или велосипедного насоса, а так-же есть отличная "наколенная" технология намотки уплотнения
    ниткой - хочу ее попробовать даже в хитром в самодельном ДВС для экономичного мотор-генератора...
    (то есть пара цилиндр-поршень может быть сделана из любой трубки и палки)

PPS а вообще-то начинать такие вещи проще с технологии - из лабораторных технологий можно много
    чего наковырять, там почти все делается на коленке...

PPPS кстати, может быть лабораторно-технологический :) раздел открыть?
    А то такие вещи надо начинать с технологии - проще искать что-то сразу уже к тем технологиям,
    которые точно можно сделать на коленке, либо оборудование достаточно простое чтобы собрать...

6. tvv385

tvv385 Новичок

у меня эозин уже давно припасен для этого :)
    А родамина не было...

Вообще, в лабораториях дофига всяких красителей - они используются для анализов на фотометрах.

Причем, нынче фотометр не сложно собрать на светодиодах - и можно будет на коленке делать
    любые анализы, которые обычно делают только в лабораториях. По сложности прибор примерно как
    старый стрелочный омметр - даже принцип тот-же (уст.0 и тд). Можно сделать на куске макетки,
    как приставку к китайскому тестеру... (а анализов на них делают много - практически все примеси,
    металлы и тд и тп. Например, содержание солей в воде или примеси в сплавах)
    Ну и, можно будет заняться испытанием и подбором всяких разных сред...

Vladimir
    PS раньше фотометры так и были сделаны - лампочка + набор светофильтров. Нынче проще сразу
    использовать набор светодиодов разного цвета... Причем "на просвет" кюветы меряется оптическая
    плотность, а если фотоприемник поставить сбоку, то можно померить флюоресценцию.

7. EL...

EL... Новичок

tvv385, йа в осадко!!! Ты это всерьёз или нас подъёбываешь? Если второе, то всё понятно, но если первое!!! Ты где эти технологии нарыл, в какой помойке? Если ты получишь холодильниковым компрессором хотя бы 100мм.р.ст тебе тут памятник бронзовый поставят! Насчёт "шприцом" - ржунимагу, потому как сам когда-то был такой наивный, несчастных 10мм даже 5 киловольт не пробило... Там единицы мм.р.ст. нужны, ну в крайнем случае десяток - это только форвакуумник. Кроме того на холодильнике даже сушку для грибов не сделаешь - он заточен под фреоновую среду, охлажлается фреоном, а мельчайшая капля влаги вообще приводит к эффекту домино... короч не надолго его хватит - слишком дорогая сушка получится. Если так уж пронялся идеей с вакуумом - купи готовый форвакуумик, у всех порядочных кондиционерщиков это обязательный атрибут, им в системе воду выкипячивают, вот он тебе как раз даст те самые миллиметры-десятки :) На его основе мож когда-то и глубоковакуумный соорудишь на ртутной трубке. Фильтруй, пожалуйста, "технологии" и не баламуть людей...

8. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Сегодня созвонился с одним магазином. Родамин есть, чда, упаковка 200 грамм, хотят 1000 руб с копейками. Высылают почтой. Только вот выставляют счет от 2 тысяч. В другом магазине видел за 700 с копейками, но с ними не общался.
    Упаковка 200 грамм это ваще немеряно. Как вариант - скинуться, и купить на нескольких человек.

9. tvv385

tvv385 Новичок

насчет "скинуться" - мысль правильная
    причем можно не только красители отправлять - сразу и еще что-то чтоб одной посылкой

вообще, надо бы где-то раскрутить коммерческие разделы(в идеале чтобы там и токари водились).
    Кто умеет сайты админить? Потом надо будет поспамить по форумам всяких самоделкиных чтобы найти
    токарей и тп живность...

Vladimir
    PS второй вариант - если не скинуться во-время, то перефасовку сделают коммерсанты, и тогда
    придеться покупать в несколько раз дороже. Кстати тоже вариант. Я бы сделал так - кто сразу бабки
    вкладывает, тому по себестоимости(или просто как инвестор). Остальным резинщикам к наценкой(учитывая
    что тут много не надо, можно и в несколько раз накручивать), ну и прибыль делиться с инвесторами...

PPS могу на эозин поменяться другие типы красителей

PPPS да, причем поиск поставщиков и все остальное вполне можно делать
    открыто(клиенту все равно кг нафиг не нужен, ну а конкуренты на другом
    сайте фиг что продадут, а тут мы их можем контролировать) - могу сделать
    странички в wiki для обмена ссылками... Будет время - помогу поискать,
    может быть химиков позову...

10. tvv385

tvv385 Новичок

это ты или издеваешься, или и правда такой...
    (для справки - я хорошо знаком с технологиями в тч и глубокого вакуума, как сделать на коленке халявный
    вакууметр и тд и тп, ну и самодельным турбомолекулярным насосом меня давно не удивишь, учитывая что
    преобразователь частоты даже для радиогубителей не проблема давно)

2-ступенчатые фор-вакуумники мы брали на базаре по 400-600 руб(цена движка - алкаши там больше
    ничего не ценят :) ), вот только за сушку таким насосом я бы яйца оторвал, причем по самые уши,
    бо масло в нем довольно гигроскопично, и после этого он уже нормальный форвакуум не создаст...
    А сушить кстати и водоструйным насосом можно(вполне себе работает, тока медленно - я как-то пробовал
    дома на 5 этаже, в принципе засосало не плохо, только медленно уж, несколько минут ждал пока пакет
    с тряпками "упакует" или булку хлеба... Зато прикольно :) )... Причем есть идейки как его можно на коленке
    сделать, задачка тоже на сообразительность(в магазине инструментов просто видел керн, который можно
    использовать как шаблон конуса для такого насоса, остальное там и вообще не вопрос)...
    В промышленности для сушки применяют водокольцевой насос, надеюсь догадался уже почему(кстати его
    тоже можно сделать из консервных банок и моторчика, заливаешь водой и вперед).
    (хотя меня больше прикалывает идейка сделать что-нить пластинчато-роторное или с катящимся ротором
    из подшипника, или использовать болгарку или какой-нить готовый воздушный движок... Например,
    вот параметры стоматологической бор-машинки - ресурс 340 час, 1 см3 на оборот, 60 тыс об мин - это считай
    1 л в сек! Раскрутить до 60 тыс не проблема - любой бесщеточный мотор или через плоский ремень как это
    сделано во внутри-шлифовальных станках, там тоже оборотов до х на мелких камнях)

Насос из холодильника давно уже был описан в мурзилках вроде "химии и жизни", еще гг так в 60х наверно,
    так что(инет безлимитный?) дуй на torrents.ru за архивами журнала и читать до просветления :)
    Кстати мог бы на экскурсию в ювелирку сходить - посмотри что у них там под столом для питания
    бензовоздушной горелки стоит и поинтересуйся на сколько лет хватает...
    Охлаждается тот компрессор маслом, мог бы и сам в местной библиотеке взять книжку
    по холодильникам, или сходить на экскурсию в ближайший ремонт холодильников.(кстати там пайка ПСР
    делается - эти технологии и для глубокого вакуума подходят - сразу говорю варить дуговой
    сваркой как обычно варят трубы даже не пытайся, сгодиться разве что для сушки, приличный вакуум
    такой шов не держит нифига, а на коленке сварить можно, если знать как и чем)

Насчет шприца ты тоже схалявил - вполне себе приличная вещь, кстати давленку до десятков ат дает,
    по кр мере когда у меня трубку с манометра сорвало там было дофига ат :) И вообще, я уже давно
    все хим пипетки и прочую муть заменил на шприцы - просто супервещь, и кстати довольно точная,
    на коленке делаю анализа 1% точности(с калибровкой до дистилляту конечно, но обычно шкала точная).

Если бы ты думал как сделать, а не как отмазки искать, то наверняка бы придумал что-нить чтобы можно
    было откачивать в несколько циклов - какой-нить хитрый клапан, например... (кстати, у кого совсем соображалки
    нет, могут тупо сделать насос Комовского - из трубки и со свинцовым поршнем, думаю догадался уже как?
    Прикол такого насоса в том, что после износа его восстановить раз плюнуть - достаточно нагреть паяльной
    лампой или на плите, чтобы свинец оплавился и поршень опять стал как новенький)

Из велосипедного насоса или трубки с поршнем из нитки вполне реально сделать насос с соотношением
    мертвого объема раз в 100 - а это значит даже без всяких клапанов можно понизить давление раз в 100,
    учитывая что откачиваемый объем очень не большой. Причем какое будет давление пофиг - когда оно
    достигнет того, что задано напряжением, пробой произойдет сам собой, так что тупо "качнуть" чтобы получился
    импульс и все. (в этом диапазоне давлений еще пробивное линейно зависит от давления)
    Пробивное воздуха 3 кВ на мм, вот и считай... Чтобы 10 кВ пробить 300 мм нужно понизить давление
    всего в 100 раз(тока учти что диаметр шнура разряда растет с током и снижением давления - если он
    не влезет в диаметр трубки, то соотв начнеться ограничение уже - рост U в канале разряда... хотя при кВ
    это уже пофиг наверно). Для этого досточно чтобы скажем на 1 см3 трубки было 100 мл объема цилиндра.

А если включить соображалку при проектировании, и ограничиться снижением давления
    в 20-30 раз(давление паров воды при комн Т - ниже насосы с водой не могут),
    то можно уже использовать для откачки обычный водоструйный насос...

Vladimir
    PS кстати, кому-нить интересны вакуумные технологии, в тч и "на коленке"? Давно руки чешуться сделать
    рассылку или раздел на форуме, да тусоваться не с кем :) (ну там может и правда кто-нить захочет
    РЭМ собрать или там установку какую для напыления просветляющих покрытий...)

PPS да, технологии глубокого вакуума или установки для сжижения воздуха никого не интересуют? :)
    Кстати, если есть чем охладить(жидкий воздух или азот), то и глубокий вакуум не вопрос - криосорбционный
    насос и нет проблем(подсмотрел у халявщиков в соседней лабе - их видать тоже возня с диффузионником
    не прикалывала, да и вакуум в датчике получили гораздо глубже и без масла и воды), проще говоря банка
    с силикагелем, плеснул азота и готово :)

PPPS да, вопрос на засыпку, маркетинговый :) За сколько бы ты купил головку к тарелке,
    которая из нагрева вырабатывает искричество? ;) Скажем ватт так 300-500 с тазика 1.8м, привод за солнцем и облейку фольгой надеюсь сам сделаешь?..
    Кстати, народ, у кого под рукой лазер от DVD, можете по-быстрому кое-что проверить,
    что он может прожигать и с какой скоростью?..

11. AlexDark

AlexDark Пользователь

ссылку на самодельный турбомолекулярник, плиз. Ни в жизнь не поверю!!!!
    Вакуумные и криотехнологии интересуют, но большинство из них явно не "наколенные", но если что есть-жду.

12. tvv385

tvv385 Новичок

а ты классические книжки почитать не пробовал? ;)
    (намек - большинство технологий включая сжижение воздуха это 1800гг, догадайся сам какие там были технологии,
    если до войны даже станков класса 1К62 не было)

Система Капицы была разработана во время войны еще. Кстати там давление менее 10 ат - как раз под
    обычный воздушный компрессор заточено. Самый "хайтек" технологий - регенератор(регенеративный теплообменник),
    в общем трубка с нарубленной проволокой... Ах, да, еще пара заморов - клапана нужны электромагнитные
    и таймер :) В общем ахренненные технологии ;)

Кстати раньше умные люди были - они сильно не заморачивались, и большинство проблем просто обходили.
    Например, турбодетандеры чаще строились по схеме воздух-воздух(пофиг что крутиться быстро),
    при низких температурах делали "финт ушами" на поршне под названием "вытеснитель"(набалдашник просто),
    а уплотнения работали уже при нормальных температурах... В общем что не решается, то обходиться :)
    (кстати тут подбиваю одного сделать мотор-генератор по такой технологии из кварцевой трубки - помойму
    стеклянный ДВС на коленке это прикольно :) )

Vladimir
    PS ну дак че, кого еще интересуют, где поговорим конкретнее?
    (может даже отфотаю кое-что, но в djvu кодить лень :) )
    В общем, чую надо делать сайт по лабораторно-наколенным :) технологиям... Кто бы помог? :) А то руки
    все блин не доходят...

PPS по секрету скажу - почти все лабораторное это "наколенные" технологии, надо просто знать методы.

13. EL...

EL... Новичок

tvv385 ,блин, ну и как это читать? Ты конкретно ЗАДРАЛ своими обоями! Те писали пиши коротко - ТЫ ТУТ НЕ ОДИН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :evil:

АДМИНИСТРАЦИЯ! СДЕЛАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОГРАНИЧЕНИЕ НА ДЛИНУ ПОСТА!!!

14. AlexDark

AlexDark Пользователь

Самодельный ожижитель воздуха сам видел-это не слишком большая проблема даже безо всяких детандеров. А вот самодельный турбомолекулярник-НЕ ВЕРЮ!

15. tvv385

tvv385 Новичок

два вопроса
    1) вообще знаешь что это такое и как устроено? :)
    2) что именно смущает?

Vladimir
    PS в курсе что их 2 типа? (сделать можно оба, но лично мне больше нравиться второй тип)
    Один очень похож на осевую турбину - классика с неподвижными "реактивными" ступенями,
    поток шпарит по оси, большой пакет много ступеней, но зато очень производительный.
    (разница только в том что форму лопаток уже не надо делать обтекаемой)
    Второй это хрень из одной ступени с "резьбой" - он менее производителен, но зато заменяет
    сразу много ступеней за раз. Бывают цилиндрические и плоские, со спиралью. Поток гониться
    по каналу за счет быстро вращающегося диска(раскрутить нынче сам понимаешь не проблема
    хоть до разрыва ц/б силами, макс скорость зависит тока от материла, а железо скажу по секрету
    хоть на заводе хоть на коленке одно то-же :) Кстати если сделать из СФ то наверняка скорость
    можно развить еще больше).
    По типу подшипника - тут варианты, сделать магнитную подвеску(даже параметрическую,
    хотя как по мне проще активная) совсем не проблема, но можно и без нее, просто подшипник
    малого диаметра или даже как на ТЭЦ маслянный гидростатический/динамический - по вкусу...
    Фокус в том, что масло на стороне форвакуума, так что пофиг, в камеру не летит(хотя лучше
    конечно вообще без него чтобы пока стоит пары не натекали)...

16. AlexDark

AlexDark Пользователь

Знаю, что это такое. Что там 90 тыс. оборотов, допуски в сотках, керамические подшипники и многое другое. Сделать -то можно (имея под рукой НИИ и станочный цех) что угодно, хоть синхрофазотрон. Только вот РЕАЛЬНО сделанных конструкций я не видел. Пока не увижу-не поверю.

17. tvv385

tvv385 Новичок

какая разница сколько оборотов? Важна линейная скорость турбины - от диаметра и оборотов она постоянна
    для каждого материала(при которой его разорвет ц/б сила).

Керамические подшипники конечно удобны тем что могут работать без смазки, но это совсем не обязательно
    как я уже писал - можно их разместить на выходе, а не на входе.

Наших насосов с керамикой я не видел - обычно магнитная подвеска и все.
    Но тоже не обязательно...

В общем соображалку надо иногда включать и думать :) И вообще копировать не хорошо :))
    Ну есть у дурака керамические подшипники, и что с того, мало ли у какого дурака махорка есть? :)

В остальном допуски там халявные - для поршень-цилиндр надо гораздо точнее, и то делают же.

Vladimir
    PS этот тип тем и интересен, что его легче изготовить на коленке без станков чем поршневой.
    Причем оцени - можно сделать даже совсем без трения, на магнитной подвеске например.

18. AlexDark

AlexDark Пользователь

За те деньги, которые я потрачу на его изготовление, можно на еБэе купить штуки 3-4, а то и больше.

19. tvv385

tvv385 Новичок

да прям

дешевле 5-10K$ за б/у турбомолекулярку я не находил,
    к тому-же они очень большие - для больших установок.
    (традиционно по старинке почему-то считается что для малых
    размеров этот тип не выгоден - но это было давно, когда частотный
    преобразователь стоил огромных денег)

Маленьких заводских не видел такого типа вообще,
    хотя изготовить вполне реально. Магнит сам знаешь где
    колупнуть на халяву, микруху тоже с винта например.
    Давление там никакое - неподвижную часть можно хоть
    из консервной банки вырезать, и даже паять мягким припоем...
    Ротор из нержавейки или даже фольгированного текстолита.

Vladimir

20. AlexDark

AlexDark Пользователь

Ой не надо сказки рассказывать, не надо. За 1000баксов валом лежит, причем и на Ду160 даже. И мелких вагон. Знакомый купил за 400евро Ду50 новый с контроллером.
    вот за 600 дол с оффером реально взять за 550 а то и ниже.
    вот вообще за 350 Так что сказки маленьким детям рассказывайте. Если искать хорошо и ждать, то за 200, а то и меньше вполне реально купить.
    И для маленьких установок их сейчас ОЧЕНЬ активно юзают.

И ротор на 90тыс оборотов из текстолит в шрапнель порвет, а жестяной корпус сплющит вакуумом. Чем меньше размер насоса, тем выше ему обороты нужны.

Или это опять идиотские первоапрельские шутки?

Поделиться этой страницей