На красителях

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем makiz, 1 июл 2008.

1. persej

persej Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Самоканализация

В начале мощность импульсов лазера гораздо меньше мощности самоканализации ~10ГВт- явлением самофокусирования можно принебречь, луч лазера расходится как обычно, в среднем например 1м на 1км.
    Теперь начинаем повышать мощность импульсов лазера, плавно подбираться к 10ГВт в импульсе. Начинает сказываться явление самофокусировки. Размер пятна на дистанции 1км плавно уменьшается. Возможно даже до диаметра луча лазера который выходит из лазера непосредственно. (Может даже и меньшего диаметра).
    Такой ход явления возможен?
    Можно ли сделать лазер с плавной регулировкой мощности импульса?
    Частота импульсов например 10Гц.

2. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    "Такой ход явления возможен?"
    А ХЗ. Мутное это дело. Уж больно специфическое. Надо сначала много читать, а затем экспериментировать. Я в этой области не специалист, поэтому сразу дать исчерпывающий ответ не могу.
    "Можно ли сделать лазер с плавной регулировкой мощности импульса?"
    Вообще-то фемто лазерные системы "любят" работать в стационарном режиме, когда параметры не меняются. Но плавную регулировку мощности можно сделать дубовым способом - просто давить выходной сигнал.
    "Частота импульсов например 10Гц."
    Если 10 Гц устраивает, то это хорошо. Вся энергетика накачки получается не слишком злобной. Но идеология подобной системы, выдающей 2-4 мДж в 100 фс (здесь хочется мощности с запасом) до конца не очевидна. Если делать по классической схеме: осциллятор -стретчер -регенеративный усилитель-многопроходовый усилитель - компрессор, то получится гарантировано. Но, может быть, будет достаточно одного регенеративного каскада. Дело подраскладное.
    Повторю ещё раз: всё это даже в миниамльном варианте сложно и безумно дорого. Если не секрет, а на кой ляд оно Вам надо?

3. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    persej:
    Я тебе очень рекомендую найти книгу "Коротеев Н.И. и Шумай И.Л. - Физика мощного лазерного излучения" и почитать. Я думаю, что она тебе очень будет интересна!

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    664
    Баллы:
    50
    Зависимость от мощности совсем нелинейная. Имеется некрое пороговой значение, при котором можно наблюдать это явление. Плавная регулировка не прокатит.

5. Mixa TLT

Mixa TLT Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я тут на работе от нечего делать решил поэксперементировать. взял трубку от прибора наверно 4-5мм, нашёл 2 железки с патрубками. Вот думаю из всего этого сделать лазер на красителях. Ну ещё зеркала найти надо. Да родамин с зарплаты 100 гр закажу... А ещё насос из принтера достал на прокачку смеси. Интересно хоть чё нить выйдет... :?

Вложения:

• DSC00926.JPG
      DSC00926.JPG
      Размер файла:
      117,6 КБ
      Просмотров:
      914
    • DSC00927.JPG
      DSC00927.JPG
      Размер файла:
      121,7 КБ
      Просмотров:
      884
    • DSC00928.JPG
      DSC00928.JPG
      Размер файла:
      107,2 КБ
      Просмотров:
      819
  6. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Mixa TLT, а как накачку будешь делать? Для красителей требуются невероятно мощные наносекундные импульсы. Так что я сомневаюсь, что ты найдёшь лампу и сможешь собрать нормальную схему

PS: а трубка УФ точно пропускает? Иначе от неё мало толку

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а родамарин вообще дорогой? :oops:

8. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Лучше всего кювету делать не из трубки,а в форме параллелепипеда но одну из стенок делать немного под конус. Краситель так же прокачивать, но от накачки лампами это фигня получается а не лазер на красителях. Лучше для накачки использовать либо аргоновый лазер, либо вторую гармонику неодима, либо самодельный азотный лазер. Азотником в твоем случае будет самый оптимальный вариант накачки.

9. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Сам родамин 6G стоит 25 000 рублей за килограмм.

10. Mixa TLT

Mixa TLT Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хотел конденсаторов купить и запустить 2 ифк120, где то на не русском сайте видел, кто то так делал, вроде даже как получалось, по фоткам. До неодима мне далеко пока :( Про азотный тоже думал, наверно его буду собирать, пока родамин не закажу... Пробовал жёлтый маркер, вроде светится через стекло от дискотечной лампы. А он (родамин) не очень дорогой в rushim.ru хороший хим. сайт, не раз уже там заказывал. вот цены:

Родамин Ж, фас 1 кг
    Купить 'Родамин Ж, фас 1 кг'
    Родамин Ж, фас 1 кг

1300.00 руб
    +доставка
    Сравнить

Родамин Ж, фас 25 гр, чда инд.
    Купить 'Родамин Ж, фас 25 гр, чда инд.'
    Родамин Ж, фас 25 гр, чда инд.

60.00 руб
    +доставка
    Сравнить

Родамин С (родамин В)
    Купить 'Родамин С (родамин В)'
    Родамин С (родамин В)

1500.00 руб
    +доставка
    Сравнить

Родамин Ж, фас 40 гр, чда инд.
    Купить 'Родамин Ж, фас 40 гр, чда инд.'
    Родамин Ж, фас 40 гр, чда инд.

85.00 руб
    +доставка
    Сравнить

11. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Раз уже заказывал, то там и покуупай. А насчет жидкостного лазера то ты мне поверь лучше накачивать самодельным азотником, будет гораздо эффективнее чем лампой как в юном технике.

12. Mixa TLT

Mixa TLT Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Спасибо! А не подскажите на счёт зеркал, с самодельными результат будет? А и ещё на счёт окошек, они должны обязательно уф пропускать?

13. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    В принципе для лазера на красителях можно использовать простые алюминиевые зеркала или такие как у нас у всех в ванной стоят. Это связано с тем, что у красителей большой коэффициент усиления. А если перед глухим зеркалом поставить дисперсионную призму и изменять ее угол за счет юстировочного узла, то можно перестраивать длину волны лазера.

14. Mixa TLT

Mixa TLT Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да, это интересно довольно, перестраиваемый лазер. Ну пока мне хотя бы завести его :D И ещё вопрос, а пару 405 нм лазера что нибудь дадут?

15. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Дадут в каком смысле, если в смысле накачки, то нет. Там нужен УФ,лучше всего коротковолновый.

16. Mixa TLT

Mixa TLT Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Всё ясно, этот вариант отпадает...

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :oops: а как готовить раствор из родамарина?

18. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Насколько помню 1 грамм на 1 литр метилового спирта. В принципе чтобы не врать, могу уточнить если надо конечно.

19. Mixa TLT

Mixa TLT Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вроде можно в изопропиловом спирте, только пропорции не знаю. В ЮТ пишут про 45 мг родамина растворить в 1 литре метилового спирта, что-то только связываться с ним не очень охота...

20. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Ну в принципе метиловый спирт не такой уж опасный. У меня у самого в компьютерном столе стоит приготовленный краситель для лазера. Все никак руки не доходят сделать.

Поделиться этой страницей