Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. mobilka

mobilka Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    смотрите даташит на микросхему. какое входное напряжение. и ток измерять можно любым омным резистором а не только на 3 ома

IgorAn_86 нравится это.
  2. IgorAn_86

IgorAn_86 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    входное от 1.8 до 5.5! Я просто боюсь напряг на выходе подскочет, а хотелось бы как и указано 5 вольт. Сказано питать либо литием либо двумя пальцами... А чтобы замерить ток нормально нужен либо дохлый лд 445 (синий) либо резистор с таким же сопр как у диода...Я свой синий труп прое.. ...терял =) теперь остается резюком тестить)

3. mobilka

mobilka Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    какой ужас. это импульсный стабилизатор. т.е при напряжении питания от 1,8 до 5,5 вольт на выходе будет ровно 5 вольт

IgorAn_86 нравится это.
  4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Я пробовал питать старыми AA-аккумуляторами (у которых внутреннее сопротивление было большим от старости) - не получилось. Питать надо литием, причём качественным а не дешёвой китайской поделкой.

IgorAn_86 нравится это.
  5. IgorAn_86

IgorAn_86 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Это уже хуже..у нас литии ни в радиомагазах не на рынке не продают... Заказывать токо =( ...А я такой корпус подобрал классный-3AA и радиатор как родной подходит. У меня АА нулевые 2700 может покатят, буду пробовать как микрухи придут.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    никелевые аккумы большие токи очень плохо выдают....

IgorAn_86 нравится это.
  7. IgorAn_86

IgorAn_86 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Хотяб 1.1а выдали я бы уже был счастлив)

А так, чувствую придется такой фонарь заказывать, на литие, чтоб и корпус и зарядка сразу.

8. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    это ПОВЫШАЮЩИЙ стабилизатор. больше чем требуемое выходное подавать нельзя.

IgorAn_86 нравится это.
  9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Когда на диод подаётся 1.5А, на батарейке ток получается гораздо больше 2х - 3х ампер, в зависимости от степени разрядки батареи.

IgorAn_86 нравится это.
  10. IgorAn_86

IgorAn_86 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Когда свой первый синий питал через понижалку (схема на 3х транзисторах для питания светодиода 1W), от 4х пальцев при напряге 4.7 сила тока на диоде была 0.8а ...от 5 пальцев сила тока увеличивалась до 1.3 при напряге 5.8.

Сеня попобую на резюк напрямую от 3х пальцев подать и замерить, поидее схема не даст выше ток чем напрямую? Как думаете?

11. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    чем напрямую не даст...
    но может лучше для начала соберете стаб на лм317 хотя бы?

IgorAn_86 нравится это.
  12. drakon

drakon Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    зачем его собирать, если человек хочет для портатива?
    главное сначало хорошо потестить дровер на резисторе.
    и иметь ввиду, что при отключении нагрузки у микры сразу пробьет ключ.

IgorAn_86 нравится это.
  13. IgorAn_86

IgorAn_86 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Насчет стационара, я собирал уже, по схеме на 3х транзисторах для питания светодиода на 1 ват, от 4х пальцев работало стабильно 4.7в 800 мА. Потом зарядил от 5 палцев... получилось 5.8/1.3. Короч диод здох от сильного перегрева, тк как охлаждение вообще не продумал... Сейчас хочу именно портатив на повышалке. Корпус и охлаждение уже подобрал)

Вчера посчастливилось купить литий (думал их нет в Липецке) Мерял на прямую через резюк 3 ома показало у пальцев 4.0в/1.1а у лития 4.2/1.3 (литий "мегаторч 2400 ма/ч")

14. diver52

diver52 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Собрал сегодня данную схему. :) Все завелось с первого раза. Питаю от LiFePo4 аккумулятора на 3,2 В. Токи он может выдавать адские. Сначала тестировал на светодиоде cree XM-L. А потом уже на синем ЛД. На светодиоде ток составил 1,4...1,55 А, на ЛД 1,2...1,4 А. В качестве токозадающих резисторов использовал 3 шт. на 0,5 Вт 1 Ом, соединенных в параллель. Итого 0,33 Ома. При работе индуктивность не пищит, все работает четко, нагрев ощутимый, но не обжигающий. Больше всего греется сама TPS-ка. Индуктивность и резисторы очень теплые. Но есть одна особенность, которая меня не радует. В начале ток на ЛД 1,2 А, а по мере нагрева он увеличивается до 1,4 А. И его нарастание останавливается. Все ли в порядке? Не будет ли в один прекрасный момент скачка тока выше 1,5 А? Есть такое впечатление, что у токозадающих резисторов при нагреве плывут характеристики. Заранее спасибо.

15. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а резисторы какой точности брали? вполне реально,что они норм так плывут...
    а фото можно вашей конструкции?

16. diver52

diver52 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Резисторы брал точности то ли 5%, то ли 10%, самые простые. Причем еще также сила тока увеличивается и с аккумулятора - с 2,4 А до 3,3 А - выше уже отключил. Под конец быстро уже нарастать стало. Хотя аккумулятор я уже прилично подсадил во время тестов - напряжение на нем спадает до 3 В, а то и ниже. Посчитал КПД при свежем аккумуляторе (3,2 В) - получилось где-то 75%, и при разряженном 65%. В принципе, неплохие результаты при столь низком напряжении питания и с учетом того, что 11% теряется на резисторах.
    Фото платы - пожалуйста. Несмотря на то, что выглядит все неаккуратно, на деле я четко следил, на плате нет никакого КЗ или плохого контакта - все четко. Между чипом и текстолитом находится термопаста - тепло отводится от чипа прямо на медную дорожку и на обильный припой. В результате чего очень ощутимо нагреваются два танталовых конденсатора на выходе на 220 мкФ. С теплоотводом проблем нет. Также еще заменил 3-ий резистор на 7 резисторов в параллель по 10 Ом. Итого получилось 1,5 Ома. И общее сопротивление где-то 0,4 Ома. Не хочу получить ток 1,5 А, а наоборот, уменьшил его до 1,2...1,4 А. Еще добавил слаботочную кнопку на en. На входе стоят конденсаторы в параллель на 47 и 10 мкФ, на выходе - 2шт. по 220 мкФ и 1 шт на 10 мкФ. Вот обещанные фото:
    Да, и если все дело в плохих резисторах, какие посоветуете? Желательно доступные.

17. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    вообще вроде у этих микрух дно надо пропаивать и охлаждать через переходные отверстия и фольгу платы.
    резисторы взять надо попробовать на 1% и с хорошим ТКС

18. DENITO

DENITO Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    жесть! по поводу термопасты зачем она разеве термалпад ты не припаивал.. он как раз для отвода тепла.. у меня тпс слегка теплые.

19. diver52

diver52 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Я в курсе, просто пока что термо фена под рукой не оказалось. Там все четко промазано термопастой. Не думаю, что контакт с фольгой обязателен. Ведь там под землю задействовано аж 3 контакта. Все же склоняюсь к тому, что проблема в резисторах.
    Какие резисторы посоветуете? Т.е. конкретные модели. Итого мне нужно получить 0,33...0,4 Ома.
    DENITO, еще я трогал сам чип - он тоже чуть теплый. Зато сами дорожки на плате и припой с конденсаторами, т.е. куда отводится тепло греются будь здоров, но палец держать можно. Термопасту использовал очень качественную - arctic cooling mx-2, а не какую-нибудь КПТ-8. Так что за теплоотвод я уверен.
    P.S. Если есть возможность, то тоже бы их заказал вместе с чипом TPS63000. :) У нас на радиорынке только 5%, лучше не найдешь, уже спрашивал. :(

20. DENITO

DENITO Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    по поводу тока я ответил на соседнем форуме

Поделиться этой страницей