Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. tip_ok

tip_ok Пользователь

по совету в магазине приобрел дроссель, он собой представляет спираль в пластиковом полупрозрачном прямоугольном корпусе, из-за него микра могла задыметь? нагрузка была подключена 4.7 Ом резистор 10Вт, питал схему от 3,7 В лития. на выходе било 3.5 В, после пяти секунд задымела микра...

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

0.0 дроссель без феррита? так он для вч, а не для преобразователей! можно его фото?

Vanek нравится это.
  3. tip_ok

tip_ok Пользователь

да, без феррита. он мог быть причиной ?

4. suslox

ну как я и написал: это катушка для применения в ВЧ схемах и к преобразователям она отношения не имеет и применяться в них не может.

Vanek нравится это.
  5. tip_ok

tip_ok Пользователь

собрал. подключил нагрузку. на выходе ноль. с аккума снимается 1 А. микра за пить сек прогревается, на ощупь теплая, больше пяти секунд не включал. все пропаяно очень аккуратно. В чем может быть дело, неужели сдохла?

Больше пяти секунд сильно нагревается.

6. Vanek

Vanek Пользователь

наверно микре хана. хотя странно, что она просто греется. как тут писали- она взрывается. какой дроссель? КЗ на выходе/в других местах точно нет?

tip_ok нравится это.
  7. tip_ok

tip_ok Пользователь

дроссель на 5.2 мГн 3.6 А. такой же как на второй ст этой темы.
    на выходе по нулям что напряжение что ток. сначала запитал от 3 В лития, такая маленькая таблеточка, потом от нормального литий-ион картина одинаковая.
    допустим на выходе КЗ это тоже смерть ?

8. Vanek

Vanek Пользователь

дроссель что на фото?? вам же сказали что его нельзя использовать для преобразователей так как он не имеет феррита :) теперь ищите другую микру и дроссель. да, КЗ за выходе микросхему убивает(( вообще для этой схемы- любое кз может привести к смерти микросхемы. тут даже плату не так разведи- сдохнет.

9. tip_ok

tip_ok Пользователь

Vanek, вы меня не правильно поняли, фото дросселя находится на второй странице этой темы (в общем дроссель такой же как у diver52).
    Отпаял керамику что параллельно танталу стоит драйвер заработал сейчас буду разбираться.

10. tip_ok

tip_ok Пользователь

токозадающий резистор 1 Ом
    нагрузка 4,7 Ом 10 Вт
    на выходе 0.6 А при 3 В
    микра практически не греется

просветите меня по поводу резистора который нужно убрать если у диода большой обратный ток.
    если у меня ток на выходе не меняется после 15 секунд , значит убирать не нужно?

11. Vanek

Vanek Пользователь

с дросселем- аа ну значит норм такой. на счет кермики- пробитая наверно. поставьте дргую- она обязательно нужна там.
    нет,замерьте напряжение на резисторе что у вас 1 ом. если там будет более 0,5 вольт то резистор убирайте. но если 0,5 то оставьте. кстати дайте название вашего диода.

12. tip_ok

tip_ok Пользователь

понял спасибо, еще такой вопрос.
    драйвер хочу настроить на 1.5 А, для этого нужен токозадающий резистор на 0.33 Ом.
    если я возьму параллельно 6 резисторов по 1 Ом 1% (типоразмер 1206) получиться 0.166 Ом и еще такую же параллель. и подключу последовательно. в общем выйдет 0.33 Ом 3 Вт. нормально ?

по поводу диода, на нем нет маркировки кроме полоски и чего-то похожего на лямбду. выдран из платы от жесткого диска.

13. suslox

фото? вы его проверяли?

14. tip_ok

tip_ok Пользователь

suslox, я не совсем понял о чем речь?

15. Vanek

Vanek Пользователь

3 ватта маловато будет. у меня 3 резистора 1,2 ом 2 ватта стоят. получается 0,4 ома 6 ватт. и она греются не особо слабо. ток у меня 1,25 ампер.

tip_ok нравится это.
  16. suslox

а ты мощность рассеивания считал?
    получаемся всего 0.6вт! куда десятикратный запас то?:eek:

17. tip_ok

tip_ok Пользователь

Значит я спокойно могу две параллели по 6 резисторов на 1 Ом каждый подключить, с трех кратным запасом получиться

18. Vanek

Vanek Пользователь

это всего 1,5 ватт!!! резисторы сгорят, а если это случится микру тоже выбьет!!
    бери обычные резисторы 1 ом ватта 2-3. в паралель 3 штуки. как раз 0,33 ома и 6-9 ватт будет. но они тоже грется будут.

19. tip_ok

tip_ok Пользователь

Выходит 6 параллельно = 1.5 Вт + еще 6 параллельно тоже 1.5 Вт. и все эти две сборки последовательно, выходит 3 Вт.
    замерил 0.68 В с резистором, отпаял резистор все те же 0.68 В (резистор на 22 кОм)
    то есть резистор убрать?

20. suslox

бля ктонить рассеиваемую мощность считать будет?
    может вам 100вт проволочник влепить???:twisted:

Поделиться этой страницей