Мой фиолетовый и красный

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем ArtDen, 31 окт 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Re: Мой будущий фиолетовый

Ну вот, благодаря каретки от Hobby TV, мой красный лазер за полчаса превратился в фиолетовый :) Питаю его 80 мА, т.к. на забугорном форуме пишут, что фиолетовые диоды от PHR803 иногда самопроизвольно умирают от 100 мА.

PS: ещё мне удалось выпрессовать предыдущий красный диод из модуля аиксиз, не повредив его!

2. Hobby

Hobby Новичок

Рад, что у тебя все заработало! Можешь смело его питать 105 мА. INFERION ставит эксперименты на моих каретках... :)

3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Не-е... Мне и 80 мА хватает. Тем более, что я уже один фиолетовый диод спалил (правда, не из-за превышения тока), так что с этим как с зеницей ока обращаюсь
    К тому-же скоро мне придёт ещё один фиолетовый от 6х каретки. Вот его как раз я и сделаю своим "диодом для выжигания" :)

4. [Neon]

[Neon] Пользователь

фото в студию :D как жжот?

5. ArtDen

ArtDen Пользователь

Жжот плохо. Спичку зажигает через 2 секунды только, когда как мой красный - буквально мгновенно даже на расстоянии 6 метров! Но я его не ради жжения делал, а ради того, что от него предметы флюоресцируют. Вот только что видео снял:
    [youtube:13cy4z0n]http://www.youtube.com/watch?v=XXMHaEWqEMg[/youtube:13cy4z0n]

6. ArtDen

ArtDen Пользователь

Но если интересно, как он жгёт, то вот:
    [youtube:11rq87db]http://www.youtube.com/watch?v=9x8R4ezqUdc[/youtube:11rq87db]

7. [Neon]

[Neon] Пользователь

если честно, то особой флюоресценции я не увидел, разве што в точке расчёска меняла цвет а следов нигде лазер не оставлял....может мне одному так показалось но всё же ...

8. ArtDen

ArtDen Пользователь

То, что предметы светятся своими цветами при освещении лазером - это и есть флюоресценция. А когда лазер оставляет за собой светящийся след - это уже остаточная флюоресценция, но у меня нету таких вещей, на которых лазер оставляет след. Или я пока плохо искал :)

9. Drago

Drago Новичок

по телеку ЭЛТ проведи...если есть,только не увлекайся :D

10. INFERION

INFERION Пользователь

Или по светящимся кнопкам на дистанционке, если есть :).

ArtDen. На счёт тока. Как думаешь, какая разница в выходной мощности между 80mA, и 105mA? нет, не 25mW, а в целых 42mW! Ток зажигания около 40mA, а он в счёт не идёт, т.к. расходуется на компенсацию потерь в ЛД. Вот такие вот пироги. Теряешь почти половину, а при прогреве вообще половину (ток зажигания выростает до 50mA. Я уже 7 ЛД гонял и на 115mA. Пока все прекрасно себя чувствуют. Правда один убил, но по глупости. Есть у меня даташит, в котором все характеристики совпадают со снятыми мною. Кроме распиновки. Там анод с катодом перепутаны, или то я в ракурс не въехал... Так вот в том даташите средгняя вых. мощность 105mW. И ток крутится рядом...
    Мне кажется люди палят их не током, а кривым питанием со стабилизаторов напряжения. Там при прогреве ток резко вырастает, а они этого и заметить не успевают...

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Практически не оставляет следа :)

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ладно, ты и Hobby TV меня убедили. Поднял ток на диоде до 100 мА. При этом напряжение на диоде выросло до пугающих 5.26В! Так и должно быть?

PS: жечь он стал гораздо лучше. Даже белая пластмасса ему под силу :)

13. INFERION

INFERION Пользователь

Ну на счёт 5,26V - разве что в холодном состоянии нормально. Вообще у меня статистика на 105mA такая:
    1. 5,16V...4,64V
    2. 5,07V...4,48V
    3. 5,1V...4,56V
    4. 5,33V...4,7V
    5. 5,09V...4,56V
    Это напряжение в зависимости от температуры. Максимальное значение где-то при комнатной, а минимальное после прекращения прогрева (когда температура расти перестаёт)...

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

Видимо, мне просто такой диод попался :)
    радует, что он у меня с таким радиатором практически не греется. Так что выход из строя диода из-за повышения тока от саморазогрева у меня, надеюсь, исключён.

15. Hobby

Hobby Новичок

Похоже, из 8х должен получиться знатный выжигатель...

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ну, если ты из него выжмешь 400 мВт, то он будет прожигать крышки от DVD даже несфокусированным лучом.

17. ArtDen

ArtDen Пользователь

О, нашёл! Обычный сахар слегка светится в темноте зелёным светом после освещения фиолетовым лазером :)

18. Drago

Drago Новичок

:lol: :D
    захавай его,и вырастит 3я рука...

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Теперь у всей семьи вырастит. Я прямо в сахарницу светил! :lol:

20. ra9ust

ra9ust Новичок