Нет. Через одежду оно не достанет. Максимум что получишь - дымящуюся одежду, но тут ИК эффективнее и незаметнее...
У меня на пальце шрам от лазера). Светлая точка диаметром около миллиметра. На палец была наклеена чёрная изолента, чтобы поглощать излучение. Диод красный 16х, ток около 200мА. Линза из привода, расстояние до коллиматора сантиметров 5, пучёк коллимированный. Экспозиция - 4-5 сек. За 3 секунды тоже сжигает до волдыря, но заживает быстро и без следов. Синий должен давать примерно такой-же эффект, но без изоленты. [attachment=0huo4y2n]img467_paint.JPG[/attachmenthuo4y2n] Для сравнения, рядом на среднем пальце видно шрам от простой ранки (об асфальт умудрился ободрать). Выглядит гораздо заметнее. Ещё несколько таких же были на тыльной стороне ладони, но сейчас вот найти не могу, видно сошли. Там я эксперементировал с различными настройками, красками, временем воздействия. Самое зло, это на точку, поставленную чёрным маркером, светить перетяжкой луча. Идёт дым и странное ощущение будто под кожей что-то шевелится или кипит. Просто таки ощути себя беконом. Больше желания такие опыты повторять не возникает.
И откуда оно эффективнее будет??? Почитай книжку, которую я перевожу - там постоянно сравнивается ИК и сине-зеленые лазеры...
Оттуда, что ИК ЛД за такую же стоимость гораздо мощнее своих фиолетовых собратьев. Та даже ИК из привода мощнее будет этих ПХРовских ЛД раза в два. Милливатты они и в африке милливатты. На то, что кожа наша не поглощает ИК и красный, одежде побоку. Да, фиолет лучше светлым поглощается, но стоит этому светлому хоть немного потемнеть от температуры... А на это оно способно и под мощным ИК.
С этим не поспоришь! Вот еще бы зависимость проникновения (нагревания) в материал от длины волны узнать! Например, ArtDent говорил, что у него PHR прожигала белый пластик. Какая мощность должна быть у ИК для этого??? PS: И еще от PHR можно получить точку меньшую в 4 раза, чем от 808! Думаю, это уже весомый аргумент...
Кстати, как потом оказалось, не каждый белый пластик так поддаётся. Полиэтилен, окрашенный в белый цвет он уже не берёт. Вот это не факт. Всё зависит от конструкции диода.