Вот блин!!!У меня вот винда слетела,не мог посмотреть, собрал по старой схеме,где переменник на эммитер вешался, она не пахала вообще без усиления шпарила, надо вот по новой сделать будет, и снова печатку делать Блин у меня снова хлорное железо заканчивается ((
первая схема корректно работает при выполнении ЛЮБОГО из 2-х пунктов: 1. ток на ЛД НЕ БОЛЕЕ 200 мА И питание не менее из 3-х ААА батареек с номинальным напряжением 1.5 вольта 2. ток на ЛД не более 800 мА и питание в диапозоне от 4.8 до 6.5 Вольт В новой схеме нужно быть внимательным к температуре на транзисторе. Я сейчас успешно гоняю 460 мА через ЛД, транзистор холодный, питание на 3-х ААА Но если поставить 4 батарейки ААА, то всё лишнее напряжение упадёт на транзисторе... 1.5 вольта на 400 мА = 0,6 Вт на транзисторе. если транзистор без радиатора, то 4 ААА батарейки убьют схему (и , возможно, схема утащит за собой ЛД).... С 3 ААА батарейками на транзисторе около 0.2-0.4 Вт... он может быть тёпленьким ))
У меня траур... Прослужил мне верой и правдой мой лазер почти 2 месяца и издох Причина - точно неизвестна. В момент "сгорания" стояли "дохлые" батарейки, драйвер гнал ток через ЛД не более 350 мА (вместо штатных 470 мА) Честно - я в замешательстве... просто вечером решил полюбоваться на красоту лазера в сумеречном небе, включаю - а он еле светит (( никакой вспышки, ничего... я даже подумал, что просто батарейки сели... ------------------------------------------------------- разобрал девайс: диод плотно сидел на своём месте, пришлось стукнуть по диодику пассадижиками, чтобы выбить... Внутри мелкая металлическая пыль!!! Причина появления пыли: диод прижимается с помощью пружинки... крутя подстроку фокуса пружинка тоже крутится по своей канавке, трётся, получается пыль. Возможно на кристалл попала эта пыль, вызвала переотражение и/или перегрев зеркал... Ещё факты: всю ночь лазер лежал на подоконнике, от которого веяло морозом с улицы.... когда включал - лазер был охлаждён до +2 .. +5 градусов... но врятли это могло вызвать разрушение зеркал... Кто ещё предложит возможные версии сгорания? ------------------------------------------------------- П.С. сегодня видел на рынке аккумуляторы, типоразмера АА,одна банка 3.6 вольт!!! ёмкость около 800 мА/час И аккумуляторы типоразмера CR123 на 3 вольта, литиевые, 500 мА/час цена вопроса одного аккумулятора = 250 и 220 рублей соответственно... Руки чешутся ))) Для "фонарных" на 3-х ААА отлично влезают CR123 2 штуки, проверял )) ---------------------------- п.п.с уже куплен новый LG GH22NP20 Но пока не будет выяснена причина или не продуман новый драйвер (если причина в нём), выдёргивать диод не буду
Причина 100% механическая! то есть пыль либо повредила что-то, либо тупо отразила обратно на окошко диода всю мощ. я тоже так убил 22х диод..
При чем надпиливать надо обязательно болгаркой(угловая шлейф-машина) побольше размером с диском для разрезки бетона!!!! или можешь попробывать гельотиной отрезать!!! Но только этими способами(если че это шутка)!!! А теперь в серьез, как вставить диод в модуль аиксиз,он же очень туго влазиет туда,его чем забивать туда??? Я боюсь крисстал повредить!!!
у меня модуль не от аиксиз, но диод так же туда ни в какую не хотел лезть... Как потом оказалось, посадочное место под диод было выточена на заводе в виде конуса... в этот конус мега аппарат вбивал диод, что его потом хрен вытащишь ))) короче проблема решилась доработкой модуля, на станке этот конус переделал в нормальное местечко под диод, куда он плотно сажался. После месячной работы этот диод так хорошо там приседелся, что пришлось выбивать )))
Я считаю что причиной было именно переохлаждение. Я тут тестировал при охлаждении элементом Пельтье диод HL6548MG на 100 мВт, так вот при паспортном максимальном токе для него 180 мА реально было 170 мА, и при случайном охлаждении его до +10 градусов диод издох! Судя по тому что диод из ДВД тоже работал на пределе, мне кажется такая версия наиболее убедительной.
Собрал заного ) счастья полные штаны И помоему он стал намного ярче, чем раньше.. может только кажется ) а может немного спектр смещён ближе к 635 нм... я не знаю, диоды бывают разные... Схему тоже немного переделал... Повесил дополнительный кондер непосредственно на диод для более очевидного снятия статики (раньше я рассчитывал на внутреннюю ёмкость транзистора и на ёмкость C1 [см. 1 пост]); Увеличил ёмкость С2 [см 1. пост] для увеличения времени переходного процесса при включении (более плавное включение диода), Ну и другой стабилитрон поставил Кто паял по схеме в первом посте - не волноваться, первая схема мало чем отличается от новой... просто закупился новыми мини деталями SMD, немного с другими параметрами ))) В итоге схема просто получилась более компактной и без проводного ада (этот ад можно наблюдать в первом посте + в заменил оптику, чуть улучшилась фокусировка, но не принципиально, так, копейки ) Фотки обновлённого лазера можно увидеть в фотогалерее. Ток через ЛД выставил на отметку не более 405 мА.
В первом посте ж вроде описал. Это транзисторный классический источник тока. Смысл в том, что коллекторный ток ВСЕГДА будет равен эмиттерному току. Но транзисторы не идеальные и эмиттерным током можно управлять через базу... то есть если у нас h=250, то чтобы эмиттерный (коллекторный) ток был равен 400 мА, то через базу нужно гнать 400 / 250 = 1.6 мА... Этот ток контролируется резистором, который весит на базе.. стабилитрон нужен, чтобы не гуляло напряжение на транзисторе (цепочка из переменого резистора, и транзисторного перехода база-эмиттер)... благодаря этому мы становимся независимыми от напряжения питания. В итоге транзистору нужно минимум напряжения для работы (0.6 вольт минимум для работы транзистора на переходе эмиттер-коллектор). В теории схема будет работать в диапазоне источника питания от 3.6 вольта до 6 вольт... на практике от 3.9 вольт... В итоге получается: Если источник питания 4 вольта, диоду нужно 3 вольта, то на транзисторе будет падать 1 вольт. Если питание 5 вольт, диоду нужно 3 вольта, на транзисторе упадёт 2 вольта. При этом на диоде всегда будет ток не более выставленного в независимости от источника питания... Как настраивается схема описано в первом посте
Походу получается это линейный драйвер или проще говоря "электронный резистор". Лучше конечно чем схема №1, но хуже любого на микрухе(
не совсем, это именно стабилизатор тока... Вот график смоделировал в мультисиме. Верхний график - "плохой" источник питания нижний график - ток через ЛД В теории должно так работать.. на практике - верхняя часть нижнего графика не прямая, а немного покатая линия из-за стабилитрона, который стабилизирует в диапазоне от 2.2 до 2.5 вольт.
График вообще ничего че показывает! ( Построй обычную ВАХ. И покрути входное напряжение от 2,5-5В. Вот тогда на ВАХ будет видно что собой представляет драйвер. Если он линейный, то ток будет расти с ростом напряжения. А если он "нормальный" и ток стабилизирует, то ток будет расти с увеличением питающего напряжения только в начале координат ВАХ, а дальше он должен оставаться более менее постоянным.
По просьбе трудящихся снял явную ВАХ (хотя она была видна и в предыдущем графике) До определённого момента (по транзистор не находится в нужном режиме) схема не работает, как стабилизатор тока. Но потом транзистор входит в режим (который регулируется переменным резистором) и начинает работать как ограничитель тока. Красный график - напряжение источника питания Оранжевый график - ток через ЛД
я не понял, последяя вах снималась в реале или в компе? надо бы свой драйвер на оу исследовать в реале подобным способом...