Мой "карманный" лазер

Тема в разделе 'Эксклюзивные лазеры', создана пользователем Витёк, 12 окт 2008.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    значит новую соберем..все равно детали те же ;)
     
  2. GREY

    GREY Новичок

    Вот блин!!!У меня вот винда слетела,не мог посмотреть, собрал по старой схеме,где переменник на эммитер вешался, она не пахала вообще без усиления шпарила, надо вот по новой сделать будет, и снова печатку делать :( Блин :( у меня снова хлорное железо заканчивается :(((
     
  3. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    первая схема корректно работает при выполнении ЛЮБОГО из 2-х пунктов:
    1. ток на ЛД НЕ БОЛЕЕ 200 мА И питание не менее из 3-х ААА батареек с номинальным напряжением 1.5 вольта
    2. ток на ЛД не более 800 мА и питание в диапозоне от 4.8 до 6.5 Вольт

    В новой схеме нужно быть внимательным к температуре на транзисторе.
    Я сейчас успешно гоняю 460 мА через ЛД, транзистор холодный, питание на 3-х ААА

    Но если поставить 4 батарейки ААА, то всё лишнее напряжение упадёт на транзисторе... 1.5 вольта на 400 мА = 0,6 Вт на транзисторе. если транзистор без радиатора, то 4 ААА батарейки убьют схему (и , возможно, схема утащит за собой ЛД)....

    С 3 ААА батарейками на транзисторе около 0.2-0.4 Вт... он может быть тёпленьким ))
     
  4. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    У меня траур...
    Прослужил мне верой и правдой мой лазер почти 2 месяца и издох :cry:

    Причина - точно неизвестна.

    В момент "сгорания" стояли "дохлые" батарейки, драйвер гнал ток через ЛД не более 350 мА (вместо штатных 470 мА)

    Честно - я в замешательстве...

    просто вечером решил полюбоваться на красоту лазера в сумеречном небе, включаю - а он еле светит (( никакой вспышки, ничего... я даже подумал, что просто батарейки сели...
    -------------------------------------------------------
    разобрал девайс:
    диод плотно сидел на своём месте, пришлось стукнуть по диодику пассадижиками, чтобы выбить...
    Внутри мелкая металлическая пыль!!!
    Причина появления пыли: диод прижимается с помощью пружинки... крутя подстроку фокуса пружинка тоже крутится по своей канавке, трётся, получается пыль.

    Возможно на кристалл попала эта пыль, вызвала переотражение и/или перегрев зеркал...

    Ещё факты:
    всю ночь лазер лежал на подоконнике, от которого веяло морозом с улицы.... когда включал - лазер был охлаждён до +2 .. +5 градусов... но врятли это могло вызвать разрушение зеркал...

    Кто ещё предложит возможные версии сгорания?

    -------------------------------------------------------
    П.С.
    сегодня видел на рынке аккумуляторы, типоразмера АА,одна банка 3.6 вольт!!! ёмкость около 800 мА/час
    И
    аккумуляторы типоразмера CR123 на 3 вольта, литиевые, 500 мА/час
    цена вопроса одного аккумулятора = 250 и 220 рублей соответственно... Руки чешутся )))

    Для "фонарных" на 3-х ААА отлично влезают CR123 2 штуки, проверял ))

    ----------------------------
    п.п.с
    уже куплен новый LG GH22NP20 :D
    Но пока не будет выяснена причина или не продуман новый драйвер (если причина в нём), выдёргивать диод не буду
     
  5. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Причина 100% механическая! то есть пыль либо повредила что-то, либо тупо отразила обратно на окошко диода всю мощ. я тоже так убил 22х диод..
     
  6. Guest

    Guest Гость

    как вытащить красный диод из радиотора в LG GP22NP20?
     
  7. Aleph

    Aleph Пользователь

    Надпили и разломи пополам.
     
  8. GREY

    GREY Новичок

    При чем надпиливать надо обязательно болгаркой(угловая шлейф-машина) побольше размером с диском для разрезки бетона!!!! :D или можешь попробывать гельотиной отрезать!!! Но только этими способами(если че это шутка)!!! А теперь в серьез, как вставить диод в модуль аиксиз,он же очень туго влазиет туда,его чем забивать туда??? Я боюсь крисстал повредить!!!
     
  9. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    у меня модуль не от аиксиз, но диод так же туда ни в какую не хотел лезть...
    Как потом оказалось, посадочное место под диод было выточена на заводе в виде конуса... в этот конус мега аппарат вбивал диод, что его потом хрен вытащишь )))

    короче проблема решилась доработкой модуля, на станке этот конус переделал в нормальное местечко под диод, куда он плотно сажался.
    После месячной работы этот диод так хорошо там приседелся, что пришлось выбивать )))
     
  10. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    Я считаю что причиной было именно переохлаждение. Я тут тестировал при охлаждении элементом Пельтье диод HL6548MG на 100 мВт, так вот при паспортном максимальном токе для него 180 мА реально было 170 мА, и при случайном охлаждении его до +10 градусов диод издох! Судя по тому что диод из ДВД тоже работал на пределе, мне кажется такая версия наиболее убедительной.
     
  11. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Собрал заного ) счастья полные штаны

    И помоему он стал намного ярче, чем раньше.. может только кажется ) а может немного спектр смещён ближе к 635 нм... я не знаю, диоды бывают разные...

    Схему тоже немного переделал... Повесил дополнительный кондер непосредственно на диод для более очевидного снятия статики (раньше я рассчитывал на внутреннюю ёмкость транзистора и на ёмкость C1 [см. 1 пост]); Увеличил ёмкость С2 [см 1. пост] для увеличения времени переходного процесса при включении (более плавное включение диода), Ну и другой стабилитрон поставил

    Кто паял по схеме в первом посте - не волноваться, первая схема мало чем отличается от новой... просто закупился новыми мини деталями SMD, немного с другими параметрами )))
    В итоге схема просто получилась более компактной и без проводного ада (этот ад можно наблюдать в первом посте :)

    + в заменил оптику, чуть улучшилась фокусировка, но не принципиально, так, копейки )

    Фотки обновлённого лазера можно увидеть в фотогалерее. Ток через ЛД выставил на отметку не более 405 мА.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
      схема.jpg
      Размер файла:
      169,4 КБ
      Просмотров:
      962
  12. Guest

    Guest Гость

    Схема выглядит проще 3-его варианта.

    Рассказывай как ток держит :)
     
  13. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    В первом посте ж вроде описал.
    Это транзисторный классический источник тока.
    Смысл в том, что коллекторный ток ВСЕГДА будет равен эмиттерному току.
    Но транзисторы не идеальные и эмиттерным током можно управлять через базу... то есть если у нас h=250, то чтобы эмиттерный (коллекторный) ток был равен 400 мА, то через базу нужно гнать 400 / 250 = 1.6 мА... Этот ток контролируется резистором, который весит на базе..
    стабилитрон нужен, чтобы не гуляло напряжение на транзисторе (цепочка из переменого резистора, и транзисторного перехода база-эмиттер)... благодаря этому мы становимся независимыми от напряжения питания.
    В итоге транзистору нужно минимум напряжения для работы (0.6 вольт минимум для работы транзистора на переходе эмиттер-коллектор). В теории схема будет работать в диапазоне источника питания от 3.6 вольта до 6 вольт... на практике от 3.9 вольт...

    В итоге получается:
    Если источник питания 4 вольта, диоду нужно 3 вольта, то на транзисторе будет падать 1 вольт.
    Если питание 5 вольт, диоду нужно 3 вольта, на транзисторе упадёт 2 вольта.

    При этом на диоде всегда будет ток не более выставленного в независимости от источника питания...

    Как настраивается схема описано в первом посте
     
  14. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Походу получается это линейный драйвер или проще говоря "электронный резистор". Лучше конечно чем схема №1, но хуже любого на микрухе(
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    попробовали бы мой на оу,который в разделе "питание лазеров" выложен :)
     
  16. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    не совсем, это именно стабилизатор тока...

    Вот график смоделировал в мультисиме.

    Верхний график - "плохой" источник питания
    нижний график - ток через ЛД

    В теории должно так работать.. на практике - верхняя часть нижнего графика не прямая, а немного покатая линия из-за стабилитрона, который стабилизирует в диапазоне от 2.2 до 2.5 вольт.
     

    Вложения:

  17. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    График вообще ничего че показывает! (
    Построй обычную ВАХ. И покрути входное напряжение от 2,5-5В. Вот тогда на ВАХ будет видно что собой представляет драйвер. Если он линейный, то ток будет расти с ростом напряжения. А если он "нормальный" и ток стабилизирует, то ток будет расти с увеличением питающего напряжения только в начале координат ВАХ, а дальше он должен оставаться более менее постоянным.
     
  18. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    По просьбе трудящихся снял явную ВАХ (хотя она была видна и в предыдущем графике)

    До определённого момента (по транзистор не находится в нужном режиме) схема не работает, как стабилизатор тока.
    Но потом транзистор входит в режим (который регулируется переменным резистором) и начинает работать как ограничитель тока.

    Красный график - напряжение источника питания
    Оранжевый график - ток через ЛД
     

    Вложения:

    • ВАХ.jpg
      ВАХ.jpg
      Размер файла:
      56,5 КБ
      Просмотров:
      852
  19. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Другое дело. терь хоть видно, что схема реально работает.
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я не понял, последяя вах снималась в реале или в компе?
    надо бы свой драйвер на оу исследовать в реале подобным способом...
     

Поделиться этой страницей