Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

3 голосов
    100,0%
  1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Пробиваться лампа может, а вот будет ли дуга возникать?.. Ведь у меня так было как-то давно, что лампы пробивались, но батарея конденсаторов разряжаться не хотела никак.

2. da-nie

da-nie Пользователь

Я от 3.7 В питал (один 18650).
    Будет ли дуга не знаю, но это уже проблема симмера, подхватить дугу. :)

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну и ладно. У меня же тут просто конденсаторы от удвоителя будут разряжаться. Должны будут, во всяком случае. Я так понимаю конденсатор на 100 пФ даже пытаться пробовать не стоит?..

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Поехал за зажигалкой... Она от 220В мне так удобнее. :)

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

А будет она лампу поджигать? Зажигалка для газовой плиты на 220В, может просто искры давать, Но никакого высокого!
    Там соленоид и контакт размыкаемый этим соленоидом.

6. da-nie

da-nie Пользователь

Точно! :) А я и не сообразил, зачем вообще зажигалка. :)

За советской? Там электроники ноль. Простой прерыватель.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Сначала надо определить требования к схеме зажигания.
    Например,если применить не управляемый разрядник, то момент зажигания лампы будет зависеть от цепочки заряда конденсатора поджига и схемы источника высокого напряжения.
    К тому-же разряд в лампе начинается не всегда в строго определенный момент.
    Рассматривая этот процесс с осциллографом, оказалось, что пробой может возникнуть как по переднему (положительному) фронту высоковольтного импульса, так и на отрицательной полуволне, а бывало и спустя несколько периодов колебаний высокого напряжения.
    Если нужна точность, то желательно сначала зажечь разряд в лампе, а далее, разряжать силовой конденсатор тиристором.

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Купил этот: https://www.chipdip.ru/product/fhv-6an
    И зажигалку тоже. Если там не будет трансформатора, возьму шокер. Там такая же искрилка, как на картинке из Ozon'а.

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Есть ещё на батарейках эти зажигалки. Там должна быть электроника/трансформатор. А эту, от розетки которая, трогать не стану. Она в идеальном состоянии; когда брал, совестью мучился, что жалко будет такую красоту разбирать.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, такая схема у меня есть, благодаря da-nie и она работает. Нужна примитивная "как топор" схема. Внешний поджиг для этого вполне вариант, но хочется обойтись двумя проводками, не делать третьего. Вот и задумал сделать параллельный. Искрилок сейчас на рынке полно. Маленьких и компактных и недорогих. Вот конденсатор - да, оказался дорогим. Но ведь про параллельный поджиг не зря писали, что там дорогие компоненты, поэтому его не делают. Последовательный делать не хочу из-за габаритов трансформатора.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

А для чего такой высоковольтный конденсатор?
    В схеме поджига, вроде, нигде не применить.

12. da-nie

da-nie Пользователь

А это который импульс с трансформатора пробрасывает на лампу при параллельном поджиге.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Внешний поджиг имеет недостаток, что в месте контакта поджигного провода (электрода) возникает разряд у самой поверхности колбы лампы, и теоретически будет больше разрушаться кварц из которого лампа сделана.

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Внимательно смотрели последовательный поджиг
    Что там происходит.

И удивительно,что бывает, разряд прдхватывается не на самом высоковольтном колебании.

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

У последовательной схемы, то-же есть недостаток, не нулевая индуктивность в разрядном контуре.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Кстати, трансформатор последовательного поджига не обязательно делать большим.

Но изоляцию на магнитопровод надо делать очень хорошую, что-бы она выдерживало пробивное напряжение лампы. Иначе, работать не будет или очень не эффективно.

В качестве сердечника можно применить ферритовый стержень, проницаемость не очень существенна.
    Конструктивно проще изготовить каркасик, выточив его из фторопласта на токарном станке. Печатать на 3D принтере, дело сомнительное из-за пустот и совершенно не предсказуемой электрической прочностью.
    Но можно и на кольцевом (тороидальном) сердечнике сделать.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

18. da-nie

da-nie Пользователь

При параллельном - да. А при последовательном через этот трансформатор идёт разрядный ток (сотни ампер).

А вот из железа не заработает. :)

Так через лампу течёт ток смещения. Её очень хорошо пробивает ВЧ колебание. Вот, скажем, от разрядника спектр колебаний широкий, и лампа легко пробивается. Но стоит поставить симистор, где искрения не будет и спектр гораздо уже, и уже может и не пробиться тем же конденсатором с таким же начальным напряжением и на тот же трансформатор.

19. da-nie

da-nie Пользователь

Я думаю, К15-4 за 390 р тоже пойдут для параллельного поджига. :)

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Все верно!
    Лучше всего работает разрядник, потому-что он легко может коммутировать тысячи ампер.
    Как-ни будь сделаю осциллограмму пождига, но там банальный импульс в виде затухающей синусоиды.
    Тиристор он чуть хуже работает, способен коммутировать на порядок меньшие токи.
    IGBT вообще токовый прибор, и не на силовом транзисторе он десятки ампер в лучшем случае переключи.

Поделиться этой страницей