Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

3 голосов
    100,0%
  1. da-nie

da-nie Пользователь

Попробуйте. :) Должен получится красивый эффект. Но это надо делать не через стекло (чтобы отражённый луч не вышиб глаза). Я всё хочу попробовать, но батарею конденсаторов не донесу до окна. :?

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Заинтриговали. :) Вы про рубин, само собой?
    Я как-то указкой светил давным давно за городом (там рядом была какая-то военная часть, поэтому самолёты там не летали): да, красиво, можно звёзды показывать. Импульсником, думаю да, эффект был бы интереснее. Может быть чем короче импульс, тем ещё интереснее, не знаю. :) Но дома, если открывать окно, придётся убирать противомоскитную сетку. Проще выйти с ним на улицу, пока конденсаторы держат заряд.

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

4. da-nie

da-nie Пользователь

Конечно! :)

Как мне сказали игравшие давным-давно с рубиновым дальномером, там выглядит словно стрела улетает. :)

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Вот я так себе и представлял. :) Причём, скорее всего: чем короче импульс, тем короче "стрела". Хочется посмотреть. Придётся либо снять маскитную сетку, либо быстро выйти с заряженным БП на улицу. Но сначала надо довклеить его в цанги (в одну вклеил, осталось во вторую) и поставить в квантрон, отъюстировать. Кстати столь маленький АЭ (3.5×45 мм) вклеивать труднее, чем большие.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Как мне сказали игравшие давным-давно с рубиновым дальномером, там выглядит словно стрела улетает. :)", снять на видео такое, наверное, вообще нереально.

Поделиться этой страницей