Методы определения оптимального режима работы ЛД.

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 15 май 2009.

1. SviMik

SviMik Новичок

INFERION Возьми и замерь напряжение при 250mA.

2. INFERION

INFERION Пользователь

Собрал я вот такую конструкцию:[attachment=0:gi2xxajl]Test.JPG[/attachment:gi2xxajl]
    Стабилизатор напряжения на LM317, питает 4 соединённых паралельно ЛД. Питание на LM-ку подаётся через резистор на 0,1 Ом, для облегчения измерения тока. Охлаждение думаю в комментариях не нуждается. Под ЛД гнёзда высверливались на вертикально сверлильном станке. И термопаста использовалась силиконовая...

К сожалению из 4-х ЛД три из приводов NEC AD7170A и AD7173A, головки которых идентичны. Корпус TO-18, но без стёклышек. Оставшийся ЛД с привода неизвестного происхождения. Головка была очень качественной. ЛД в закрытом TO-18. У всех ЛД поведение абсолютно одинаковое. Одинаковая яркость, одинаковый ток зажигания и т.п. Настолько всё идентично, что разницы я просто не замечаю. И это при паралельном соединении (из-за разброса характеристик и токи могут быть разными). Хотя на фотографии видно, что ЛД со стёклышком светит чуть хуже (левый нижний). Кстати мой фотик видит их свечение ненамного лучше чем я. Ток мерял общий, а затем просто делил его на 4...

В общем вот что я замерял:
    Ток зажигания (начало...конец) - 50...60мА. Напряжение зажигания - 1,75...1,8V.
    На 2,35V ток поднялся до 330мА. На этом токе я временно и остановился. Решил сфотографировать. Пока установил фот на штатив, настроил, сделал несколько кадров, выбрал самый удачный - ЛД со стёклышком накрылся... Я прикрутил ток до 250мА. Напряжение при этом составило ровно 2,2V. Оставшиеся ЛД (все из приводов NEC) уже часов 15 работают с таким током...
    ЛД накрылся както странно. Похоже на перегрев. Он зажигается вместе с остальными, но его яркость резко падает, если ток поднять за 100мА. При этом продолжает работать. И луч такой же. Просто КПД теперь гораздо ниже...
    Попробовал повыжигать. Жжот отлично. Только не слепит и горящая точка красиво сверкает. Напоминает вспышки от электросварки...
    На растоянии 20мм ширина пятна составила 8мм. Может кому пригодится для расчёта оптики...

Добавлено:
    Решил откусить сдохший ЛД. Ток упал до 630 мА. Выяснилось что он кушал больше остальных. Решил поднять ток до 750 мА. Тут же два ЛД накрылись. Откусил и их. Начал постепенно выкручивать ток - оставшийся ЛД сдох на 200мА (напряжение 2,4V)...
    Вывод. Больше 2,2V на них не подавать. ЛД с NEC либо гавно, либо 15 часов работы с напряжением в 2,2V сожрали почти весь их рабочий ресурс. Похоже разброс параметров всё же наблюдается. ЛД со стёклышком с самого начала кушал больше, а светил слабее остальных (возможно у него просто длинна волны больше). Но при этом напряжение пробоя у всех крутилось в раёне 2,35...2,4V.

Вложения:

• Test.JPG
      Test.JPG
      Размер файла:
      200,5 КБ
      Просмотров:
      1.198
  3. axis

axis Модератор Staff Member

В общем перековырял сегодня датащеты на диоды, результат такой:
    808 - 2V-2,2V менее 100 мвт 1,9V-2V
    635 - 2,5V-2,9V менее 100 мвт- 2,3V-2,7V
    650 - 2,5V-3V менее 100 мвт 2,4V-2,6V
    780 - 2,2V - 2,4V менее 100 мвт 2V-2,2V

4. INFERION

INFERION Пользователь

Попало мне в руки два совершенно неизвестных одинаковых ЛД. В TO-18, без окошка. Задача - выяснить что это за звери. Неизвестно о них ничего. И вот как я эту задачу решил. Может быть кому-нибудь пригодится.
    - Осмотрел ЛД под мощной лупой и увидил там фотодиод, очень мелкий кристалл и понял распиновку выводов. Прощупал мультиметром и понял что на корпусе анод ЛД и катод фотодиода (лучше бы наоборот). Ну теперь можно его и подключать.
    - Подключил таблетку с материнки. Она у меня верный помощник в прозвонке любых ЛД. Горит красным. Отлично. Значит это видимый диапазон и камеру юзать не прийдётся.
    - Замерял ток зажигания - 19...20мА. Очень чёткая граница и ток небольшой. Выходит где-то 80мА его потолок. Значит для дальнейших эксперементов радиатор на ЛД можно не вешать.
    - Начал поднимать ток до 80мА, Но на границе луч начал выпендриватся и я ток немного убавил. Глянул на напряжение падения - 2,35V. Судя по всему (высокая яркость, ФД, низкое напряжение падения и мощность) это 635нм ЛД и его рабочее напряжение падения 2,3V. Выставил это напряжение и получил ток в 70мА.

Один ЛД убил сам не понял как. Тыкал там всё щупами, чтоб снимать параметры и похоже что-то коротнул. Причём мест там таких опасных небыло. Но в ЛД аж волосинка бахнула... Второй убил нормально, как и хотел. Но он живучий. Полностью не сдох. Где-то после 120мА у него сильно вырос порог генерации и он уже так ярко не светит. В общем остановился я на 2,3V 70мА. Как думаете, что это за ЛД? Какая мощность и длинна волны? 15mW 635nm?
    Хочу сравнить со слабыми красными из PHR-803. Если это действительно 635нм, то они визуально ярче светить будут, при том же токе (минус ток зажигания)...

5. SviMik

SviMik Новичок

Я что-то упустил? Ты же всегда говорил, что на красных падение 3v.

6. INFERION

INFERION Пользователь

На красных из пишущих приводов... Напряжение это ведь зависит ещё от мощности (в осном делется на слабые и мощные, например нельзя подавать 3V на ЛД из читающего DVD привода) и особенно от длинны волны. Он axis чуть выше написал цифры. Только я к ним отношусь с осторожностью. Для постоянного тока там верны в основном минимальные параметры. Исключение - 650нм. Это по собственным наблюдениям...

7. shk-3

shk-3 Пользователь

Разница в цвете между лд диапазона около 635 и около 650-670 неплохо заметна (хотябы если малые яркости наблюдать). Возможно вы бы заметили, но утверждать не могу. Идея насчет лд из dvd-rom кажется вполне вероятной.

8. INFERION

INFERION Пользователь

Давно в этой теме активности небыло...
    Да, разница в яркости огромная. И мой фотоаппарат её правильно передал:[attachment=0:1edhigja]PB193521.JPG[/attachment:1edhigja]На фотке сравнение этого неизвестного ЛД (справа) и красного от PHR (слева) на одинаковом токе, минус ток зажигания. При этом падение и ток зажигания на неизвестном ЛД немного ниже чем на красном с PHR. Фотка очень старая...

Вложения:

• PB193521.JPG
      PB193521.JPG
      Размер файла:
      72,6 КБ
      Просмотров:
      877
  9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ничего подобного. Два пятна одинакового засвеченного белого цвета :) Надо выдержку уменьшать, чтобы увидеть реальную разницу.

10. INFERION

INFERION Пользователь

Ты не на пятна, а на окружающее их пространство смотри. Я старался в фотографии максимально точно передать то что я видел своими глазами. Благо у фотика фильтр хороший, с такой же кривой чувствительности как у человеческого глаза (ну почти, 650nm он видит лучше чем я, а 405nm немного хуже). Я же не по фотографии сравнивал, а своим собственным зрением. И неизвестный ЛД светил заметно ярче...

11. zioann

zioann Новичок

тот что справа однозначно ярче) по толщине белого пятна и яркости пятна на газете видно :!:

Поделиться этой страницей