Литиевые аккумуляторы Ultrafire

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем ArtDen, 30 ноя 2009.

1. straus

straus Пользователь

Ненужная или полурабочая мобилка.
    Зарядка от старого цифрового фотика.
    Зарядный стакан от некоторых мобил.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

пришли ко мне два аккума трустфайр :) 16340 880мач 3.6в написано с платой :)
    лтс4054 для них норм будет?
    какой ток заряда надо ставить?

3. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ставь ток порядка 0.6а. На лтс это примерно резистор 2кома. И еще желательно ЛТС на радиатор посадить!

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я свой 2.2 А*ч сейчас заряжаю током 1А. Проверял свой красный 300 мА на длительность работы от этого аккума. Он с драйвером на ADP2504 проработал более 7-ми часов!

5. joix

joix Пользователь

Ток заряда от 0.5С до 1.5С. Из практики использую С или ниже. Меньший ток влияет только на время заряда, износом можно пренебречь он минимален, не стоит даже задумываться об этом.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:( а можно тут все словами?а не отсылатть :(

7. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Наткнулся на два типа аккумов. О них многие знают.
    1. UltraFire XSL 18650 2400vAh 3.7v Li-ion
    [attachment=1:2py6gcje]UltraFire-blue.jpg[/attachment:2py6gcje]
    2. TrustFire TR 18650 2400vAh 3.7v Li-ion
    [attachment=0:2py6gcje]TrustFire-grey.jpg[/attachment:2py6gcje]
    Вроде должны быть одинаковыми, ан нет.
    В первом случае защиты нет, высота аккума 65мм
    Во втором случае защита есть (в нижней минусовой части видна впадина на изоляции и по корпусу под изоляцией виден дополнительный плоский контакт) но высота уже 69мм
    И вот именно эти 4мм по высоте напрягают и очень. Такой аккум в указку "Power" не встает полностью (крышка до конца не закручивается).
    Так что имейте в виду этот факт когда будите покупать такие.

Вложения:

8. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Доброго времени суток. Вопрос собственно вот в чем: знакомый получил с диалкитая аккумуляторы 18650. Брал самые дешевые (для шуруповерта), и соответственно без защиты. Получилось так, что один был лишний. Он отдал его мне. Так вот: держу в руках эту "штуку" и думаю, что же с ним делать. Как контролировать заряд - разряд? Хочется, чтобы подольше прослужил. А плату защиты выдрать неоткуда.

9. joix

joix Пользователь

Зарядка хорошая не даст перезарядить.
    А в устройстве индикацией реализовать разряд до 3.2В.

Но лучше не спешить и найти плату защиты, хотя без неё эксплуатирую по алгоритму описанному выше.
    Из любого аккумулятора от мобильного телефона вынимается плата и дальше по смыслу...

10. Fonarik

Fonarik Пользователь

вот уменя одна пролемка, купил акум (фотка прилагается) ещо не успел разрядить, мультиметр позывает на нём 3.92 - 3,95 в, но светодиодгорит очень тускло, и напряжение проседает на акуме, а лампочка от него не горит вообще :( как будто это только для виду такое напряжение на выходе... просто обидно, что новый акум, ни разу не заряжен, и уже сдох... что это может быть? в коротком замыкании через амперметр ток не даёт, в то время как другой (похожий, но не такой) акум в коротко временном КЗ через амперметр даёт 9 ампер. зарядка на МАХ1555 его не видет...подскжите, что делать, плиз

Вложения:

• 19012010_003.jpg
      19012010_003.jpg
      Размер файла:
      259,4 КБ
      Просмотров:
      929
    • 19012010_005.jpg
      19012010_005.jpg
      Размер файла:
      338,5 КБ
      Просмотров:
      922
    • 19012010_008.jpg
      19012010_008.jpg
      Размер файла:
      351,6 КБ
      Просмотров:
      869
    • 19012010_009.jpg
      19012010_009.jpg
      Размер файла:
      260 КБ
      Просмотров:
      868
    • IMAG0042.jpg
      IMAG0042.jpg
      Размер файла:
      35,8 КБ
      Просмотров:
      942
  11. luxor

luxor Модератор Staff Member

Мож в нём защита стоит хотя на фото непохоже чтоб она была , попробуя разрядить зарядить несколько раз
    З.Ы. в некоторых акках помимо электроники стоит термистор (кажись так) при большом токе он разгревается и повышает сопротивление , мне попадался в аккуме от гнусмамса какогото 2е склёпанные пластинки и чёрная прослойка между ними

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я бы на твоём месте его просто вернул обратно

13. Fonarik

Fonarik Пользователь

та я вернул бы, только вот ни чека, ни гаранти на него не давали...
    а как его разрядить? если мультиметр без нагрузки показывает 3.92 в , а когда нагрузить светодиод (!) то 1.65...

----добавлено----

похоже там чтото внутри случилось. я имею ввиду под плюсовым контактом, ато если там поколупатся, то всё работает.

Вложения:

• 19012010_012.jpg
      19012010_012.jpg
      Размер файла:
      439,4 КБ
      Просмотров:
      893
  14. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Может контакт пропадает. Я стачивал эту шляпку чтоб уменьшить габарит аккума. Там проходит лепесток(контакт схемы защиты) идущий под изоляцией на "-".
    Но у тебя вроде нет защиты.

Вложения:

• TrustFire-l.jpg
      TrustFire-l.jpg
      Размер файла:
      162,5 КБ
      Просмотров:
      906
  15. Fonarik

Fonarik Пользователь

та я тож так думаю. Хотя продавщица сказала что защита есть... и Makaveli1993 тож сказал что защита есть, унего такой же акум...
    а INFERION сказал что защиты нету, унего тоже такой акум есть... там должан быть характерная плата возле минуса, как у ультра фаера, а такой платки уменя нету :( по крайней мере она не выделяется...

16. joix

joix Пользователь

2 Fonarik
    Вероятность того что аккумулятор бракованный 0,99. Просадка напряжения говорит о большом внутреннем сопротивлении элемента.
    Эх, не жилец этот элемент. Попробуй обменять в месте покупки. Отсутствие чека - не есть отсутствие искомого результата в этой ситуации. Попробуй.

17. Fonarik

Fonarik Пользователь

2 joix
    там вдимо отходит плюсовой контакт, я туда вовнутырь засунул кусочек медной провлочки, и щас всё ок стало, и проседает напряжение от светодиода теперь максимум на 0.01 - 0.02 в
    вероятность того что я чтото с ним сделал, 80% остальные 20% и домускаю на брак. т.к. сначала он работал нормально...
    вероятно этот лепесток я какимто образом и оборвал...
    спасибо всем, что помогли разобратся

18. straus

straus Пользователь

В этом носике иногда размещается защитный позистор, который ты мог убить.
    Нельзя литиевые аккумуляторы нагружать напрямую на амперметр.

19. INFERION

INFERION Пользователь

Бошменовский аккумулятор хороший. У меня уже больше года живёт. При этом часто садится основательно, т.к. у меня защита от переразряда ещё не заведена. И ничего. 750мА там точно есть. Он с нагрузкой в 200мА почти 4 часа держится. Под плюсовым контактом явно что-то есть. Много пустого пространства и что-то похожее на биметалическую защиту. В ноутбучных аккумах такие ещё ставят. При перегрузках её выбивает как пробку-автомат и всё, приходится сверлить дырку в плюсовой площадке, чтоб вернуть пластину на место...
    Аккумы эти никогда не коротил, т.к. бог знает что там за защиту в них поназасовывают...

20. Fonarik

Fonarik Пользователь

я думаю если уменя чтото пререгорело от короткого замыкания, типо как предохранитель, то это вполне возможно. потому что когда под плюсовой контак я засунул гдето 1 см медной проволочки, всё стало на свои места. акум за работал как новенький, я его уже 3 раза посадил и зарядил. всё ок

Поделиться этой страницей