Литиевые аккумуляторы Ultrafire

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем ArtDen, 30 ноя 2009.

1. SviMik

SviMik Новичок

Чем мой зарядник не устраивает? :)

2. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ну... щас постараюсь объяснить. :)
    1. Микруха редкая, все крупные поставщики в Мск делают на него крупные глаза, тот же чип и дип дпже.
    2. Такой размер ну мне бы в фонарик честно не подошел бы.
    3. Много обвесу. Для меня честно паять сложновато...
    4. Термостабилизация ну не нужна тут. ИМХО.
    5. И т.д. :D

Но как стационар отличный вариант!

Что можно ставить в портативные варианты. Так это:
    1: LTH7 aka LTC4054. Приемущества - обвес один токазадающий резюк. Ну и индикаторы по вкусу.
    Заряжает в автоматическом режиме. Ток держит при хорошем охлаждении до 0.6а, по даташиту 0.8а тянет.
    Дорогая.

2: MAX1555 - 0 обвесу, заряжает до 0.3а. Почти аналог LTH7, но подешевле, и по слабее.

3: Что я собственно и выбрал. Это MAX1811.
    А именно почему
    1) ток заряда можно выбрать или 0.1а или 0.45а.
    2) Умеет заряжать акумы как до 4.1 так и до 4.2 - задается сигнальной ногой.
    3) Наличии индикации, никакого обвесу, защита, ну и еще много всего.
    По цене дороговат, как и LTH7. Но MAX1811 мой выбор. :)
    ИМХО.

Надеюсь информация будет полезной.

Смотри выше. :)
    Не так уж это и сложно! У мя UltraFire 18650 3a\ч работают от лтх7 и за ночь заряжаются, но она глюкнутая у меня и заряжает их только до 3.95в.

3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Если ты купил аккумуляторы со встроенной защитой и зарядник в придачу, то никаких проблем не будет. В моём же случае нету ни защиты, ни зарядника :)

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Где-то в инете я находил схему зарядки с двумя lm317. Первая стабилизирует ток, вторая - напряжение. Соберу по ней.

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я намучу лтс4054....аккумы будут на 800ма/ч вроде по размеру как ср-123..норм?

6. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ну а почему бы и нет? Ей пох какие аккумы заряжать. От емкости аккумов будет зависеть только время заряда.

7. joix

joix Пользователь

Полностью устраивает и будет изготоволен. ;) Только ток заряда увеличу возможно 1А.

Вариант хорош. Нужно только котролировать обязательно время окончания заряда можно прекращать после стадии заряда постоянным током (по достижении 4.2В на акк., будет заряжен не менее чем на 80%) либо отсекать заряд при падении тока заряда до 50 мА, либо по времени. Одно время заряжал лабораторным БП есть индикация очень удобно, ставлю ограничение по току 1А и порог напряжения 4.2В, отключаю при токе заряда 0.05А. Да и конечно нужно не забывать что греться банка не должна, контроль и еще раз контроль на новых и не проверенных аккумуляторах.

8. ArtDen

ArtDen Пользователь

Короче, я понял так, что надо переходить на Li-Ion с NiMH, т.к. :
    1. Дешевле при той-же ёмкости[/*:m:1wxoasmu]
    2. Меньше и легче при той-же ёмкости[/*:m:1wxoasmu]
    3. Низкий саморазряд[/*:m:1wxoasmu]
    Такие минусы, как невозможность работы на морозе или требовательность к зарядке меня не смущают.
    Надо будет заказать аккумуляторы 18650 на 3 А*ч с защитой подешёвке :)

9. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Эммм... 250р шт - куда еще дешвле то :? ? За такие суперские аккумуляторы!

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

На hightechdealz.com их продают по 7$ (~210рублей). Я думаю, что китайцы продают их ещё дешевле, я ещё не искал

11. joix

joix Пользователь

Немного дополню:
    Нет эффекта памяти
    Емкость та же но напряжение в 3 раза выше, W*H в 3 раза выше

И еще понижающие преобразователи (где Li-ion самое место) имеют более высокий и легкодостижимый КПД.

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

Оказывается, китайцы продают их дороже: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.21474 . Так что лучше на hightechdealz.com взять :)

13. SviMik

SviMik Новичок

Ты проверь стоимость доставки, комиссии при оплате и т.д. Разница в 40 рублей - это меньше, чем разброс в стоимости доставки, и уж тем более меньше разброса коммисий разных средств оплаты. И не забудь учесть коммисию за перевод между $ и рублями.

1. Ну я выбирал "для себя" и из того, что было у моих поставщиков :)
    2. А что не так с размером? Ширина - вообще гнездо и два светодиода вплотную, уменьшать дальше некуда. Длинна - ну можно поплотне детали поставить, ещё пару миллиметров выйграть... Но лично у меня аккумулятор в 3 раза длиннее :)
    3. Ну с этого и надо было начинать... Хотя по сложности сопоставимо со средним драйвером для ЛД, если не проще.
    4. Не надо - замкнуть контакт резистором вместо датчика и юзать...
    У меня тоже из обвеса - 2 светодиода, к светодиодом по определению полагается по резистору... Один резистор токозадающий... Да вобщем, из обвеса - только транзистор внешний. Но это может быть и плюсом, как посмотреть :)

Когда-то я искал схему зарядки, чтобы была индикация двумя светодиодами (заряжается\готово), имелся отграничитель тока, и время заряда не выставлялось конденсатором. Подошла только эта...

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

Доставка бесплатная. Проценты конвертации валют мизерные. Но в итоге я всё-таки заказал вот эти: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.28678 , т.к. судя по обзорам, их реальная ёмкость почти соответствует заявленной, в отличии от остальных, с которыми буквально лотерея получается. К тому же наличие надписи "MADE IN CHINA", нормальная обёртка и присутствие названия производителя как-то успокаивают :)

15. Hobby

Hobby Новичок

А чего ты такие дорогие выбрал? Я конечно понимаю, что это 3000 Ач, но 2500-2600 раза в 2 дешевле стоят... :?

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

В этих 2500-2600 может оказаться (и, как правило, оказывается) 1500-1600 мА*ч, так что такая дешивизна довольно сомнительна.

17. Hobby

Hobby Новичок

Ага, это писец какой-то! Из всех 2500-2600 нашел только одни нормальные: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5790. На остальных они уже просто пишут, что емкость не соответствует действительности...

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

Вот тут ещё пишут, что заявленная ёмкость соответствует действительности и работает защита: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.20392

19. Hobby

Hobby Новичок

Так у них и цена уже к твоим приближается... :)

20. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ага. Но у моих ёмкость поболее и коробка в комплекте ;)

Поделиться этой страницей