Литиевые аккумуляторы Ultrafire

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем ArtDen, 30 ноя 2009.

1. joix

joix Пользователь

Не использовать 3-ий. После разборки станет все ясно. Например в том что есть в наличии, 3 вывод это контакт соединенный с минусовым выходом платы защиты через резистор 8 кОм и параллельно с ним керамический конденсатор (плата защиты из аккумулятора Siemens ME45).

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) это нужно для распознавания аккума телефоном?

3. joix

joix Пользователь

Имеено так.
    Я заряжаю зарядкой от фотика аккумулятор 18650, между минусом и 3 выводом поставил 8к (терморезистор встроен в родной аккумулятор, грею рукой акк. - сопротивление падает) и работает отлично. если без 8к, зарядка мигает глазом и не заряжает.

Вложения:

• P1040431.jpg
      P1040431.jpg
      Размер файла:
      93,1 КБ
      Просмотров:
      1.102
  4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Защита отключила аккумулятор когда он разрядился до 2.6 вольт. В принципе, нормально. Сейчас буду смотреть до какого напряжения она позволит его зарядить

5. suslox

т. е. она там была внутри?

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

т.е защита в чем-то заменяет умный зарядник? прицепить к источнику 5в через токоограничитель и оно само отключится позле зарядки?

7. ArtDen

ArtDen Пользователь

Нет. Защита, которую я снял с другого старого аккумулятора от сотового

8. ArtDen

ArtDen Пользователь

Кстати, при зарядке защита не сработала. Я дождался, когда напряжение на аккумуляторе вырастет до 4.13 и отключил сам. Или защита должна сработать при более высоком напряжении?

9. suslox

нерв, нет - защита - это защита, зарядник - это зарядник :!: не путай эти вещи

10. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Если брал от телефона, то мало. Моя отрубает при 4.25в. Впрочем как и все защиты для акумов.
    А вообще то, есть очень классные мирухи со встроенными контролеррами тока и напруги акума.

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ну как я понял, литий 3.6В нужно заряжать только до 4.1В! Поэтому ожидал, что защита аккумулятора от сотового, на котором написано, что он 3.6В, отключит заряд, когда напряжение на аккумуляторе вырастет более 4.1В.

12. SviMik

SviMik Новичок

Да и разряжать до 2.6v не надо ;) На то она и защита, что отключает только в крайнем случае.
    Хотя схемы разные бывают...

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

Кстати, нигде в интернете не нашёл, что 3.6В литиевые аккумуляторы надо заряжать до 4.1В. Везде пишут про 4.2В. Вот ссылки:
    http://www.rcdesign.ru/articles/engines/lipol
    http://www.ixbt.com/mobile/review/lipol.shtml
    http://4pda.ru/2008/10/08/1155/

В последней ссылке написано про 4.2В, но есть оговорка:
    Так может его можно без проблем заряжать до 4.2В?

14. SviMik

SviMik Новичок

Бывают 2 варианта: до 4.1 и до 4.2 (более новые). Даже многие микросхемы зарядки в двух версиях выпускаются.

15. joix

joix Пользователь

Платы защиты это крайний рубеж защиты владельца и аккумулятора (поэтому разряд допускается низкий и значение перезаряда высоковато). Заряд и разряд контролируется как правило устройством в котором заряжается или эксплуатируется.
    Вот есть такая информация:

Значения напряжений отсечки.
    VCU (максимальное напряжение заряда) 4,275 +/- 0,025 В
    VCL (нормальное напряжение заряда) 4,175 +/- 0,050 В
    VDL (минимальное напряжение разряда) 2,300 +/- 0,080 В
    VDU (нормальное напряжение разряда 2,400 +/- 0,100 В
    VIOV(Превышение допустимого тока 0,100 +/- 0,030 В

Источник:
    http://www.powerpack.ru/primer.htm

Пример:
    Мой зарядник, на фото выше заряжает до 4,23В после отключения заряда не вынимая аккумулятор на нём 4,22В. Ток заряда 0,78А (заявлен 0,8), отсечка заряда на 0,05А, ток прекращает течь совсем. Спокойно оставляю на ночь если есть необходимость. Время заряда 18650 емкостью 2,6Ah 3ч. 40мин. И самое главное меня это полностью устраивает. :)

По поводу заряда аккумулятора 3,6В согласен есть экземпляры с зарядом до 4,2В. Но на тот про который говорим только автору решать на какой риск он готов пойти, я предупредил так что бы не рисковать. Безопасность в нашем деле на первых местах. Если будет точная информация по этому аккумулятору что его можно заряжать до 4,2В, то ничего не теряя можно начать заряжать до 4,2В.

16. straus

straus Пользователь

Если минусовой контакт стальной - защиты нет. Если минусовой контакт это никелированная или позолоченная дорожка на стеклотекстолитовой плате - защита обычно есть.

17. straus

straus Пользователь

Защита в аккумуляторе выполняет аварийную функцию, поэтому для аккумуляторов с верхним порогом заряда 4.2V +/-50mV защита настроена на 4.3V
    И еще интересное наблюдение. В современных фирменных литиевых аккумах защита от перезаряда специально сделана одноразовой. То есть при ее срабатывании она выключается навечно.

18. SviMik

SviMik Новичок

Если аккумулятор съёмный - защита есть.
    Если съёмный разобрал и выкинул плату - защиты нет :)

19. joix

joix Пользователь

Это вероятно другой элемент защиты, есть в банке плавкий предохранитель (его кстати можно при желании восстановить, не рекомендую ставить перемычек вместо пробок по той же причине. под плюсовым выводом находится). Все этапы реализованные на плате "многоразовые".
    Плату от убитой банки можно продолжать использовать при необходимости с другой банкой.

20. suslox

блин, ребята..я себе аккумов заказал - скоро придут...а с вашими речами получается,что все очень сложно и одни проблемы...так что не следовало вообще связываться с литий ионами? :cry: и так и пользоваться пачками батареек?

почему нельзя просто собрать норм зарядник на какойнить спец микрухе и рабоваться жизни? :cry:

Поделиться этой страницей