Литиевые аккумуляторы Ultrafire

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем ArtDen, 30 ноя 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да тут ты прав...но вроде народ через границу норм разное пересылает...пока о проблемах особых не слышал :)

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

suslox
    я дал ссылку, там мужику звонишь, договариваетесь о встрече - он эти аккумуляторы тебе притащит :D

вообще забавные непонятные аккумуляторы эти...
    Поясню
    существует несколько видов литиевых аккумуляторов. У всех них разное номинальное напряжение, одинаковое (?) минимально-допустимое напряжение, разное максимально допустимое напряжение.
    При превышении максимального или минимального напряжения - структура аккумулятора начинает разрушаться.

некоторые характеристики, мне известные:
    Type Min Nom Max
    Li-Fe: 3.0V 3.3V 3.6V
    Li-Ion: 3.0V 3.6V 4.1V
    Li-Po: 3.0V 3.7V 4.2V

Соответственно зарядник, чтобы не повредить литиевые аккумляторы, должен сначала заряжать в режиме источника тока. Затем, когда будет достигнут максимум по допустимому напряжению - зарядник должен перейти в режим стабильного напряжения, и зарядный ток начнёт падать (скорее всего экспоненциально). К моменту переключения режима зарядки хороший аккумулятор будет заряжен на 60-70%.

Итак. это была вводная информация. собственно по такому алгоритму должен заряжать хороший зарядник... есть ещё другой алгоритм зарядки (импульсная), но это уже другая история.
    Я использую этот зарядник.

Везде написано, что аккумуляторы 18650 - Li-Ion... значит номинал у них 3.6 вольта должен быть... Но на них написано 3.7... наводит на мысли.
    Ладно, пофиг.
    Начал заряжать эти аккумуляторы в режиме зарядки Li-Ion. Зарядилось на 1500 мАч из написанных на аккумуляторе 2800 мАч. опять странно. При разрядке аккумулятор добросовестно отдал мне 1450 мАч.

Переключил зарядник в режим Li-Po (3.7V Nominal). В этом режиме зарядник вогнал 1800 мАч. Отдал аккумулятор 1700 мАч. Опять не получается вогнать написанный на аккумуляторе номинал.

Расстроившись, полез в интернет, читать... на буржуйских форумах начитался, что при зарядке "кетайскими" зарядниками напряжение на этих "литиях" поднимается до 4.7 вольт!!! а потом - зарядка отключается... то есть выполняется только 1 часть алгоритма, но с повышенным напряжением.

ну я тоже не дурак: переключил зарядник в режим зарядки Ni-MH аккумуляторов, задал ток зарядки 0.5 Ампер. И поставил ограничение зарядки по ёмкости, чтобы заряд прекратился по достижении ёмкости 3000 мАч.

Через несколько часов раздался писк зарядника "я кончил!". напряжение на аккмуляторе при окончании заряда было 4.68 Вольт.
    спустя сутки запустил цикл разряда: аккумулятор отдал 2850 мАч.

А теперь объясните мне дураку, что там за литий такой! И вообще, у меня такие подозрения, что там Li-Ion, но написанная ёмкость - это ёмкость, которую хрен достигнешь при нормальных режимах... а при экстремальных режимах срок жизни аккумулятора резко падает в разы.

3. suslox

сам пишешь,что аккумы сомнительные и сам же советуешь их купить :) ну даешь...

я лучше через инфериона уже тестенные возьму

4. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

так они же отдают свою ёмкость ;)
    А на какие режимы их рассчитали - одним китайцам известно.

жду комментариев знающих людей, которые не заряжают эти аккумуляторы кетайскими зарядниками

5. ArtDen

ArtDen Пользователь

Не совсем понятна ситуация с аккумуляторами UltraFire и TrustFire на dealextreme: http://www.dealextreme.com/products.dx/category.400
    В одних позициях они пишут, что батарейка перезаряжаемая, но на фото это не написано. В других - что это обычная батарейка, но на фото написано, что она перезаряжаемая.
    Боюсь оттуда заказывать. Может получиться так, что я получу обычную литиевую батарейку, которую нельзя заряжать :)

6. suslox

:) спс...намучу аккумы и микруху и буду пробовать

7. INFERION

INFERION Пользователь

Жили были Li-ion аккумуляторы, но заряжать их можно было только до 4,1V. Иначе начиналась деградация. Но наука не стояла на месте и модернизировала конструкцию так, что аккумуляторы научились спокойно переносить 4,2V. Это прибавка в ёмкости на 10%, если не больше. Как я понимаю, среди этих изменений есть и полимерный электролит, который призван уменьшить взрывоопасность аккумулятора.
    Ещё мне известно, что все современные аккумуляторы уже давно Li-pol, просто их называют по-старому, т.к. там действительно не литий с полимером, а ионы лития с этим полимером. Но электролит на заднем плане и в обозначение его тип вписывать не стали (получилось бы "Li-ion-pol")...
    если "LTH7" реально заряжает только до 4V, то я забью на неё. Это слишком мало. Лучше уж мой старый добрый зарядник на LM317, заряжающий до 4,2V ровно...
    Кстати, всем аккумуляторам отлично подходит метода "заряд током -> заряд напряжением". Есть даже стабилизаторы специальные, где можно отдельно регулировать как максимальный ток, так и максимальное напряжение. Если бы существовали такие импульсные и миниатюрные - я бы на них даже драйвера универсальные к ЛД делал. Где можно выставлять как ток, так и напряжение...

8. Hobby

Hobby Новичок

Так и есть. У них одни - аккумуляторы, а другие - батарейки... :)

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Я имею ввиду вот эту неразбериху:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5790
    • Написано, что это обычная батарейка[/*:m:1wed7hdv]
    • Но в Reviews написано, что её один из юзеров её перезаряжает[/*:m:1wed7hdv]

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19770
    • Написано, что это аккумулятор[/*:m:1wed7hdv]
    • Но если судить по фотографии, то это - обычная батарейка[/*:m:1wed7hdv]

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19626
    • Написано, что это обычная батарейка[/*:m:1wed7hdv]
    • Но если судить по фотографии, то это - аккумулятор[/*:m:1wed7hdv]

А здесь - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26123 честно написано, что реальная ёмкость 1600 вместо 2400. Вот и пойми этих китайцев :)

10. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Таки да.Тоже заметил это на деале.И там не только с теми аккумами что ты назвал,но и со многими другими.Заказал себе такие аккумы http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.975,придут,глянем насколько они качественные.Кстати,ща они и на некоторых фонарях пишут,что реальная мощьность другая :D

11. Hobby

Hobby Новичок

Если указана емкость, то, скорее всего, это аккумулятор (на батарейках они обычно емкость не пишут). Если написано "Protected", то это означает, что аккумулятор имеет защиту от перезарядки. Соответственно, если "Protected" не написано, то в аккумуляторе такой защиты нет.

12. ArtDen

ArtDen Пользователь

На литиевых батарейках ёмкость как раз пишут.

Что-то меня надпись "Protected" не особо убеждает :) Как время будет, посмотрю форум оружейников. Они там эти батарейки уже вроде осуждали.

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

Сегодня с удивлением обнаружил в магазине аккумулятор 18650 на 2.2А*ч и сразу купил, даже не посмотрев есть там защита или нет :) Когда принёс его домой, сразу встал вопрос: а есть ли там защита или нет? На корпусе про защиту не слова, сайт производителя оставляет желать лучшего, даташит на аккумулятор я не нашёл. Как же в домашних условиях можно определить, есть в этом аккумуляторе встроенная защита или нет?

PS: сам до этого никогда не имел дела с Li-Ion аккумуляторами
    Аккумулятор называется ICR18650C. Вот его фото:

Вложения:

14. joix

joix Пользователь

Пробуй разрядить если разрядится ниже 2.3В - защиты нет
    При закорачивании (отключается мгновенно, ждать не надо это очень опсно) плата защиты должна отключить банку от нагрузки.
    Плата защиты располагается на минусе банки, попробуй или прощупать или визуально.

Можно продолжать...
    Аккуратно с литием.

p.s. твой элемент 3.6V помни об этом, его нужно заряжать до 4,1v, а не до 4.2V как банки на 3.7V

15. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Надрезать пластик и посмотреть, есть ли платка(контроллер), а потом аккуратно обратно заклеить.

16. ArtDen

ArtDen Пользователь

При закорачивании не отключается. Похоже, что защиты нету.

Ага, спасибо за совет!

17. suslox

защита как я понял защищает от кз и слишком глубокого разряда так?
    если ее нет,то эти схемы надо предусмотреть снаружи?

18. joix

joix Пользователь

Да, например можно взять платку от уже вышедшего из строя аккумулятора мобильного телефона...
    Защита от КЗ
    Защита от превышения отпределенного тока нагрузки 2С
    От переразряда (порог низкий, лучше не доводить до этого)
    От перезаряда.
    Вкрадце так)

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ага, так я и сделал. Как раз аккумулятор (который от сотового) был 3.6В

20. suslox

но на таких платках есть третий вывод...что с ним делать?

Поделиться этой страницей