Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. fractal

fractal Пользователь

Насколько проблематично съюстировать резонатор с АЭ, у которого торцы срезаны под углом Брюстера, без каких-то специальных приспособлений? Есть у кого-нибудь опыт в юстировке подобных резонаторов?

2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

А что подразумевается под специальными приспособлениями? Я такое юстировал с помощью "пилотного" лазера, как и любой другой вид резонатора.

3. fractal

fractal Пользователь

Ну, например, автоколлиматор. Были какие-то сложности с юстировкой в сравнении с обычными АЭ?

4. Apofis

Apofis Пользователь

Я юстировал ГОС 100, там у элемента тоже торцы срезаны под углом. Просто брал и из картона аккуратно наклеивал пластинки с отверстием на торцы элемента и юстировал так, чтобы юстировочный луч входил в одну дырку и выходил из другой, а потом как обычно зайцев ловишь и все.

5. fractal

fractal Пользователь

Ясно, спасибо. Картонки с дырками так понимаю чисто для центровки луча пилотного лазера?

6. Apofis

Apofis Пользователь

Все верно.

7. Saloth

Saloth Пользователь

На YAG:Cr или Li:F можно синхронизацию мод получить? Я помню, что время обхода резонатора должно быть больше времени релаксации затвора, но вот насколько больше у меня понимания нет.

8. Apofis

Apofis Пользователь

Можно на гранате с хромом, у него большая лучевая стойкость. Синхронизацию мод можно достигнуть путем модуляции усиления (или потерь) в лазере с частотой равной межмодовому интервалу.
    Для реализации метода пассивной синхронизации мод важно, чтобы генерация начиналась сразу на большом числе мод с характерным для многомодового излучения флуктуационным распределением интенсивности излучения во времени. Короче лазер УКИ с пассивной синхронизацией мод имеет как бы два порога. Сперва, возникает генерация широкополосного многомодового излучения, а при дальнейшем увеличении накачки наступает момент, когда обеспечиваются условия возникновения генерации УКИ. Получение УКИ в лазере с пассивной синхронизацией мод очень чувствительно к начальным условиям работы лазера. А то может получится сужение спектра и расширение импульсов до их полного сглаживания из-за того, что одна или несколько мод имеют меньшие потери, чем остальные. Поэтому надо делать тщательное устранение из резонатора любых элементов, способных дискриминировать продольные моды, а это торцы активного элемента под углами Брюстера, клиновидные зеркала и прочая муть. Но это Вам надо статьи поискать на эту тему.

Поделиться этой страницей