Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    я не понял,ты что хочешь собрать лазер переносным??

кстати..вот тут все рассуждают о очень толстых проводах,но посмотрите на ссу-1...чтото не похоже,что там транс намотан толстым проводом :p

2. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    У SSY-1 родная энергия накачки около 25 джоулей, и лампочка маленькая. А я собираюсь вдуть в стержень от 100 до 1000 джоулей.
    Но очень может быть, что я и ошибаюсь на счет провода. Вот нарыл кое чего, и софт для расчета нагрева провода одиночными импульсами тока. Там выходит что греться ничего не должно.
    http://imlab.narod.ru/M_Fields/dTWire/dTWire.htm

3. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Может, хватит вам спорить? Надо вначале сделать и запитать лазерочег, а потом спорить о чем-то. Лазеры наши импульсные, соответственно средние мощности (как раз то, что нагревает) небольшие - длительность импульса настолько мала, что провод останется почти холодным. А в книжке по источникам питания лазеров трансы поджига сделаны не только для импульсных лазеров, но для всех, в том числе и непрерывного действия, где средние токи весьма немалые ;)

nERV, прикольно сделано.

4. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    а чего вы просто катушку поджига ТИС не купите? они не особо дорогие

5. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Так хочется совместить трансформатор поджига с балластным дросслем, тоесть чтобы вторичка была включена между накопительной батареей и лампой, и рабочий ток с кондюков тек через вторичку.
    Если бы не это, то с поджигающим трансом проблем бы вообще не было, можно было бы мотать вторичку проводом 0.1 или даже тоньше.

6. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    laser_freak, ты не понимаешь доморощенных лазерщиков, тут прикол в том, чтобы сделать самому, забесплатно и заодно прочувствовать весь процесс :)

Биссимбай, а вот мне негде купить транс поджига, да и дроссель придется ставить все равно - у меня замкнутое кольцо, которое легко войдет в насыщение от разрядного импульса в 4 кА.

7. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а что это за тис?сколько они стоят и где взять?

8. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    это тот самый транс поджига, описываемый в "Источниках питания лазеров" Вакуленко.
    лично я в продаже не наблюдал

9. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А зачем покупать то транс поджига? Тем более, если дроссель будет отдельным. Он же мотается элементарно. Вот собственно дроссель - другое дело. Там походу феррит сразу отпадает, лучше на железе мотать. Да еще и с зазором. Нужно получить 100 мкГн, и чтобы он не ушел в насыщение раньше положенного. Для 4 килоампер там железяка будет здоровая, да и для 1 КА тоже. Но я собираюсь тоже делать дроссель отдельно.

10. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    При всей своей простоте транс поджига требует самого серьезного подхода (я о случае БП последовательного поджига). Практика показала, что эта деталь никак не может иметь малые размеры, если речь идет о лампах с разрядным промежутком 120 мм и более. Практическим путем в своем БП я пришел к однослойному тороидальному трансу с внешним диаметром аж 25 см. Пробовал мотать несколько версий на ТВС, но к большим лампам это не подходит, оно хорошо только для маленьких. Конечно, размеры транса можно уменьшить намоткой вторички в несколько слоев, однако требования к межслойной изоляции таковы, что с доступными материалами почти невыполнимы. Через месяц-другой эксплуатации такой транс, изолированный даже тремя слоями обычной изоленты, пробивается. Прикол в том, что при напряжениях в 25...30 кВ, требующихся средним лампам на поджиг, обычные изоляционные материалы начинают ионизироваться и проводить ток. Термоусадочные трубки, изолента, трубки ПВХ - всё это начинает приспокойно коронировать в полях такой напряженности. Даже парафин не является столь хорошим диэлектриком при таких напряжениях. Лучше - эпоксидка, а обмотка - в один слой.

11. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот поэтому я и рекомендую отдельно сделать транс поджига, и применить схемку, что я приводил в разделе "перепись лазеростроителей", тоесть через высоковольтный кондюк подавать высокое между лампой и дросселем.
    Тогда это уже будут 2 разные детали, маленький транс, с хорошей межслойной изоляцией, и здоровый дроссель.
    А мотать здоровый высоковольтный транс - занятие не благодарное.
    Изолентой слои изолировать не дело, она по паспорту держит 500 вольт на виток, а тут имеет место десятки тысяч. Могу книжку скинуть по импульсным трансам, там есть идеи по изоляции и вообще конструкции таких вещей.

12. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Окей. Попробуй ;)
    Потом поделишься результатами и покажешь фотку убитого дросселя? Люди же не спроста так парятся над трансами поджига... Книжку скинь, народу будет интересно.

13. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Как раз, отдельно выполненный дроссель, на хорошем железе, из толстого провода, гораздо проще сделать, и гораздо труднее сжечь, чем эдакий гибрид трансформатора с дросселем. Именно на железе, для дросселя это лучше. А вот транс - на маленьком феррите, можно даже не на колечке, а на стержне. Таких я в свое время десятки намотал всяких разных.
    [attachment=2:2n18tt9t]VdovinSS.part1.rar[/attachment:2n18tt9t]
    [attachment=1:2n18tt9t]VdovinSS.part2.rar[/attachment:2n18tt9t]
    [attachment=0:2n18tt9t]VdovinSS.part3.rar[/attachment:2n18tt9t]

Вложения:

14. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Ну что с тобой делать, а... Неужели ты не видишь, что при начальном моменте времени переходного процесса дроссель, включенный по отношению к импульсу 25 кВ параллельно, будет для него эквивалентен воздушному промежутку. Получится два разрыва - лампа и дроссель, которые будут под напряжением 25 кВ. Кто из них быстрее пробьется - дело случая и качества изоляции дросселя.

Что касается совмещения в одном элементе дросселя с трансом, я не советую, предоставим трансформатору поджига выполнять свою работу так, как он это умеет делать. А дросселю - дросселево.

15. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    При использовании электролитов дроссель вообще нафиг не нужен, а поджигной трансформатор и должен влетать в насыщение при рабочем импульсе, чтоб фронты не валить.

16. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    дроссель обязателен только для больших ламп или вся всех? ато просто ультра мне в схеме его не показал :oops:
    если он так важен, то выложите для интереса хотя бы пару описаний его конструкции

17. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    suslox, твоя лампа маленькая, для нее можно совместить дроссель с трансом. На твоей схеме внизу написано, чтобы между половинками сердечника ТВС ты проложил бумажные прокладки, ну или оставил родные.

18. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    это и будет сочетание дросселя с трансом? :)

19. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    665
    Баллы:
    50
    не нытьем, так каканьем :)
    не хочет у меня зажигаться лампа никак. сегодня пробовал транс с 200 витками на вторичке.
    пробивает примерно 1 см воздуха. лампу никак.
    думаю с формирователем импульсов попробовать помудрить.
    что предпочтительней?
    да, кстати а инп3-7/120 нелолярная? электроды одинаковые, никаких дополнительных маркировок не наблюдаю на колбе

Вложения:

• IMG526.jpg
      IMG526.jpg
      Размер файла:
      176,2 КБ
      Просмотров:
      632
    • IMG529.jpg
      IMG529.jpg
      Размер файла:
      243,4 КБ
      Просмотров: