Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

так интерес в том, что поджиг по "классической" последовательной схеме. Просто соплей, даже в отладочном состоянии, меньше надо.
    Ну а из хорошего- доделал простенький бп для малых ламп, буду с к-104 баловаться. Уместился в корпус компового бп.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:rolleyes:очень прошу фоты этого бп и схему...очень очень надо!

мне же надо будет както запустить инп-5/45А-1 и инп-2/35

3. nERV

Хотел фото - получай :)
    Черное круглое это ХВ кнопка с хорошей изоляцией.
    Что касается схем - то ты уже НЕ РАЗ их спрашивал. На моей памяти лично Я уже ДВА раза выкладывал их специально для тебя.
    И тут же моя гордость- самопальный точено-фрезерованный многоточный ХВ разъемчик. Почти всю смену на работе делал :)
    Проводки внутри БП в двойной изоляции из термоусадки, сечением 1.25ммкв. Длинные проводки до квантрона тоже в хорошей изоляции фторопласт+термоусадка, 2.5ммкв.
    Конструировал БП так, чтобы даже при большом желании под высокое попасть было невозможно.
    Из минусов конструкции - греется балластный резистор между множиком и батареей боевых капов при частых разрядах. Но они надежно упрятаны во фторопластовую изоляцию, так что не страшно.
    2011-04-28-550.jpg

4. nERV

А собсно мне не жалко, нашлась на 30й или 31-32 странице этой темы.
    С электролитами дроссель перед лампой не нужен.
    Транс поджига намотан на двух сложенных вместе колечках М6000 К40х25х11. Изоляция сердечника - лакоткань. Провод монтажный, 1.25ммкв в ПВХ изоляции, в два слоя. Итого 30витков. Последние 10витков (2ой слой) провод одет в дополнительную тзоляцию из 2х термоусаживающтхся трубок. Межслойная изоляция - фторопласт 200мкм в два слоя.
    Первичка 1виток, а точнее просто провод, продетый чарез окошко.
    Кнопка поджига нужна с хорошей изоляцией и мощными контактами, подойдет что-то из военного с барахолки.
    INPpower.jpg

5. suslox

и сразу ряд вопросов:
    1. разрядный дроссель на каком сердечнике?
    2. что за капы такие вкусные у тебя разрядные? можно их фоту?)
    3. поджигающий транс готовый тис?

Evgeny нравится это.
  6. nERV

Эмм. А ты вообще читал то, что я написал выше?
    1. Не нужен
    2. Нельзя. Разбирать БП совсем не хочется, да и что ты хочешь увидеть? Обычные капы такие, синенькие, с надписью Пниллипс на боку. Да и БП на работе лежит, а Я уже дома.
    3. Читай внимательнее.

З.ы. сетевой фильтр применен стандартный из компового БП. А точнее я его просто не выпаивал, так и висит на разъеме питания.

З.з.ы. За звук не пугайтесь, оно так не шумит. Рядом пневмогильотнику тестили.
    http://rutube.ru/tracks/4376084.html?v=ce1152f15a14a2f52afc644824de3a36

7. suslox

1. "С электролитами дроссель перед лампой не нужен." а если не электролиты?
    2. так кондеры у тебя поджигающие пленочные или электролиты?
    3. прочел - извини,что не заметил)

и еще вопрос: это под любые небольшие лампы?

8. nERV

1. Расчитай по LC по времени разряда для твоей лампы. Делай воздушный. Или кури Вакуленко "источники питания лазеров". Или ЧИТАЙ тему. Формулы расчета выкладывали где-то в начале. Страница 8-17.
    2. На схеме над капом в зеленой рамочке что написано?

9. suslox

написано мбгп, но я про накопительные (наверное не правильно выразился):rolleyes:

10. nERV

Да, видимо неправильно выразился. Электролиты это.

11. suslox

накопительные заряжаются до примерно 1 кВ?

12. nERV

Да, 930в. В зависимости от напряжения в сети. Умножитель на 3. От него же и поджигающий кап, как видно из схемы.

На 18й страничке есть формулки зависимости емко-индукто-напруги

13. suslox

мощно стреляет)
    вопрос такой...если ставить разные лампы, то не получится такое,что некоторые можно перекачать

14. nERV

Ну так всегда же можно подумать перед включением.

Вот фотка внутрянки БП. Выглядит страшновато, зато работает. Кстати резистор лучше заменить на что-то ватт 25-50 на керамической трубке. Собсно сегодня так и поступил, а то дымок мне очень не нравится.
    Начал делать мелкий излучатель на основе К-104. Сегодня фрезернул станинку из 20мм текстолита. Завтра скорее всего займусь юстировками под зеркала.
    2011-04-29-556.jpg 2011-04-29-555.jpg 2011-04-29-553.jpg

15. jek

jek Новичок

Друзья, может кто-нибудь помочь по следующему вопросу?Мне надо провести расчет коэффициента усиления, инверсной заселенности,коэффициента потерь, интенсивности потока на входе и выходе лазера на стекле с неодимом,параметры активной среды берутся произвольно!заранее спасибо за любую помощь!

16. nERV

Навскидку как-то сложно звучит... Где-то на глаза попадалась книженция со всякими расчетами для тт лазеров, попробую поискать.

П.с. Можно завидовать :geek:
    2011-05-03-566.jpg

17. suslox

:eek::confused:откуда столько????

18. nERV

Из москвы вестимо :) И там, в москве, наверное есть еще. Но я этого не знаю.

19. suslox

поздравляю!!!повезло!:)

20. nERV

Неспешно доделываю малый излучатель. Готов пружинный зажим для крепления квантрона к станине. Придумываю и фрезерую юстировки под 40мм зеркала.
    2011-05-04-569.jpg

Поделиться этой страницей