Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

К сожалению пока не могу пощупать отражатели т.к они еще не у меня.
    А у тебя лазер таки загенерил?

2. ultra

ultra Пользователь

Похоже, эти отражатели пихают везде - как в сухие, так и в мокрые квантроны, они здорово отражают свет))
    У меня загенерил практически на суперлюминесценции, искаженным конусом. Это из-за грубой юстировки резонатора по причине невозможности юстировки скошенного АЭ на длине волны, отличной от 1064. Точная - уперлась в наличие юстировочного генератора на 1064, но проблема даже не в нем. Начал переделывать конструкцию оптического тракта под ВРМБ компрессию и пока не завершил.
    Кста, у тебя АЭ будет скошенный или прямой?

3. nERV

По заверению владельца - перпендикулярные торцы. Что гораздо упрощает дело.
    О!, как раз хотел спросить про суперлюминисценцию. На таких энергиях ведь очень не сложно спалить зеркала... Допустим спалил я выходное зеркало (пыль там попала или еще чего), без него генерить будет? Заменить его стеклянной/кварцевой пластинкой будет возможно?
    На своем мелком лазере заметил такую странность - выходное зеркало уже кое где подгорело, пришлось переворачивать, глухое же в идеальном состоянии. Это с учетом того, что каждый раз, собираясь запустить лазер, я делал полную чистку и юстировку всего.
    Как подготовка к празднику. Не часто хватало времени на такие праздники :)

4. ultra

ultra Пользователь

Часто так и делают, ставят стопу пластин - тогда и подгорать будет нечему. Вообще же, при таких энергиях лучше юзать квантрон в качестве усилителя, иначе зеркала будут просто расходным материалом. В своей системе делаю генератором К-107 со стеклянным АЭ 8х100, в качестве выходного зеркала у него выступает стопа кварцевых пластин, настроенная на 1064 нм. Внутри резонатора рассчитываю ставить пассивный затвор. А после выходящий пучок расширяется телескопом (который еще надо приобрести) и попадает в ГОС-300. Главное, хватило бы энергии К-107 чтобы раскачать ГОС-300.

Подготовка уже завершена)) Вопреки большой загруженности на работе...

5. nERV

Что значит "стопа пластин настроенная на..." Как это настраивается? Подбором расстояния между пластинами или еще как? Кстати, какую систему охлаждения используешь? Ну там всякие насосы, радиаторы, вентиляторы и прочее...

6. ultra

ultra Пользователь

Эта штука по-умному называется резонансным отражателем. Настраивается, да, подбором расстояния между пластинками. Имеется в продаже, самому сделать нереально в домашних условиях.
    А охлаждаю дистиллированной водой. Пока все прошлые запуски были без циркуляции с просто залитым квантроном. Вода закипала после десятка залпов. Про насос думаю поставить либо от автомобильной печки либо приобрести фирменный с неметаллическим рабочим телом. Радиатор будет из нержавейки, чтобы не было разных металлов в контуре.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ultra, а как это - гавкает? :oops:

8. ultra

ultra Пользователь

Производит звук)) При паспортном разряде длительностью 600 мкс мощная лампа на больших энергиях звучит громко и резко. А когда ламп четыре, то приходится одевать наушники

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а что именно звучит?сама ламповая колба?как ее не разносит? :confused:

10. ultra

ultra Пользователь

Звучит колба из-за ударного скачка давления. А если квантрон полностью заполнен водой, то звучит весь его корпус, да так, что дрож передается через станину полу. Знаешь, я сам всегда задавался вопросом, почему при таких нагрузках колба держится. По паспорту, она держит пиковое давление до 70 атмосфер. И это ее нормальная работа.

11. nERV

Ну кагбы в момент выстрела в стволе крупнокалиберного пулемета развивается давление ок 8тыс атмосфер. И не разносит же его...
    В качестве насоса может подойти аквариумная помпа. С расходом 25-30кубов в час стоит примерно 1.5-2к рублей. В ней все пластиковое. Бывают погружные, бывают и нормальные, с входным и выходным патрубком.
    Еще вариант - от современной стиральной машинки. Расход бешенный но долго не работает, нагревается моторчик
    И меня опечалили немного. АЭ имеет немного скошенные торцы.

12. pashok8666

pashok8666 Пользователь

С вашего позволения вставлю свои 5 копеек. Резонатор вокруг стержня со скосами таки можно съюстировать по красному, но только плоский, остельные действительно только на 1.06. Нормальные зеркала негорят, пока они чистые, а схема с задающим генератором - капризная штука, трудно снять много энергиии, да и юстировать это все тоже мутороно.
    Звук скорее всего возникает из-за большой крутизны фронта тока на лампе, у меня при длительности на порядок и энергетике на полпорядка больше выстрел очень тихий, как мяккий хлопок. И кстати эта самая крутизна фронта - паспортня величина лампы и превышать ее очень нерекомендуется. Про залитые квантроны хочется сразу предупредить: невкоем случае неделать жестко замкнутый обьем житкости - он точно взорвется рано, поздно или сразуже ;). Тоесть если у квантрона есть штуцера под систему охлаждения, а мы его залили и заткнули пробками, ему это сильно непонравится.

13. ultra

ultra Пользователь

Да, здесь много капризов... А кому легко)))
    Для свободной генерации длительность в пяток-десяток мс вполне сгодится и даже наиболее желаема с точки зрения долговечности, но это не для режима модулированной добротности (тут кто что хочет получить от лазера). Электролиты вполне дают мягкий пыщ без особых проблем.

Лирическое отступление... Возьмем пластиковый корпус от аккумулятора, его нижний стакан без крышки. Нальем в него воды. Так как он без крышки, то имеется свободная поверхность воды сверху. Выстрелим пулю в боковую стенку пластикового стакана - его весь разнесет. Почему? Гидроудар: за время распространения ударной волны вода по инерции своей не успела приподняться со стороны свободной поверхности, ударив по корпусу во все стороны. Так и штуцера, в силу свойств жидкости, не спасут. Если когда-то у кого-то сорвало их, то скорее всего, оттого что при вскипании поднялось давление внутри квантрона. У меня, по мере разогрева, вода начала по-немногу выливаться из верхнего штуцера (естесственно, открытого специально для этого).

pashok8666, скажи пожалуйста, какие параметры (длительность, энергия) были у импульса и в какой лампе (марка) это было реализовано?

14. pashok8666

pashok8666 Пользователь

ultra, да свободная генерация да но не элктролиты, а очень даже лазерные К75-40, но импульс специально затянут до милисекунд: на 6 хлопок, на 2 уже ощутимо громко щщелкает. Энергия порядка 80 кДж :cool: , лампы типа ИФП, длиииинные такие ;)
    А гидроудар таки лечится просто куском шланга на штуцере - если квантрон промышленный диаметр штуцера на это рассчитан, лишбы его незаткнули, проходили мы это.

nERV, кстати о батареях: сильно советую зашунтировать силовую батарею высоковольтной керамикой, причем поближе к поджигу, чтобы он не ломился в накопительные емкости.

15. nERV

спасибо, в курсе. юзаю кви-2 или к15у1

16. laser_freak

laser_freak Новичок

у кого-то тут ГОСы работают?

17. nERV

У меня скоро заработает. У тов Ultra уже...
    У pashok8666 вроде тоже.

18. zrgzn

zrgzn Дракон

Возможно, скоро будет пытаться заработать гос-301. Правда, прокачать его смогу навряд ли, но можно надеяться сделать даунгрейд до двух ламп и стержня 20х250, а не четырёх и 30х300...

Вложения:

• x_4ad97a1f.jpg
      x_4ad97a1f.jpg
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      715
  19. nERV

Аналогичную штуку я жду. В последствии планирую поискать что-то поменьше, в районе 10х250 и качать одной лампочкой. джоулей 50 думаю получится.
    2 zerg:Лишние лампы можно и не вытаскивать, не помешают.

20. laser_freak

laser_freak Новичок

я чета очкую свой гос запускать
    хотя он у меня заводской только капы подрубить и поджег
    капов мало правда

Поделиться этой страницей