Ну я говорю, что есть докуметы на все элементы. электролиты вообще нельзя вроде как в минус эксплуатировать. Можно почитать доки, и станет всё ясно. Сутки конечно это перебор, не тот объём, но часик- два не помешает.
Ага, точна, мне уже девушка моя говорит на днях -Слушай дак а на улице то дубак уже, лазерам то твоим шубки шить надо Я выпал вообще... Потом падумал, а че мож и правда замутить такую штуку поверх фанарика
я вчера тож об этом подумал) но толка нет так как лазер "существо холоднокровное" всякие вещи нас не от мороза защищают а наоборот тепло задерживают например под курткой это как взять снеговика слепить в теплом подъезде и шубой накрыть он простоит там не малый срок
Смысл есть, так как носим мы его в кармане и как написали главное чтобы када включил внутри было теплее чем снаружи, а шуба как раз защитит.
ну если во внутреннем кармане то там тепло тела) а если в теплом чехле в сумке то он будет остывать хоть и медленнее)
Вообще-то все лазерные диоды, излучатели лазеров и лазеры имеют диапазон рабочих температур от -60 до +70, а некоторые даже до +85. Это оговорено в ТУ. Конечно, на минусах уменьшается плотность порогового тока и, следовательно, сам пороговый ток, а эффективность повышается. Т.е. если ток накачки фиксирован во всём диапазоне рабочих температур, то на минусах излучаемая мощность увеличится. Но изготовитель обязан гарантировать работоспособность своих приборов либо технологически, либо схемотехнически, делая драйвер термозависимым. Это реализуется, например, с помощью фотодиода обратной связи, либо с помощью термисторов. Если прибор имеет герметичный корпус, то не нужно бояться конденсата на внутренней поверхности стекла крышки. Обычно корпус наполняется осушенным инертным газом, например, аргоном. Если же китайцы игнорируют всё это и гонят откровенную туфту, то у нас есть право выбора: - не покупать их "продукцию"; - самостоятельно "доводить до ума" драйвер и герметизировать корпус; - беречь лазер от мороза.
Мороженный лазер включать нельзя, пока он не прогреется до комнатной (или допустимой для него: например. +10) температуры, поскольку его КПД возрастает при охлаждении и при данном подводимом токе повышается выходная мощность. Кристалл просто деградирует (лазер сам себя прожжет, тоже и отражением луча обратно в него). Но когда он "оттает" (прогреется; да и просохнет, если конденсат был, он может нарушить работу драйвера), то включать можно.
Ну, и я о том же. Стоило ли пересказывать своими словами то, что написано выше? Оказывает, если твой лазер был собран руками китайских бабушек в каком-нибудь гараже Шанхая. Конструция нормального лазера должна выдерживать не только плавные переходы от максимальных до минимальных температур, но и "термоудары", т.е. быстрые изменения таких температур. За это разработчикам платят бабло. "Поднимится" не ток накачки, а излучаемая мощность. Если в твоём лазере нет термостабилизации, то можешь его укутывать или носить во внутреннем кармане. Это - полная хрень! Лазерный кристалл напаивается на теплоотвод, как правило, мягкими припоями, например, индием. Они компенсируют разницу в коэффициентах линейного расширения материалов теплоотвода и лазерного кристалла. Никакие зазоры и щели между ними не образуются. В противном случае увеличилось бы тепловое сопротивление между кристаллом и теплоотводом и лазер не смог бы выйти в режим генерации. В лучшем лучае он стал бы суперлюминисцентным светодиодом. "Потребление" не увеличивается, т.к. сопротивление лазерного кристалла не зависит от температуры. Вообще-то, лучше ориентироваться по температурной зависимости тока накачки, если она имеется в документации.