Лазер и мороз

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем zeiderok, 9 янв 2010.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Ну я говорю, что есть докуметы на все элементы. электролиты вообще нельзя вроде как в минус эксплуатировать. Можно почитать доки, и станет всё ясно. Сутки конечно это перебор, не тот объём, но часик- два не помешает.

2. Nevil

Nevil Пользователь

ну вот спасибо вам за хорошие ответы)

3. Vik

Vik Пользователь

Ага, точна, мне уже девушка моя говорит на днях -Слушай дак а на улице то дубак уже, лазерам то твоим шубки шить надо :lol: Я выпал вообще... Потом падумал, а че мож и правда замутить такую штуку поверх фанарика :D

4. Nevil

Nevil Пользователь

я вчера тож об этом подумал)
    но толка нет так как лазер "существо холоднокровное" всякие вещи нас не от мороза защищают а наоборот тепло задерживают например под курткой

это как взять снеговика слепить в теплом подъезде и шубой накрыть он простоит там не малый срок

5. Vik

Vik Пользователь

Смысл есть, так как носим мы его в кармане и как написали главное чтобы када включил внутри было теплее чем снаружи, а шуба как раз защитит. :)

6. Nevil

Nevil Пользователь

ну если во внутреннем кармане то там тепло тела) а если в теплом чехле в сумке то он будет остывать хоть и медленнее)

7. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

Вообще-то все лазерные диоды, излучатели лазеров и лазеры имеют диапазон рабочих температур от -60 до +70, а некоторые даже до +85. Это оговорено в ТУ. Конечно, на минусах уменьшается плотность порогового тока и, следовательно, сам пороговый ток, а эффективность повышается. Т.е. если ток накачки фиксирован во всём диапазоне рабочих температур, то на минусах излучаемая мощность увеличится.:? Но изготовитель обязан гарантировать работоспособность своих приборов либо технологически, либо схемотехнически, делая драйвер термозависимым. Это реализуется, например, с помощью фотодиода обратной связи, либо с помощью термисторов.:)
    Если прибор имеет герметичный корпус, то не нужно бояться конденсата на внутренней поверхности стекла крышки. Обычно корпус наполняется осушенным инертным газом, например, аргоном.:cool:
    Если же китайцы игнорируют всё это и гонят откровенную туфту, то у нас есть право выбора:
    - не покупать их "продукцию";:evil:
    - самостоятельно "доводить до ума" драйвер и герметизировать корпус;:confused:
    - беречь лазер от мороза.:mad:

8. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Мороженный лазер включать нельзя, пока он не прогреется до комнатной (или допустимой для него: например. +10) температуры, поскольку его КПД возрастает при охлаждении и при данном подводимом токе повышается выходная мощность. Кристалл просто деградирует (лазер сам себя прожжет, тоже и отражением луча обратно в него). Но когда он "оттает" (прогреется; да и просохнет, если конденсат был, он может нарушить работу драйвера), то включать можно.

9. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

Ну, и я о том же. Стоило ли пересказывать своими словами то, что написано выше?:mad:
    Оказывает, если твой лазер был собран руками китайских бабушек в каком-нибудь гараже Шанхая. :evil:Конструция нормального лазера должна выдерживать не только плавные переходы от максимальных до минимальных температур, но и "термоудары", т.е. быстрые изменения таких температур. За это разработчикам платят бабло.:geek:
    "Поднимится" не ток накачки, а излучаемая мощность. Если в твоём лазере нет термостабилизации, то можешь его укутывать или носить во внутреннем кармане.;)
    Это - полная хрень!:evil: Лазерный кристалл напаивается на теплоотвод, как правило, мягкими припоями, например, индием. Они компенсируют разницу в коэффициентах линейного расширения материалов теплоотвода и лазерного кристалла. Никакие зазоры и щели между ними не образуются.:mad: В противном случае увеличилось бы тепловое сопротивление между кристаллом и теплоотводом и лазер не смог бы выйти в режим генерации. В лучшем лучае он стал бы суперлюминисцентным светодиодом.:(
    "Потребление" не увеличивается, т.к. сопротивление лазерного кристалла не зависит от температуры.:oops:
    Вообще-то, лучше ориентироваться по температурной зависимости тока накачки, если она имеется в документации.:cool:

Поделиться этой страницей