тем, что меньше вероятности смещения дорожек и расплывания тонера при "утюжении" и отмачивании. А по поводу ЛУТа лучше использовать бумагу-подложку от самоклеющейся плёнки типа оракала
ребята а может давайте поговорим о чпу ? а не о платах . тема Лазер+ЧПУ так давайте и собирать лазер и чпу а кому хочется на ось z ставь движок со сверлом 05 мм и вперед вырезать медь на плате ! ЧПУ СОБИРАЕМ ?
Я думаю привлекательнее вариант если сделать лазерный паяльник... т.е. н залуженную плату ложить залуженные детали, и разагревая припой на детале и не плате(именно контактную площадку а не всю деталь) таким образом их припаивать=) конечно проще плату положить на утюг, но если лазером, меньшее термическое воздействие на элементы можно добиться)) Хотя это глупо - сам признаю))
В общем попробовал я лазером жечь краску. Результат неоднозначный. Вместо краски жег защитную маску. Маска сгорает, но только при очень тонком луче. В конечном счете получается линия похожая на царапину, шириной примерно 0.05-0.07 мм.
лазер и чпу? будет вам лазер+чпу берем блюрей лазер, фокусируем в точку, оптика должна быть настолько качественной, чтоб вокруг точки не было смачного ореола... если только совсем чутьчуть далее наносим на заготовку будущей платы фоторезист (спрей или пленка не важно) загружаем в станок проходим лазером по будущим дорожкам (скорость прохождения луча и мощность подобрать эксперементальным путем) (но чем мощнее и быстрее лазер тем точнее должен быть изготовлен станок) все... там где прошел лазер мы получили полимеризацию... далее плату в обработку вуаля мы получили плату из станка с чпу точность изготовления предсказать не берусь, но имхо можно получить дорожки шириной 0.2 мм
при изготовлении штучных плат такой способ дороговат, проще пользоваться обычным методом фоторезистивного изготовления платы но для мелкосерийного производства очень даже сгодится (когда можно сунуть в станок сплошной лист и на нем нарисовать десяток копий, тут просто все упрется во время жизни нанесенного фоторезиста)
согласен стоить будет дороговато но станок чпу всеравно нада ! я уже подготовил материал для сборки чпу но в планах собрать 4х или даже 5ти осевой для лазера хватит 2х осей просто хочется чтоб был уневерсальный ! может в будущем платы будут круглые .
Люди, а если на заготовке для платы, только без фольги ,нанести слой хлорид серебра (белый порошок) и после этого прижигать его лазером (по идее, надо ИК, иначе небудет поглощения). Смысл в том, что хлорид серебра под действием температуры разкладывается на серебро и хлор (читал где-то в книге, и проверял сам лично). По идее, в результате можно получать серебрянные дорожки, да и с протравкой возиться ненадо будет, если получиться... Внимательно слушаю все мнения.
Ну ,где его взять... Я получал его таким образом: 1) растворял техническое серебро и другие изделия из серебра в азотной кислоте; 2) Полученый раствор (обычно это зеленовато-голубая жидкость, это из-за меди и других примесей) несколько раз профильтровывал через СИНТЕТИЧЕСКИЙ! фильтр (хб и бумага не подходят, т.к. вступают в реакцию с кислотой) для очищения от пыли и прочих грязи; в очищеную жидкость постепенно добавлял соляную кислоту, в результате сразу оседает белая муть, это и есть наш хлорид серебра; 3) после того, как при добавлении соляной кислоты перестает выделяться белый порошок, ставим жидкость отстаиваться (обычно пару часов хватает); Сливаем жидкость, не взбаламучивая осадок на дне. заливаем дистилированную воду. Вобщем, вымываем остатки кислоты и других солей; 4)Хлорид серебра не растворим в воде. После окончания промывки выкладываем белую жижу на чистое стекло и сушим. Писать это долго, делать гораздо проще..))) Ну а где купить хлорид серебра готовый даже не знаю... поидее, в хим. магазинах должен быть.
Неужели у Вас в Москве нету ниодного хим. магазина?))) У нас такое добро даже на радиорынке продают...)))))))
Мне с хлорным железом то лень возится (потом кухню от желтых пятен отмывать) а тут есче в юных химиков играть А хлором вобще одно время даже людей травили и всё железо вокруг ржавеет быстро я ПВХ то резать на лазере с промышленой вытяжкой нелюблю (станок ржавеет на глазах если толстым слоем смазки всё железо в зоне резки не покрыть)
Ну, я всё на балконе делал... Никаких грязных пятен и т.д.... А при нагревании хлорида серебра хлора выделяется немного...
Хух... Вчера знакомый помог провести этот эксперимент. Он его отдал на завод, где есть пару ИК лазеров... Вобщем, результат таков: Серебро востанавливаеться. НО! надо играться с мощностью. при сильной мощности серебро испаряется, при слабой плохо востанавливаеться и не прижигаеться к текстолиту. вобщем, есть поле для доработок.
Хочу поделиться своим опытом любительского изготовления печатных плат с применением станка CNC и лазерной головки. Ссылка на файл видео 15Мб. http://www.youtube.com/watch?v=gAZc0cJ-5pk или http://ifolder.ru/23219249 Итак технология крайне проста. На видео виден результат. Заклеиваем фолгированную сторону заготовки черной изолентой. (без подготовки). И чтобы не было пузырей воздуха. Затем рисунок платы из программы Sprint Layout экспортируем в программу фрезерования. Уклаваем заготовку на стол станка, базируем если нужно и включаем резку лазером. Режим резки - скрорость и мощность подбираем пробами. Уменя получается при полной мощности лента прорезается до фольги со скоростью - 30-50 мм/мин. После окончания резки снимаем плату и спокойно острием скальпеля подцепляем и снимаем лишнее (ленту). Остается рисунок платы в в иде дорожек и контактных площадок из ленты. Травим. Снимаем уже ненужные остатки изоленты. Сверлим на том же станке со сверлильной головкой. Флюсуем и облуживаем. На видео изготовлена очень простая платка, но технология способна обеспечить - ширина проводников - до 0,3мм, зазоры между проводниками - 0,25мм, Ширина самого реза лазером - менее 0,1 мм. И кстати на этом же станочке пробовал резать лазером древесину - бальсу. Режет конечно медленнее тем более что она светлая, но все же толщину 1 мм режет на вылет. Правда края обугливаются. Но если кто занимается моделизмом, то можно вырезать из бальсы замысловатейшие детали.
В моем станочке применен специальный контроллер через порт USB. Со специальным программным обеспечением и своим драйверм. Эти контроллеры производит польская фирма PROMA-elektronik. http://www.proma-elektronika.pl/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=10 Выход у него точно как порт LPT, все входы и выходы можно програмировать из программы управления. К нему предоставляется бесплатная управляющая программа CNConv. Программу можно скачать совершенно бесплатно и без регистрации. Она полностью функциональна в режиме "симуляции". Но при переключении в рабочий режим нужно иметь именно этот контроллер через порт УСБ. http://proma-elektronika.pl/cnconv/ Что интересно - программа не требует инсталляции, просто помещуется где нибюдь в каталог и работаем. Мне очень понравилось что практически не загружает процессор, работает через УСБ, очень быстро, очень широкие возможности, шаг, полушаг, 1/4, 1/8, 1/16. Ускорение замедление. Класс! Драйверы двигателей использую тоже польской фирмы http://www.akcesoria.cnc.info.pl/sterownik_silnika_krokowego_sskb05.htm Хотел дать ссылку на программу, но почему-то сейчас ссылка не работает. Если интересует, то программу могу вылать.