Лазерный станочек для резки пленки

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Mizbus, 31 янв 2014.

  1. Mizbus

    Mizbus Новичок

    Добрый день.

    Есть идея собрать станочек для резки пленки. Что-то вроде этого:



    Сам я радиолюбитель и программист, XY-механизм уже есть (советский плоттер), но в лазерах опыт нулевой. А вопросы такие:

    1. Реально ли это сделать полупроводниковыми лазерами (например, фиолетовым лазером от BD ROM)? Почему у китайцев во всех их станках используются СО2 лазеры с водяным охлаждением, какие их плюсы?

    2. Есть ли возможность в Москве из наличия приобрести мощные ЛД? Пытался звонить в магазин на этом сайте, трубку не берут. Он работает? Может кто-то продаёт готовые модули (вместе с оптикой итд), видимо мне нужно от 300 мв и выше. Готов бы был приобрести в Мск. В принципе, на ebay продают 1вт ЛД примерно за 40 долл, как бу так и новые. На Митино искал, кроме обычных слабых лазерных указок не нашел ничего.

    3. Исходя из моей задачи (резка прозрачного материала), лазер какой длины волны мне подойдёт лучше всего? Меня устроит если он будет работать даже совсем медленно, пусть хоть 5 мм в сек, лишь бы резал.

    4. Что лучше всего подкладывать под разрезаемую пленку? У китайцев какой-то сотообразный материал, видимо, металл... Во что "погасить" луч под прожигаемым материалом?

    5. Смогу ли я улучшить прожигаемость плёнки если покрашу её в тёмный цвет? Пленка многослойная, поэтому покрасить я могу лишь внешние слои. Или есть ещё какие-то варианты?

    6. Я правильно понял, что у ЛД есть срок службы? Непрерывное время работы - около 60 мин? Это вообще их полный срок службы, после этого их нужно менять?

    Спасибо.
     
  2. AStorm

    AStorm Пользователь

    1. Малореально. Точней, можно, но качество реза будет отвратное. В первую очередь из-за невозможности собрать излучение в точку.
    У диодов, если не в курсе, излучение прямоугольное (не бейте по голове, гуру) - например 1х10мм полоса. Китайские диоды служат недолго и непредсказуемо. Увы.

    2. Если охота поиграть с диодами - ориентируйся лучше на ебей. там бывают вкусные предложения. Типа, купи диод 10вт и два диода 2вт в подарок.

    3. Ничего не скажу. Но у СО2 лазера длина волны 10,6 мкм, а у ИК-диодов - 808нм то есть более чем в десять раз короче. По идее, чем меньше длина волны - тем веселей должно резаться. Но опять же, см. п1. И не мешало бы почитать справочники по материалу, с которым будете работать - какие длины волн он отражает, какие поглощает.

    4. Любой амортизатор темного цвета. Не дающий пыли. Легко чистящийся от облоя (отходов резки). Ни в коем случае не глянцевый (зеркалящий). Например, обсидиан, обработанный наждачкой №320

    5. Согласно законам физики - да. Черное тело поглощает все виды излучений. Этого хватит, потому как остальные слои будут просто темнеть от окислов первых слоев. Плюс температура однозначно будет уже материалом запасена.

    6. Есть. Обычно указывают 10.000 часов. Но это при соблюдении вольт-амперных характеристик и стабильного (плюс-минус градус) охлаждения. А еще - полного отсутствия пыли.
     
  3. AStorm

    AStorm Пользователь

    Добавлю - лучше собрать СО2 лазер. Он громоздкий - это основной его минус. И требовательный к качеству сборки, ибо газы и герметичность. Но плюсы:
    1. Легко отмасштабировать. Т.е. в любой момент увеличить размеры и, соответственно, мощность
    2. Сравнительно легко питать.
    3. Можно собрать с помощью того рынка и двух напильников.
    4. Мощность китайских отпаянных трубок в продаже на ебее - от 20вт минимум. И до 150 я находил. Этого за глаза хватит на резку пленки, причем очень быструю. И при этом качество луча будет гораздо лучше диодного.

    P.S.: и да... 300мвт - это не для вас. 300мвт делают дырку в изоленте за 0.5секунды. Понимаете? А вам резать 5мм/секунда. Минимум 5-10вт.
     
  4. Mizbus

    Mizbus Новичок

    Нашел вот, это прототип моего плоттера (HP) с лазером 445 нм:

     
  5. Mizbus

    Mizbus Новичок

    Первый эксперимент сегодня был. Разобрал ещё два DVD ROMa. Уже когда выдирал светодиод, до меня дошло, что надо попробовать сборку родных линз сидирома как есть. И оказался прав: точка получается очень ровная и минимального диаметра. Фокусируется луч где-то на расстоянии 4 мм от линзы. Это в точности то что мне надо. Удалось прожечь идеально ровную тонкую линию на бумаге, закрашенной черным маркером. Если чуть изменить расстояние, фокус тут же теряется: точка расплывается.

    Ток давал до 250ма. В диапазоне 200-250ма яркость диода визуально уже не меняется, прожигать он начинает где-то от 180ма. Диод красный (очевидно).

    Стоит ли дать побольше тока? Если поставлю вентилятор, компенсирует ли он это? Диод на ощупь греется не сильно. Там в сидироме он на металлической панели где смонтировано все это хозяйство с зеркалами, линзами и фокусирующей системой. И там кстати на головке фокусирующие соленоиды есть: можно заморочиться. ))

    Получается, мне просто надо найти более мощный диод и использовать его с этой же оптикой?

    p.s. после смотрения на место прожигания в глазах около 20 мин стояло зелёное пятно. Реально испугался...
     
  6. Mizbus

    Mizbus Новичок

    Обнаружил, что ИК лазерные диоды стоят намного дешевле чем красные и синие. Напр. 5 вт ИК диод стоит около 100 долл.
    Кто может подсказать, у них мощность выжигания (световая т.е.) по сути та же что у диодов видимого спектра?

    Нигде не могу найти ответ... Спасибо.
     
  7. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Да, но учтите, что тепловое действие излучения на объект зависит от коэффициента поглощения излучения данной длины волны: больше поглощается - сильнее жжет.
     

Поделиться этой страницей